Идет уже четвертый день весны, однако екатеринбуржцы вряд ли заметили разницу – прошедшая зима была настолько теплой, что ее официально признали самой теплой в истории. При этом средняя температура побила прежний рекорд 1982-1983 годов практически на 2 градуса.

национальный парк Зюраткуль, озеро Зюраткуль, Челябинская область, Сатка, Южный Урал, природа Урала, природные парки Урала, хребет Нургуш, хребет Зюраткуль, легенды Зюраткуля, сердце-озеро, поселок Тюлюк, кордон У трех вершин, хребет Москаль, маршруты национального парка Зюраткуль, останцы Медведи, гора Лукаш, путешествия по Уралу, поселок Катавка, гора Уван, Кипящий ключ, Сибирка, Ледяной фонтан, Зюраткульская сосулька, Ларкино ущелье, хребет Большая Сука, Голая сопка,

«Прошедшая зима оказалась самой теплой в истории метеорологических наблюдений. В Екатеринбурге средняя температура периода декабрь-февраль составила всего минус 6,3 градуса, что на 7 градусов выше климатической нормы и на 1,8 градуса теплее прежних рекордно теплых зим 1982-1983 и 2003-2004 годов — когда средняя температура составила минус 8,1 градуса» – сообщило Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

За зимние месяцы в Екатеринбурге столбики термометров поднимались до плюсовых температур 9-11 дней при норме в 1-2 дня. При этом несколько раз за зиму прогнозировались аномальные морозы, например в Рождественские праздники ожидались 35-градусные морозы. Но уральская погода показала свою непредсказуемость и холода в столицу Урала не пришли. Зато погода побаловала уральцев снегом – метеорологи отмечают, что количество осадков составило 116% нормы.

Аномально теплая зима прошлась не только по столице, но и по всему Уралу. Например, в Ханты-Мансийске было побито два рекорда – в феврале были отмечены самые высокие температурные показатели за всю историю наблюдений, а каждый месяц был выше нормы на несколько градусов. Так, в декабре температура отклонилась от нормы на 3-6 градусов, в январе – на 6-10 и на 7-11 градусов в феврале.

А в Челябинской области уже в последних числах февраля распустилась верба, правда всего одно дерево. Оно зацвело на скале Черной в национальном парке «Таганай». В пресс-службе парка связывают это событие не только с высокой температурой но и расположением самого растения.

«Обычно почки на этом дереве начинают набухать не раньше середины марта. Но, похоже, оттепели середины февраля сбили вербе календарь. Правда, в датах ошиблось лишь одно дерево, растущее на солнцепеке» – рассказали ТАСС в пресс-службе национального парка.

Взяться за восстановление собственной репутации зима решила в марте – Уральский гидрометцентр обещает похолодание в первой половине марта.

«В первой половине этой недели погода существенно не изменится, во второй ее половине вероятно кратковременное понижение температуры, оттепель прекратится, 5-6 марта ночью подморозит до минус 8-15 градусов, днем — минус 1-6 градусов. Значительных осадков не ожидается» – говорится в сообщении.

В регионах, например в Челябинской и Курганской области, также ожидается небольшой снег.

Так что остались последние недели, для того чтобы увидеть заснеженную уральскую природу и прокатиться по зимним маршрутам.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar