Археологический комплекс у реки Синташта был исследован в 80-е годы, однако, находки последних 2-х лет показали, что мы на пороге новых открытий.

Древняя Синташтинская культура еще известна как «Страна городов». Последние годы ею занимаются челябинские археологи. В частности они исследовали комплекс детских захоронений.

Во время раскопок обнаружили 10 могильных ям с остатками детских скелетов и 2 — без остатков. Предположительно, все они были сооружены 3,5 тыс. лет назад. Захоронения имеют некоторое сходство, в частности, в каждом находились керамические сосуды, игральные кости и украшения. Ямы были перекрыты бревенчатыми настилами — вероятно, когда-то они представляли собой подобие склепов. Часть погребений имели глиняные отмостки. Возраст погребенных детей — от 0 до 5 лет.

За время своей работы археологи нашли 18 керамических сосудов с пиктограммами.
«Особенно поразителен сосуд, на дне которого изображен орнамент в виде двух римских единиц и креста между ними: I+I. Это можно принять даже за следы первой письменности, но скорее всего это особые орнаментальные знаки, либо схематическое изображение, например, четырехколесной повозки», — прокомментировала начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова.



Фотографии
предоставлены пресс-службой заповедника Аркаим

Об Аркаиме читайте также:
Теперь в Аркаиме можно посетить жилище каменного века
На Аркаиме в нише стены археологи нашли останки младенца

Интересно? Расскажи друзьям!
2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
31 минут назад

Что тут необычного, обыкновенный христианский крест. Датаровка глубокой древностью не верна.

Андрей
17 минут назад

А буква I — Iesus