Метеогорка негласно считается одним из самых романтичных местов Екатеринбурга. Здесь, с высоты птичьего полёта, открывается живописный вид на многие улицы и небоскребы уральской столицы!

Субботник был организован 19 сентября 2022 года. Более 1000 человек, вооружившись мусорными мешками и граблями, принялись за уборку парка на её склоне.

Как всё начиналось

Ольга Старцева, основатель региональной общественной организации по Свердловской области «Уральская Экологическая Инициатива» рассказала, когда возникла идея привлечь внимание к Метеогорке.

5 лет назад я, организовывая субботник на Метеогорке, силами РОО «Уральская Экологическая Инициатива» и волонтёров, имела цель — привлечь внимание к месту. Самой высокой точке в ландшафте Екатеринбурга. Субботник тогда прошёл успешно, 90 участников собрали и вывезли 3 тонны мусора.

На своей странице Вконтакте Ольга отметила, что после мероприятия у организации остались хорошие связи с метеорологической службой Урала:

— У нас появилась авторская экскурсия «Как и где делается погода?», в которой по иронии судьбы приняли участие в том числе ученики школы 106 Екатеринбурга, которую закончил Андрей Симановский — российский бизнесмен, владелец компании «Сима-ленд». Также мы провели конкурс среди студентов УрГАХУ и Архитектурного колледжа на лучшую концепцию проекта «ЭкоГорка Ека-бурга».

Субботник на метеогорке
Субботник на метеогорке. Фото: Кристина Головизина, октябрьский.екатеринбург.рф

Совместно с руководителем Департамента Росгидромета по Уральскому ФО Лысовым В. В. поднимали архивные проекты, архитектурные решения. Мечтали некоторые из них успеть воплотить… В частности, воссоздать деревянную смотровую площадку по архивным материалам. Восстановить лестницу на Метеогорку и открыть вход на нее для пешеходов.

И это далеко не все мероприятия, которые связаны с благоустройством и развитием Метеогорки в Екатеринбурге с участием «Уральской Экологической инициативы».

Мечта сбылась! Что ждёт Метеогорку дальше?

5 лет назад Ольга мечтала привлечь к Обсерваторской горке внимание губернатора Е. В. Куйвашева, Главы Екатеринбурга А. В. Орлова и олигархов.

19 сентября 2022 года все эти люди участвовали в субботнике вместе с волонтёрами «Сима-Ленда», организованном Главой Екатеринбурга Алексеем Орловым. Волонтёры компании «Сима-ленд» не только очистили самую высокую точку города от мусора, но и посадили деревья и установили на её территории лавки со столиками.

На данный момент у Ольги Старцевой есть идея создать на Метеогорке экологический парк.

Мечтаю, что пройдёт менее 5 лет и Симановский А.М. подключится к реализации проекта ВЗГК Екатеринбурга, а Глава Екатеринбурга и Губернатор Свердловской области ознакомятся с проектом водно-зелёного городского каркаса Екатеринбурга и окажут ему административную поддержку.Ольга Старцева, основатель организации «Уральская Экологическая Инициатива»

 

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments