Исследуя укрепленное поселение аркаимского типа Степное в Пластовском районе, археологи обнаружили уникальную находку: погребение младенца с несколькими хорошо сохранившимися предметами. Каменная булава, керамический сосуд и жертвенник указывают на то, что это захоронение малыша из привилегированного класса, считают археологи. Предположительно, ему было не больше года.

Из найденных артефактов больший интерес вызывает каменная булава. До этого момента в детских захоронениях булава не встречалось. «Предмет тщательно проработан, я бы даже сказала, выполнен изящно», — поделилась начальник музейного отдела заповедника Мария Макурова.

Тем временем, раскопки на Аркаиме продолжаются. Сейчас археологи из Челябинска и Омска исследуют курган, в котором уже на поверхности нашли целые сосуды, каменные орудия и остатки металлургического производства.

Уникальное захоронение младенца обнаружила археологическая экспедиция Челябинского государственного университета под руководством Елены Куприяновой и Натальи Батаниной.

Фотографии Виктора Сидорина, предоставлены пресс-службой заповедника Аркаим.

Об Аркаиме читайте наши статьи:
Теперь в Аркаиме можно посетить жилище каменного века
Аркаим: место силы, практик, встреч с прекрасным
Солнцестояние — 2019: путешествие в Аркаим
Страна городов – это не только Аркаим

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments