Звучит сюрреалистично, а на самом деле всё просто — вчера, 26 октября, дружная команда шеф-поваров с немецкими корнями готовила сладкий хворост для второго издания нашей книги «Уральская Кухня».

Мы уже рассказывали, что в этой книге собраны самые вкусные и самые уральские рецепты со всего нашего федерального округа. Первое издание книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта» на русском языке вышло в 2017 году. Тираж в 3000 экземпляров быстро закончился, и книга стала раритетом. В ней собраны рецепты Полярного и Северного Урала, Свердловской области, Пермского края, Челябинской области и Южного Урала, а также представлена городская уральская кухня в разделе «город Екатеринбург».

Ещё совсем недавно понятие «уральская кухня» не воспринималось всерьёз — в кулинарной среде считалось, что нет ни такого понятия, ни интересных блюд, несущих культурно-историческое значение. Но вот прошло 3 года, и о региональной кухне заговорили, более того – она стала популярна как у рестораторов, так и у туристов и гурманов. Сегодня в одном только Екатеринбурге появилось огромное количество мест, где можно попробовать дичь, выпечку, рыбу и напитки, приготовленные исключительно по уральским канонам с сохранением традиций народов, населяющих уральские земли.

И, чем больше говорят об этом кулинарном явлении, тем больше исконных рецептов, ранее известных разве что в отдельных деревнях и семьях, всплывает на поверхность. Мы не хотим, чтобы эти рецепты остались семейными реликвиями, поэтому создаем целую рецептурную летопись на страницах книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта». Так и развиваем вместе региональную уральскую кухню.

Но вернёмся к хворосту

В привычном понимании хворост — это такое хрустящее печенье, посыпанное сахарной пудрой. Однако, у этого блюда есть разновидности, ещё и исторически значимые. Было решено узнать больше о хворосте с исторической и культурной точки зрения, а также приготовить и попробовать это лакомство. Командой-инициатором по традиции стал Наш Урал во главе с Мариной Чеботаевой. Шеф-поварами-энтузиастами выступили генеральный консул Германии Матиас Крузе и руководитель транспортной компании «ТрансКом» Денис Нейгебауэр, немец по происхождению. Практиковали приготовление блюда в ресторане «Оптимист» под чутким руководством шеф-повара (уже по призванию) Руслана Латыпова.

Так причём же здесь всё-таки Германия?

История Урала, в частности Екатеринбурга, тесно связана с немецким народом. Немцы с самого основания Екатеринбурга шли бок о бок с нами и внесли в развитие Урала огромный вклад. Само собой это не могло не сказаться на традициях уральцев, в том числе архитектурных, культурных и кулинарных.

В Германии давно существуют блюда, похожие по своей рецептуре на наш традиционный хворост. В одних вариациях кусочки теста обжариваются в масле, в других — в сале. Есть предположения, что хворост как раз-таки и появился на Урале благодаря немцам, обрусел, обзавёлся своими особенностями — и сегодня мы его знаем, как вкусную мучную сладость.

Господин Крузе и Денис Нейгебауэр приготовили превосходное блюдо — хворост получился очень вкусным и воздушным, напоминает нечто среднее между привычным нам хрустящим печеньем и пончиками. Найти подробный рецепт можно будет уже к середине декабря на страницах книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта». И даже попробовать его на деле — аккурат к новогодним праздникам.

Благодарим за помощь в организации ресторан «Оптимист» и его директора Владислава Мусиенко. Огромное спасибо за участие в проекте господину Крузе и Денису Нейгебауэр!

Само-собой мы не остановимся только на одном рецепте, поэтому если вы:
— ресторатор, обладающий рецептом уральской кухни и желанием рассказать о нём людям,
— предприниматель, общественный деятель, представитель органов власти или СМИ, которому близка идея развития культурного наследия Урала — пишите и звоните нам, вступайте в ряды наших партнёров!

А если вы просто хотите поддержать проект или приобрести себе в библиотеку это по-настоящему уникальное издание, то предлагаем вас поддержать нас на платформе краудфандинга Планета.Ру. И уже в декабре эта удивительная книга найдёт своё место на вашей книжной полке!

Связаться с нами по поводу партнёрства и узнать все подробности можно по следующим каналам:

тел.: +79122488664
почта: nashural@mail.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments