В ночь с 10 на 11 января жители всей Земли, в том числе и Урала, ждет очередное «небесное шоу» – полутеневое лунное затмение.

С наступлением вечера пятницы небо осветит полная луна, которую наши предки окрестили «волчьей». Считается, что именно в январское полнолуние можно чаще всего слышать вой голодных волков, собирающих сородичей на охоту. Однако уральские волки смогут повыть лишь до 22:07, когда спутник частично заслонит тень от Земли. Максимальная фаза затмения наступит в 00:11 и продлится около 2 минут, а уже в 2:12 спутник полностью выйдет из тени.

Урал, небо, лунное затмение, интересное на Урале, необычные природные явления, полутеневое лунное затмение, волчья луна,
Источник фотографии: pixabay.com

Однако стоит отметить, что полутеневое затмение, в отличии от полного, можно увидеть только если целенаправленно смотреть на ночное светило.

В следующий раз это явление на Урале можно будет увидеть 5 июня 2020 года. А всего в 2020 году луна будет уходить в земную тень 4 раза, однако увидеть их сможет в основном азиатская часть мира.

Напомним, что в ноябре прошлого года над Уралом можно было наблюдать спутники Илона Маска и МКС, а также баллистическую ракету «Тополь», которую многие приняли за НЛО.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar