Традиционно летом в Екатеринбурге проходит фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. В этом году в нем участвуют яркие и талантливые художники из разных стран. Мы продолжаем создавать галерею работ фестиваля, начатую в этом обзоре.

Аргентинский художник Элиан Чали создал абстракцию на стене здания СИНХа (теперь УрГЭУ) по улице 8 марта, 62. На площади 400 кв. м художник изобразил яркие геометрические фигуры. Рисунок нанесен на расположенные лесенкой панели, что придает большую динамику муралу.

Своей работой Элиан Чали стремился показать разнообразие и насыщенность жизни современного города, чтобы мы не зацикливались на маршруте дом-работа-дом и чаще вспоминали, что вокруг вообще-то много всего интересного.

Элиан Чали — художник масштабных работ. Его муралы находятся в городах Австралии, Аргентины, Бразилии, Испании, Арабских Эмиратов, США, Англии, Перу — и это далеко не полный список. Теперь Екатеринбург стал еще одной точкой на карте работ аргентинского художника.

Екатеринбургская художница Анастасия Пищугина постаралась оживить городскую среду фигурками зверей и птиц, которые сама изготовила из проволоки. Ее работы можно увидеть в Почтовом переулке, 9 и на Луначарского, 135. В своем творчестве художница использует художественные образы древнего Урала, которые мы интуитивно узнаем и воспринимаем как что-то близкое и родное.

Итальянский художник Roberto Ciredz изобразил тающий ледник на стене административного здания по 8 Марта, 70. «3D-иллюзия тающего ледника» — одна из самых крупных работ фестиваля, она занимает площадь 500 кв. метров. Мурал посвящен проблеме глобального потепления. Напомним, что сегодня средняя температура Земли составляет около 15 градусов Цельсия. Это рекордно высокий показатель. Ежедневно на нашей планете тает 1 млн тонн льда, что грозит страшными природными катаклизмами и сокращает ареал обитания животных Арктики и Антарктики.

Два мурала в рамках фестиваля выполнили художники из Финляндии Анетта Лукьянова и Танели Стенберг.

Как признается сама Анетта, в своих работах она использует скриншоты сторис друзей в Инстаграм. На стене здания на Шейнкмана, 57 она изобразила девушку, делающую селфи. Тем самым художница пыталась соединить моментальное и бессмысленное (селфи) с чем-то продолжительным и значительным (мурал).

Танели Стенберг на стене здания в Банковском переулке, 10 создал живописную работу с лисицей, цель которой дать горожанину ощущение радости и покоя. Это такое место, где можно остановиться и выдохнуть.

Танели Стенберг призывает: «Не думать наперед, а наслаждаться мгновением». И не забывать, что в мире всё и все взаимосвязаны.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля STENOGRAFFIA

Читайте также: 
Где можно увидеть новые работы фестиваля STENOGRAFFIA?

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments