25 сентября 2018 года снимки степных пожаров в районе Аркаима выложил в Фейсбуке начальник отдела заповедного режима историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

Аркаим горит, Осень 2018 годФотографии подписаны «На Аркаиме полыхают адским огнем степного пожара Лисьи горы. Зрелище невероятное..» и действительно — пожар на фотографиях выглядит страшно.

Аркаим горит, Осень 2018 годНаш любимый журналист из Челябинской области Татьяна Стефанив позвонила в заповедник, чтобы узнать подробности у очевидцев.

«Как сообщил один из сотрудников музея заповедника Аркаим, степной пожар разросся на территории между поселками Александровка и Кондуровкой.

— Мы видели, как огонь шел стеной, пожирая все на своем пути. Сейчас, правда, открытого горения мы не видим, только черная выжженная степь. Кое-где еще дымится. Видимо, МЧС уже приняли меры по укрощению огня, — рассказал собеседник.

Аркаим горит, Осень 2018 годНа Аркаим собираются огнепоклонники, солнцееды, космоэнергеты и прочие эзотерики. Мы спросили собеседника – не они ли своими ритуалами вызвали пожар. Наш собеседник это предположение отверг.

— Эзотерики не причем, сейчас осень, палаточный лагерь пустой. Скорее всего, это местные коневоды и землевладельцы. Они поджигают сухостой, чтобы через год-два поднялась свежая зеленая трава для пастбищ или чтобы землю можно было засеять разными сельскохозяйственными культурами. Но из-за того, что землю опахивать ленятся, огонь вот так пожирает один участок на другим.

По словам собеседника, заповеднику Аркаим и Ильменскому заповеднику ничего не угрожает. От степного пожара их защищает естественная водная преграда – река Караганка». Татьяна СТЕФАНИВ, Брединский район

Аркаим горит, Осень 2018 годЛисьи горы

Мы все помним, как в мае в Челябинской области тоже горели степи. Надеемся, что пожар больше не возобновится. И очень жаль, что этот пожар был такой стремительный, наверное, лисы, живущие в Лисьих горах, и другие животные этих степей не спаслись от безжалостного огня.

Лисьими горами местные жители называют группу небольших холмов, длиной примерно 20 км, которые расположены в 5 км к северо-западу от заповедника «Аркаим». Лисьи горы невысокие – всего 360-400 м над уровнем моря. По словам местных жителей, на горах много лисьих нор. Здесь также много колоний сурков, гнездовий жаворонков.

Лисьим горам более 400 млн. лет (в геологической хронологии – девонский период). В Лисьих горах есть красноцветные яшмы, а также марганец, железо, золото, которое в начале ХХ века добывала бельгийская компания из мелких шурфов.

В районе Лисьих гор находятся комплексы археологических памятников: неукрепленные поселения эпохи бронзы, курган раннего железного века, одиночный менгир. В долине Лисьих гор расположен комплекс памятников «Калмыцкая молельня», состоящий из обширного поселения и могильника.

Так как Аркаим – излюбленное место эзотериков, то одна из вершин на севере Лисьих гор получила свое собственное название — гора Банк, на ней проводят изобретенные в наше время ритуалы для привлечения денег в семью и в жизнь. Видимо, помогает, раз количество посетителей с каждым годом увеличивается.

Информация с официального сайта музея-заповедника «Аркаим»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar