В Инновационном культурном центре при поддержке Министерства культуры Свердловской области открылась постоянная экспозиция «Музей камня», где представлена уникальная коллекция Владимира Пелепенко.

«Музей камня» Владимира ПелепенкоСобрание кристаллических и полированных минералов, поделки и резные изделия из камня и кости, редкие образцы, которым позавидует любой коллекционер, более 1000 экспонатов, имеющих высокую научную и художественную ценность.

«Музей камня» Владимира Пелепенко15 декабря состоялось торжественное открытие нового музея. Почетные гости мероприятия отметили, что новая экспозиция является очередным шагом в реализации концепции развития учреждения.

«Это важное, замечательное событие для Первоуральска и Свердловской области Мы присутствуем на открытии замечательной коллекции, где мы видим природное богатство не только нашего края и страны, но и всего мира», — поздравила с открытием музея Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Музей камня» Владимира ПелепенкоВ коллекции «Музея камня» помимо уральских минералов присутствуют образцы с месторождений Кольского полуострова, Кавказа, Средней Азии, Восточной Сибири и Приморского края, а также около сотни экспонатов из США и Латинской Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

«С каждый днем ИКЦ становится центром притяжения гостей, жителей, причем разных возрастов. С сегодняшнего дня здесь можно будет посетить «Музей камня», приобщиться к природе и получить необыкновенное удовольствие от посещения этой выставки», – говорит председатель комитета областного Законодательного Собрания по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова.

«Музей камня» Владимира ПелепенкоС открытием музея присутствующих поздравил и Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев. Он отметил важную часть связи истории и современности экспозиции, которую она несет для жителей и гостей муниципалитета. Он подчеркнул значимость и символичность выбора места под музей, ведь именно здесь, несколько веков назад Никита Демидов заложил первый камень Верхне–Шайтанского завода, который положил начало развития нашего большого дома, который мы с любовью и гордостью называем – Первоуральск.

«Я рад присутствовать сегодня на открытие новой экспозиции в Инновационном культурном центре. Для нашего города, это значимый шаг в развитие и популяризации истории камня, ведь уральская земля щедра на земные богатства, и именно они сыграли важную роль в становлении и развитие нашей территории. Да, что и говорить, сам ИКЦ является самоцветом среди учреждений, не только нашего региона, но и всей страны!», – обратился к присутствующим Валерий Александрович.

«Музей камня» Владимира ПелепенкоГенеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов подчеркнул большую работу автора выставки, сумевшего показать не только  происхождение,  классификацию горных пород и минералов, но и отразить удивительный мир горной сказки.

«Музей камня» Владимира ПелепенкоБольшую часть своей жизни автор экспозиции Владимир Андреевич посвятил созданию уникальной коллекции, за несколько десятилетий он объехал в поисках интересных экземпляров практически все месторождения Урала, России и зарубежные страны.

«Музей камня» Владимира Пелепенко«Я благодарен всем, кто участвовал в создании этого музея — получился интересный проект. Я очень рад, что моя коллекция обрела дом. Надеюсь, каждый посетитель получит не только новые знания, но и удовольствие от посещения выставки», – сказал коллекционер Владимир Пелепенко.

Интересно? Расскажи друзьям!