Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Если бы ко мне приехали гости, которые ни разу не были на Урале, я бы их, конечно, ни в какой музей не повела бы, а, напротив, повела бы в лес. Ведь ничего красивее нашей природы нет! У многих, живущих здесь, мне кажется, глаз замылился, и они уже не замечают прелести наших гор, лесов и озёр. А людям, которые любят ходить по музеям, на нашей уральской земле обязательно нужно посетить город Невьянск с его знаменитой наклонной башней и побывать в музее, расположенном рядом с ней в здании бывшей заводской электростанции, возведенном в 1914-1915 годах.

Башня и музей
Башня и музей

Музей здесь небольшой, но добротный: так бывает, когда люди с умом и любовью подходят к делу. На первом этаже, можно сказать, у входа, вас встретят коренные жители этих мест и те, кто бежал сюда в тяжелые годы раскола, да так и остался, став первыми работниками железоделательного завода.

Абориген и переселенец
Абориген и переселенец

Вы узнаете, как шло освоение уральской земли, увидите макет первых укрепленных поселений.

Первые поселения
Первые поселения

Здесь вам расскажут, как возникло «Ведомство Акинфия Демидова». Сейчас, возможно, в это трудно поверить, но к 1736 году Невьянск и еще около сотни населенных пунктов вокруг него образовывали «государство в государстве» со своими подданными, своим войском и своими законами. И до сей поры строго взирает с холста неизвестного художника XVIII века основатель знаменитого рода горнозаводчиков Никита Демидович Антюфеев, сумевший стать не только Демидовым, но и дворянином. Мастер кисти написал глаза на портрете таким образом, что в какой бы угол комнаты ты ни пошел, всюду тебя будет сопровождать зоркое хозяйское око.

Никита Демидов
Никита Демидов

Башню, построенную по приказу Акинфия Демидова, венчал флажок-флюгер с гербом новоявленных дворян.

Демидовский герб на флажке-флюгере
Демидовский герб на флажке-флюгере

Здесь же ваше внимание привлечет и макет Невьянского завода, каким он был в те далекие времена. Нажатие кнопки пульта – и крошечные деревянные колесики приходят в движение, загорается огонь в топке, приступает к своему делу рабочий люд. Поднявшись на второй этаж музея, будто бы попадаешь в атмосферу старинного Невьянска.

Старинный Невьянск
Старинный Невьянск

На мой взгляд, чрезвычайно талантливый оформитель работал над созданием этой экспозиции. Даже жалюзи здесь украшены видами города. Вы побываете на местной железнодорожной станции.

Вокзал
Вокзал

«Познакомитесь» с симпатичным городовым.

Городовой
Городовой

Увидите подлинные таблички, которые некогда прикреплялись к невьянским домам, подтверждая, что последние застрахованы.

В зале музея
В зале музея

Не очень большое пространство организовано таким образом, что буквально у каждого из промыслов края имеется своя «ниша», органично вплетенная в общую «канву». А на промыслы Невьянская земля была богата! Здесь добывали золото.

О золотодобыче
О золотодобыче

В XVIII веке не только железом славились эти места — колеса, кареты, сундуки, кожаные изделия местных умельцев расходились по всей России.

Знаменитые сундуки
Знаменитые сундуки

Дважды в год, зимой и летом, в Невьянске проходили ярмарки; кроме того, каждое воскресенье велись «торжки», где продавались хлеб, говядина, рыба, соль, бакалея, железная и деревянная посуда. Обороты Александро-Николаевской ярмарки, проводившейся с 20 декабря по 1 января, доходили до семи тысяч рублей серебром, в то время как хорошая лошадь, например, стоила 8 рублей 25 копеек, а безлошадному рабочему в день платили от 47 до 60 копеек.

Торжок
Торжок

Здесь, в музее, собрано много подлинных вещей, фотографий, предметов быта того времени. Можно увидеть, что из себя представляла изба, какой была посуда и прочие бытовые вещицы из меди.

Изба
Изба
Медная посуда
Медная посуда

Можно даже украдкой понаблюдать за прекрасной незнакомкой, заглянувшей в чайную лавку.

Чайная лавка
Чайная лавка

Или в открытую порадоваться за ребятню, играющую в бабки.

Мальчики играют в бабки
Мальчики играют в бабки

Естественным продолжением музея является башня, внутри которой вас ждет еще много интересного. Сам Акинфий Демидов спустился в подвал башни, где трудятся в поте лица мужики.

В подвале башни
В подвале башни

А такие железные стяжки, скрепляющие башню, можно видеть по всей её высоте.

Железная стяжка
Железная стяжка

Пресс, на котором вы самостоятельно сможете «отчеканить» памятную монетку, если заранее приобретёте заготовку в здании музея.

Пресс
Пресс

А эта железная дверь – единственная из сохранившихся с тех времён, когда по башне ходили не толпы любопытствующих экскурсантов, а хозяин завода – Демидов.

Дверь в стене
Дверь в стене

По этой узенькой лесенке в стене он добирался до небольшой лаборатории.

Лестница в стене
Лестница в стене

А это свод потолка слуховой комнаты, дающий ответ на загадку, почему здесь так хорошо слышен шёпот человека, уткнувшегося носом в противоположный угол. Приглядитесь к его конструкции – совершенно не случайно у него такой свод.

Потолок слуховой комнаты
Потолок слуховой комнаты

Конечно, я далеко не всё рассказала и показала из того, чем интересен Невьянский музей. Обязательно побывайте тут, и вы всё увидите своими глазами.

 Невьянский историко-архитектурный музей на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий