Друзья, разрешите представить вам Романа Сабиржанова, основателя компании Hotconsulting,  автора аналитического телеграм канала о туризме Sabirzhanov.travel.

Роман Сабиржанов подготовил статью специально для портала «Наш Урал и весь мир», с его публикациями также можно познакомиться на сайте, в Яндекс.Дзене, ВКонтакте

Роман Сабиржанов, основатель компании Hotconsulting, автор телеграм канала Sabirzhanov.travel

В нашей стране появляются и развиваются новые экологические места притяжения, например, пресное озеро​ Тургояк, которое входит в список самых чистых озер России и считается «младшим братом Байкала». Озеро расположено возле города Миасс Челябинской области,​ являющегося региональным туристическим брендом.

Миасс. Фото: https://vk.com/olgakolosowa | ВКонтакте

На гербе Миасса изображен лось и природные красоты города, а слоганом стала фраза: «Здесь рождаются легенды». В конце первой половины XIX века здесь жила популярная в народе матушка Вера — скитница, которая молилась за страждущих, утешала людей и еще при жизни получила ореол святости.

Туристы часто посещают остров Веры, на котором к тому же обнаружены установленные​ 5,5 тысяч​ лет назад сооружения из массивных камней. В районе развивается и гастрономический туризм благодаря производствам сидра, кофе и шоколада, расположены сыроварня, пивоварня, музей пельменей, клубничная ферма.

Озеро Тургояк. Фото: https://vk.com/olgakolosowa | ВКонтакте

Озеро​ Тургояк​ привлекает любителей экотуризма и​ хайкинга​, велопрогулок, а также скалолазания и альпинизма. Летом катаются на лодках, катамаранах, водных лыжах, зимой — на лыжах, сноубордах. Курорт загружен круглый год. Пик приходится на август: например, средняя загрузка за август 2022 года составила 62%.

Озеро​ Тургояк​ — точка притяжения для туристов из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы.

Туристическая инфраструктура сосредоточена на восточном берегу озера и представлена как отелями, базами отдыха советского типа, так и кемпингами и​ глэмпингами. Конкуренция здесь сильная, уровень услуг, сервиса в отелях разнится. Номера в хостеле или на базе отдыха предлагают за 1500-3000 рублей. Отели upper midscale категории предоставляют номера от 4 до 8 тысяч рублей. Номер в апартаменте и отдельных домах с высоким уровнем комфорта обойдется уже от 10 до 20 тысяч рублей за ночь.

При этом средняя стоимость номера в отеле в Челябинской области в августе 2023 составила 7240 рублей.

Озеро Тургояк. Фото: https://vk.com/olgakolosowa | ВКонтакте

Государство старается сохранить озеро​ Тургояк, которое испытывает антропогенную нагрузку.​ Так, региональное министерство экологии запретило использовать на озере катера с двигателями внутреннего сгорания. Исключениями стали катера спасателей и надзорных ведомств, которые рекомендовали перевести на электродвигатели.

Дальнейшее развитие экотуризма на территории приведет к защите и восстановлению озера, а также окружающей местности. К тому же рядом расположен Ильменский заповедник со знаменитыми реками, лесами, горами. Здесь эндемичные животные и растения, например, травянистый многолетник астрагал Клера.

Миасс. Фото: https://vk.com/olgakolosowa | ВКонтакте

В 2022 году в Челябинской области было 67 гостиниц, в Миассе — 7. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минэкономразвития проведен конкурс, в результате которого в Челябинскую область будет направлено 918 млн рублей, ожидается строительство около 30 гостиниц модульного типа с более чем 850 номерами.

При этом частные инвестиции представителей туристического бизнеса региона составят 3 млрд рублей.

Узнать больше про Тургояк
Читать статью портала «Наш Урал и весь мир»: «Озеро Тургояк: описание, популярные базы отдыха, погода»
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
8 месяцев назад

Не верьте рекламе, озеро Тургояк уже загажено, (сливы канализации, выгребные ямы в рекреационной зоне) Люди начинают чесаться после купания, покрываются сыпью(читайте местную прессу) Местные власти всë отдали на откуп бизнесу, поэтому заказные статьи, что здесь очень классно. Прибрежные зоны оккупированы местными дельцами, за установку палатки, проезд, и т. д. требуют плату. Скитница Вера-это просто миф, (хотите верьте хотите нет)

Вова
8 месяцев назад
Reply to  Василий

Автор статьи лукавит. На оз. Тургояк очень много катеров и яхт (95%) ходят на бензиновых и дизельных мотора. Надзорные органы бездействуют и закрывают глаза на происходящее

Nik
8 месяцев назад

Не верте писцам прекрасы природы в угоду дельцам отдающим.

Оксана
8 месяцев назад

Моя любовь в Челябинской области это озеро Увильды, оно прекрасно 💚