Сотрудники Уральского государственного горного университета (УГГУ) обнаружили новый ювелирно-поделочный камень – райизит. Находка была совершена вблизи Полярного круга (ЯНАО), куда геологи отправились в рамках программы «Время изучать камни». Об этом сообщили в пресс-центре УГГУ.

открытия Урала, Урал, ЯНАО, Уральский государственный горный университет, УГГУ, райизит, ювелирно-поделочный камень
Источник фотографии: пресс-центр УГГУ

Камень был обнаружен в месторождении Центральном, которое располагается в массиве Рай-Из – в честь него камень и получил свое название. Цвет райизита варьируется от слабого розовато-серого до лавандового, а блеск – от матового до стеклянного. Камень уже подвергся исследованиям ряда университетов Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани, в ходе которых было выявлено, что райизит – смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита.

В экспедиции приняли участие руководитель Уральского центра камня Горного университета Фират Нурмухаметов, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин.

открытия Урала, Урал, ЯНАО, Уральский государственный горный университет, УГГУ, райизит, ювелирно-поделочный камень
Источник фотографии: пресс-центр УГГУ

«Наша экспедиция была короткой, но плодотворной. Ее результаты послужили толчком к новым интересным проектам, связанным как с исследованиями массива Рай-Из, так и с вопросами изучения и популяризации ямальских поделочных и декоративных камней», – отметил Михаил Попов.

Добавим, что на Урале было открыто огромное количество поделочных и ювелирных камней, а также минералов: среди последних открытий можно назвать Воронцовит (2016 г.), Цыганкоит (2017 г.) и Ферроворонцовит (2017 г.) –  все они были открыты в Свердловской области, на Воронцовском месторождении под Краснотурьинском.

Здесь мы описывали все месторождения полезных ископаемых Свердловской области.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar