С 16 по 28 августа группа исследователей Русского географического общества совершила экспедицию на Приполярный Урал в район Нарадо-Итьинского кряжа.
Выявляли безымянные географические объекты, не нанесенные на карты, восходили на вершины, не имеющие названий, присваивали им географические имена. В экспедиции приняли участие 12 специалистов высокого уровня: путешественники, исследователи, альпинисты и дайверы. Работали двумя группами.
Группа альпинистов совершила семь восхождений на вершины более 1000 м, где были заложены капсулы с новыми названиями этих вершин, произведен точный замер высот и сделаны фото и видео съемки. В общей сложности группа прошла более 300 км.
Вторая группа состояла из исследователей и дайверов. В ее составе находился и автор этих строк, Владислав Дербышев — исследователь, путешественник, дайвер, руководитель исследовательско-экспедиционной группы «След», руководитель Сысертского отделения Русского географического общества.
Группой совершено два восхождения с отметкой высоты более 1000 м, погружение в трех горных озерах, два из которых 14 и 16 метров глубиной, собраны образцы горных пород, взяты пробы воды из разных источников, произведены радиационные, электромагнитные и иные измерения почвы. Пройдено более 200 км.
Географическим объектам и горным вершинам присвоены названия: гора Юбилейная (в честь 175-летия основания Русского географического общества), пик Екатеринбург, пик ДОСААФ России, пик П.П. Бажова, вершина Дикий север и Натали. Одному из горных озер планируется присвоение имени Орбели, а другому горному озеру, найденному группой альпинистов, дали имя озеро Горных духов.
В прошлом году при восхождении на вершину нам попались на пути три крупных медведя, мирно разгуливающих по плато. Нынче, чтобы избежать встречи с медведями, мы обогнули стороной это плато, назвав его Три медведя.
Сейчас собранный фото- и видеоматериал обрабатывается различными специалистами, привезенные образцы переданы в лаборатории, идет подготовка отчетов и документации. Все исследования направлены на то, чтобы закрепить это место в статусе особо охраняемой природной территории с внесением во всемирное наследие ЮНЕСКО, как эталонное в экосистеме Приполярного Урала, как первозданную территорию, которой не коснулась никакая сфера деятельности человека.
Мне, как участнику первой разведывательной и второй исследовательской экспедиций, как жителю города Сысерть, очень приятно, что на географической карте появится пик с именем нашего известного писателя Павла Петровича Бажова. По моему предложению, как участнику и одному из первооткрывателей этой территории (в данный момент нет ни одного достоверного подтверждения о пребывании человека в этом районе до нас), было принято решение о присвоении названия пику высотой более 1000 м имени П. П. Бажова.
Считаю это достойным увековечиванием имени нашего великого земляка на географической карте страны.