Тюменская область находится на территории Западно-Сибирской равнины, поэтому ландшафты области весьма однообразны. Например, если ехать из Екатеринбурга в Тюмень, то с момента пересечения границы областей попутчиком на долгие километры становятся поля, уходящие в горизонт. Ишимские бугры на этом празднике однообразия ландшафтов становятся свежим ветерком в жаркий день, привлекая огромное количество туристов. 

Ишимские бугры
Вид с горы Любви/ Автор фотографии: Людмила Гвоздева

Ишимские бугры являются памятником природы регионального значения и находятся под охраной закона. К территории Ишимских бугров относят систему склонов III и IV надпойменных террас реки Ишим. Наиболее интересными «вершинами» бугров являются Гора Любви и Кучум-гора. И если в тонкостях и особенностях растительного, исторического и ландшафтного мира разобраться сможет не каждый, то красота и легенды этих мест будут привлекательны для любых туристов.  

Кучум-гора  

Территория Кучумовой горы с ее уникальными ландшафтам и редкой флорой и фауной находится под надзором государства, поэтому многие вещи, привычные туристу, здесь недоступны. Например, нельзя разводить костры, рубить деревья и собирать какие-либо растения, а также рыть ямы. Само собой, запрещена здесь и охота.  

Кучум-гора
Автор фотографии: Айрат Исмагилов

Статус особо охраняемого объекта территория, растянувшаяся более чем на 318 тысяч гектаров, получила в 2005 году. Находится памятник природы на правобережье реки Ишим, недалеко от деревни Рагозина 

Свое название гора получила в честь сибирского хана Кучума – внука знаменитого Чингис-хана. По одной из версий, именно здесь было последнее прибежище правителя Сибирского ханства. В связи с этим Кучум-гора стала местом притяжения различных версий, теорий и легенд, связанных с ханом.  

Легенды Кучум-горы 

Наименее популярная версия гласит, что именно здесь Ермак разбил войска КучумаИзначально версия имела вполне приличный круг единомышленников, однако позже ученые разгромили ее, доказав, что битва произошла на Иртыше. Согласно второй легенде Кучум посещал это место по делам любовным – якобы здесь проживала одна из его жен. 

Кучум-гора
Автор фотографии: Айрат Исмагилов

Однако наиболее популярна у местных жителей и туристов самая неправдоподобная с точки зрения ученых легенда – «Черный и белый зверь». По преданию, однажды Кучуму привиделась странная картина – якобы у самого слияния Иртыша и Тобола вышло два зверя: большой белый, напоминающий косматого седого волка, и небольшой черный, похожий на охотничью собаку. Первый вышел из иртышских вод, а второй – из тобольских. Сошлись они в схватке, победителем которой стал черный пес. Белый зверь три дня лежал мертвым, а на четвертый внезапно вскочил и бросился в воду.  

Пробудившись, Кучум призвал шаманов и потребовал объяснить, что это могло значить. Шаманы ответили господину, что большой белый зверь олицетворяет Кучумово царствоа зверь черный – русских воинов, которые придут, чтобы подчинить Сибирь. Услышанное настолько разгневало Сибирского хана, что он приказал разорвать прорицателей лошадьми. Когда же предсказание сбылось, побежденному Ермаком Кучуму осталось лишь одно  спрятаться в пещере, расположенной на возвышенности, ныне известной как Кучумова гора 

Говорят, и сейчас остался тот ход, ведущий глубоко-глубоко под землю – местные пытались измерить его глубину с помощью камней, однако звук падения доходил с такой задержкой, что поверить в пещеру такой глубины было сложно.

Кучум-гора
Автор фотографии: Айрат Исмагилов

 Старожилы утверждают, что здесь когда-то была оружейная мастерская Сибирского хана. Здесь же он прятал свои сокровища, а впоследствии скрывался и сам. Некоторые до сих пор пытаются отыскать клад Кучума – пока безуспешно. 

Городище Кучум-гора 

В 1960-х годах на Ишимских буграх проводились археологические раскопки под руководством В.Генинга и В.Ковалевой. Результаты раскопок были опубликованы Риммой Голдиной в статье «Городище Кучум-гора». После описания горы, ее положения, методов раскопок и найденных фрагментов керамики, дерева, обожженной глины и оружия был сделан интересный вывод – Кучум-гора заселялась дважды. Впервые землю начали обживать еще в эпоху бронзы, а повторное освоение земель произошло в позднем средневековье – в период, совпадающий с пребыванием Кучума в этих местах.  

В своей статье Римма Голдина также указывает, что городище, несомненно, принадлежало к числу опорных пунктов Сибирского юрта. «Поскольку Кучум-гора является единственным памятником такого рода на Ишиме, то этот пункт и был, по-видимому, одной из постоянных резиденций Кучума», – считает автор.  

Гора Любви 

Репутация второй «вершины» Ишимских бугров менее исторична, зато романтична. Если в остальных городах России, например в Тюмени, молодожены после регистрации спешат скрепить данные обещания замком на мосту Влюбленных, то жители Ишима и близлежащих населенных пунктов идут к горе Любви. 

Ишимские бугры
Вид с горы Любви/ Автор фотографии: Людмила Гвоздева

Доказательством тому служит одинокая береза, ветви которой увешаны цветными лентами – аналогами замочков. Попасть к горе можно через другую особо охраняемую природную территорию – Синицинский бор у деревни КлепиковоВесной гора покрывается ковром подснежников. С вершины горы открываются потрясающие виды на пойму реки Ишим 

Ишимские бугры
Береза, на которую молодожены вешают ленточки в знак вечной любви/ Автор фотографии: Людмила Гвоздева

Среди археологов это место известно под другим названием – «Ласточкино гнездо». Раньше здесь находилось поселение железного века, раскопки которого проводятся ежегодно. «Ласточкино гнездо» – уникальный памятник бакальской культуры, в истории которой еще много неразрешенных вопросов.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar