На протяжении двух дней жители Урала смогут ощущать себя ближе к космосу, в частности к Меркурию, который можно будет увидеть над горизонтом. Увидеть редкое для региона явление невооруженным взглядом можно будет благодаря ясной погоде. Об этом сообщил Владилен Санакоев – сотрудник учебной астрономической обсерватории УрФУ.

Иллюстративный материал/ Источник фотографии: pixabay.com

«В наших широтах планету увидеть невооруженным глазом достаточно трудно, так как несмотря на то, что ее яркость сравнима с самыми яркими звездами на небе, планета практически все время находится на небольшом угловом отдалении от Солнца и скрывается в свете утренней или вечерней зари» – рассказал Санакоев.

Однако, в период с 10 по 12 февраля Меркурий на 18 градусов отдалится от Солнца, что позволит разглядеть планету без специального оборудования. Сегодня, 12 февраля, – самый благоприятный день для наблюдения за самой маленькой и самой быстрой планетой. Меркурий можно будет увидеть низко над горизонтом на расстоянии между большим пальцем и мизинцем вытянутой руки от Венеры.

А ночью 27 февраля уральцы смогут наблюдать соединение Луны и Венеры. При этом, увидеть явление, также можно будет невооруженным взглядом. Такое эффектное появление Венеры происходит лишь раз в 8 лет.

В последнее время уральское небо балует жителей региона: в ноябре екатеринбуржцы видели нечто похожее на северное сияние, более пяти раз за зиму можно было наблюдать гало, а в середине января уральцы могли наблюдать замнение «волчьей луны».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar