29 марта Музею архитектуры и дизайна УрГАХУ исполняется 45 лет. В честь юбилея в музее обновили основную экспозицию «Архитектура Каменного пояса». Также в рамках празднования пройдут «Дни архитектурного наследия».

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Екатеринбург, мероприятия в Екатеринбурге, куда пойти Екатеринбург, архитектура Екатеринбурга, Билимбай, Невьянск, Сысерть
Источник фотографии: Музей архитектуры и дизайна

Обновление экспозиции

В обновленном экспозиционном зале Музея архитектуры и дизайна появилось еще больше информации на стендах и тачскрине, чтобы погружение в изучение архитектурных стилей города стало еще легче. Пополнилась коллекция макетов знаковых строений Екатеринбурга – к ним присоединились модели Дома Севастьянова и Екатеринбургского цирка.

Благодаря новому информационно-графическому контенту на стендах гости музея теперь смогут познакомиться с полным перечнем известных архитектурных стилей Екатеринбурга, в том числе с советским модернизмом.

«Мы закрываем выставку темой советского модернизма и 1991 годом, как понятного и внятного стиля, потому что в дальнейшем в мире стали развиваться самые разнообразные подходы к архитектуре — деконструктивизм, функционализм Формана, стиль Захи Хадид, экостиль и другие. Они все имеют место быть, но уже как таковых больших стилей не существует. Пока современность мы решили не охватывать» — рассказали в музее изданию IT’S MY CITY.

Окунуться в архитектурные тонкости Екатеринбурга в доступном для себя формате теперь смогут и дети – для них в музее создали специальное пространство «Территория детских дел», которая включает в себя игровую зону с конструктором и принадлежностями для рисования. Оформление детской зоны взяло на себя издательство Tatlin, которое создало деревья с кронами-картами районов Екатеринбурга.

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Екатеринбург, мероприятия в Екатеринбурге, куда пойти Екатеринбург, архитектура Екатеринбурга, Билимбай, Невьянск, Сысерть
Источник фотографии: Музей архитектуры и дизайна

Помимо обновления экспозиции, к своему 45-летию музей также подготовил новое мероприятие – «Дни архитектурного наследия», в рамках которого 28 марта гостям прочтут ряд лекций, а 29 марта проведут экскурсии по Екатеринбургу и малым городам области, например, Невьянск, Билимбай.

Дни архитектурного наследия

Темы лекций

Лекции пройдут 28 марта с 11 утра до 18:00. Единой темой для лектория стала – «Историческое наследие Урала: пути сохранения».

  • Архитектура Урала (11:00-12:00);
  • Актуальные проблемы сохранения историко-архитектурного-наследия (12:15-13:00);
  • Горнозаводская цивилизация Урала. Истоки идентичности (13:00-13:30);
  • Особенности уральского деревянного модерна. Модерн в Екатеринбурге (14:45-15:30);
  • ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ «НАСЛЕДИЯ НЕ БУДЕТ?!».

Также в рамках лектория будут презентовать несколько экскурсионных маршрутов и новых городских проектов.

Лекции будут проходить в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Экскурсионные маршруты

  • Архитектурная палитра Екатеринбурга;
  • Памятники конструктивизма Екатеринбурга;
  • Билимбай: образцовый город-завод. Вотчина Строгановых;
  • Сысерть. Тайны подвалов дома Турчаниновых;
  • Город-завод Невьянск. Демидовские тайны.

Напоминаем, что 29 марта в «Точке кипения» пройдет конференция «Нашего Урала» о тонкостях организации детского отдыха на Урале. 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar