20 апреля в Курганской области произошло историческое событие – в Далматовский Свято-Успенский монастырь вернулись шлем и кольчуга Преподобного Далмата.

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домойОтметим, что попытки вернуть реликвии в монастырь предпринимались неоднократно. Краеведы, православная и культурная общественность обращались в различные инстанции с просьбой принять участие в возврате шлема и кольчуги Далмата на место их изначального хранения.

История доспехов: где хранились до сих пор?

История доспехов неразрывно связана с появлением самого монастыря. Православный Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь был основан в 1644 году. Как пишут историки, когда Далмату (в миру — тобольский городничий Димитрий Иванович Мокринский) исполнилось 50 лет, он решил посвятить себя богу. В овраге на левом берегу Исети инок выкопал себе пещеру.

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домойОднако земля, где он обосновался, принадлежала тюменскому татарину Илигею. Узнав, что на его территории поселился какой-то монах, Илигей решил убить «захватчика». Ночью во сне ему явилась Богоматерь и строго-настрого запретила обижать отшельника. Устрашенный этим чудесным явлением, Илигей пришел к Далмату и подарил для будущего монастыря все окрестные земли, став первым благотворителем обители. Тогда же, по монастырскому преданию, в знак примирения он подарил монаху свой шлем-шишак и кольчугу. После кончины преподобного Далмата доспехи хранились на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домойКраевед Александр Кривощеков писал, что каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считал своим долгом одеть эти вещи и помолиться в них. Люди искренно верили, что «одежды Далмата (Илигея) исцеляют от слабости, а шишак от головной боли». Как воина, его считали покровителем и защитником военных.

До революции 1917 года исторические ценности находились в Далматовом монастыре. После его закрытия, в 1930-е годы их передали на хранение в Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера и Невьянский историко-архитектурный музей. Теперь они вернулись домой. Шлем и кольчугу установили там же — в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине рядом с мощами преподобного Далмата Исетского.

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домойКак все прошло?

В храме, при большом стечении прихожан и гостей, был отслужен молебен, после которого состоялась передача реликвий — доспехов Далмата Исетского от Свердловской области Курганской области.

Доспехи основателя Далматовского Успенского монастыря вернули домойПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков представили собравшимся витрину, в которой теперь хранятся драгоценные реликвии.

По словам Николая Цуканова, передача шлема и кольчуги Святого Далмата — реальный вклад в дело возрождения не только Далматовского монастыря, но и всей Курганской области.

Вадим Шумков поблагодарил Николая Цуканова за оказанное содействие и отметил, что совместными усилиями обещание вернуть святыни на свое историческое место выполнено. Он подчеркнул, что работы по восстановлению Далматовского монастыря будут продолжены.

«Министерство культуры выделяет средства для восстановления основного собора Далматовского ансамбля. В рамках совместных действий, без участия бюджетных денег, завершаются работы по восстановлению храма в селе Карачельское Шумихинского района. Совместно с общественными организациями двигаемся по восстановлению храмов в селах Батурино Шадринского района, Рычково Белозерского района. Такими действиями возрождаем духовную жизнь Курганской области», — заявил Вадим Шумков.

Как ожидается, доспехи будут находиться в Далматовском монастыре год, а затем вернутся в музейные экспозиции.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar