Почти в центре Екатеринбурга находится тюрьма. Вернее, это не тюрьма, а одно из старейших российских пенитенциарных учреждений – СИЗО-1. СИЗО-1 является памятником архитектуры и обладает богатой историей. Одно время ходили слухи, что СИЗО из города уберут, этот был период борьбы за право принять в городе Чемпионат мира по футболу-2018. Чемпионат прошел, все осталось на своих местах.
В настоящий момент на территории Свердловской области действуют шесть следственных изоляторов – это СИЗО-1 в Екатеринбурге, СИЗО-2 в Ирбите, СИЗО-3 в Нижнем Тагиле, СИЗО-4 в Камышлове, женский следственный изолятор №5 в уральской столице и самый новый изолятор №6 – в Кировграде.

12 июля 2018 года исполнилось 190 лет Екатеринбургской тюрьме.
«В начале XIX века в столице горнозаводского Урала стало необходимым строительство современного пенитенциарного учреждения. Существовавший здесь ранее деревянный острог не соответствовал задачам реформы отечественного тюремного ведомства, которая началась в 1819 – 1821 годах. Кроме того, новый тюремный замок был необходим для предотвращения роста преступности на Урале, а также в связи с активизацией движения по Сибирскому тракту — главной транспортной артерии России.
В феврале 1827 года уральской Горной канцелярией и генерал-губернаторством было выдвинуто предложение построить в Екатеринбурге тюрьму. Проекты направили в строительный комитет
при Министерстве внутренних дел России, где был подготовлен план тюремного замка, рассмотренный и утвержденный императором Николаем I 20 ноября 1827 года.
12 июля 1828 года был заложен и освящён первый камень в основание «Екатеринбургского централа». Это событие считается одной из важнейших памятных дат становления пенитенциарного дела на Урале.
Строительство Екатеринбургского тюремного замка возглавил известнейший уральский архитектор М.П. Малахов. 18 июля 1828 года он доложил в Горную канцелярию, что он будет, воздвигнут «… к городу главным, а к Московской дороге боковым фасадом…» Строили тюремный замок быстро и качественно. Основание корпусов было выложено особыми «клеймёными» кирпичами с екатеринбургской фабрики Густомесова, где изготавливали лучший на Урале кирпич. Строительство «Екатеринбургского централа» успешно завершили в августе 1830 года
«Централ» был опоясан каменной оградой и состоял из двух каменных двухэтажных корпусов, в которых имелись больница и часовня. На территории тюремного замка были размещены трёхэтажный смотрительский дом, кухня, баня и кузница.
Первый корпус тюрьмы на 109 человек предназначался для местных осуждённых. Здесь имелись 2 комнаты для опасных преступников на 12 мест, 3 большие комнаты, общей вместимостью на 56 человек, для мужчин, привлеченных к ответственности или осужденных «по разным преступлениям», 1 комната для женщин на 7 мест, а также 2 рабочие комнаты для мужчин и женщин. На втором этаже этого здания обустроили часовню, а также камеры больницы и для малолетних преступников.
Корпус №1 Екатеринбургского тюремного замка — одно из сохранившихся исторических сооружений ИЗ-66/1. Внимание посетителей привлекает красивая архитектура центральной части фасада, третий этаж над которой был надстроен в ХХ веке…
В корпусе №2 была размещена пересыльная тюрьма, рассчитанная более чем на 300 мест. На первом этаже были обустроены 6 камер для мужчин на 150 мест, а на втором имелись 4 камеры для мужчин на 110 мест и 2 камеры для женщин на 46 мест.
Рядом с корпусами возвышался трехэтажный смотрительский дом, где были оборудованы помещения для караульного офицера и солдат, комнаты конвойной команды, квартира смотрителя замка и камеры для «секретных арестантов»
материал Сергея Сухорукова

Более подробно можно почитать здесь. Фотография с интернетгазеты znak.com
https://www.znak.com/2014-11-11/sizo_1_kamery_karcery_stolovye_dushevye_ekskursiya_dlya_teh_kto_poka_ne_pobyval_zdes

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar