Второй год подряд участники массового восхождения на Рай-Из («Движение вверх») возвращаются с половины пути. Спасатели останавливают подъем по метеорологическим условиям. Но популярности восхождения это абсолютно не мешает.

Горное плато Рай-Из, Ямал, Полярный Урал
Автор фотографии: Сергей Галко

В этот раз в горы собрались более 200 туристов! И все были готовы к покорению, но погода не позволила. На самом верху была такая метель, что видимость терялась на расстоянии вытянутой руки. Фактически не получилось дойти чуть меньше трех километров.

Горное плато Рай-Из

В переводе с языка коми название переводится как «Райская гора». Находится на территории природного парка «Полярно-Уральский». Плато во многих местах обрывается отвесными скалами. Сам массив в среднем высотой около 800 метров.

Горное плато Рай-Из, Ямал, Полярный Урал
Автор фотографии: Сергей Галко

Главная цель традиционного апрельского массового восхождения — заброшенная метеостанция на горном плато Рай-Из, а ныне туристический приют.

Горное плато Рай-Из, Ямал, Полярный Урал
Автор фотографии: Сергей Галко

Лучше запланировать пешее путешествие к массиву горы Рай-Из на три летних месяца — снежники в горах тают только в середине короткого полярного лета.

Этот популярный туристический маршрут описан также в нашей третьей книге о достопримечастельностях Урала.

Видео

Что взять с собой в горы?

Что взять с собой в горы?

Летний ультрамарафон

Летом этого года здесь проложат базовый маршрут полярного ультрамарафона, чтобы каждый желающий мог пройти свои 10 километров, думая не только и не столько о своем результате по скорости, но вдохновляясь красотой этого уникального места!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar