Косьвинский камень – это горный массив высотой 1519 метров, расположенный на Северном Урале близ поселка Кытлым. Рядом с ним находится известнейшая вершина Северного Урала — Конжаковский камень, который своей мировой популярностью затмевает «Косьву».

Косьвинский камень, Свердловская областьОписание

Сложен Косьвинский массив в основном пироксенитами и дунитами. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а выше — горной тундрой и курумником. Радиус подножья горы составляет около 40 км. Вершина представляет собой неровную поверхность, усеянную гранитными останцами, мхом и небольшими озёрами, образующимися от таяния снегов. С южного склона берёт начало река Малая Косьва.

Чем знаменит: тайны и загадки

Вообще, данное место больше знаменито не своими природными красотами, а в большей степени множеством тайн, которые скрыты внутри горы. Порода, из которой состоит гора, непростая — дунит, который сам по себе огнеупорный материал и блокирует любое радиоизлучение. Именно эти свойства пород стали первопричиной выбора места для постройки в этих местах системы гарантированного возмездия «Периметр» во время холодной войны.

Система гарантированного ядерного возмездия «Периметр» — система управления ракетными войсками стратегического назначения, технические средства и программное обеспечение этой системы позволяют в любых условиях дать старт для запуска баллистических ракет.

По замыслу создателей «Периметра», подготовка и сам запуск ракет система может осуществить, даже если ни в командных центрах, ни в Генеральном штабе, ни где-либо еще не осталось никого в живых. Ответный ядерный удар возможен при полном уничтожении командных пунктов и линий связи.

По документам, система охраны периметра страны простояла на вооружении вплоть до июня 1995 года. А затем в рамках соглашения о всеобщем разоружении она была снята с боевого дежурства…

…согласно иным данным система охраны периметра была не снята, а лишь модернизирована. Точных данных о текущем состоянии дел нигде нет…

Территория все еще охраняется военными, а вокруг висят предупреждающие вывески о запрете входа/проезда на территорию МО РФ.

Как добраться?

По Серовскому тракту нужно двигаться в сторону Серова. У заправки Газпромнефть свернуть на Краснотурьинск, а через десяток километров на Карпинск. Между Карпинском и Кытлымом 58 километров, одна часть из которых новый асфальт, а другая – грейдер. От Кылтыма идет идет тропа через плато на вершину камня.

Координаты для GPS-навигатора

59.5156, 59.0629

Косьвинский камень на карте

Наша поездка на Косьвинский камень

Наша поездка как раз совпала с проведением Конжаковского марафона, поэтому нам посчастливилось увидеть масштаб соревнований. А он действительно впечатляет. Стартовая площадка и близлежащие места были уставлены неисчислимым количеством палаток и автомобилей. Некоторые особо непритязательные туристы ставили палаточные городки в непосредственной близости от дороги, прямо на глиняной каше, образовавшейся в ходе постройки дороги.

Пейзажи завораживают еще за несколько километров до стоянки. Из-за леса показываются вершины Конжаковского и Косьвинского камней, закрытые облаками.

Приезжаем в Кытлым уже под самый вечер. Закат раскрашивает верхушки близлежащих горных вершин гор Семичеловечья и Казанского камня.

Косьвинский камень, Свердловская областьИз-за поворота показывается купол Косьвинского камня. Его склоны покрыты снежниками, а верхушка закрыта сахарной ватой облаков.

Косьвинский камень, Свердловская областьДаже на таком расстоянии чувствуется особая энергетика. Невозможно описать это чувство. Словно человек здесь лишний.

На горе Косьвинский камень тоже проводят марафон под названием «Вертикальный километр». Он не настолько популярен, поэтому и количество участников меньше.

Разбиваем лагерь уже за полночь и ложимся спать, чтобы набраться сил перед подъемом. Выход запланировали на 9-00.

Нам чертовски повезло, что хмурое субботнее утро показало нам чистую вершину. Была надежда, что с вершины нам откроются все красоты горного Урала. Мы начинаем подьем к плато.

Прямо из земли текут горные ручьи.

Косьвинский камень, Свердловская областьМаршрут подъема на гору не из легких. Человеку физически неподготовленному придется очень тяжело. Нужно брать с собой как можно больше воды и еду на перекус. Как уже было сказано, сначала предстоит преодолеть лесную часть, а потом уже каменную.

Косьвинский камень, Свердловская областьЛесная часть не представляет особого труда — склон в этой части пологий. Он выводит на плато на высоте 800 метров.

Косьвинский камень, Свердловская областьНесмотря на такую высоту, часть облаков уже под нами. На плато прямо из горы возвышается труба, уходящая в недры земли. На поверхности много маленьких водоемов. Созданы они человеком или природой? Вдали виднеется Конжаковский камень.

Косьвинский камень, Свердловская областьНачинаем подъем по курумнику. Это наиболее сложная часть. Здесь нет троп и нет опознавательных знаков. Лезть вверх приходится прямо по валунам, покрытыми мхом. Оборачиваемся назад. Видим плато, где мы были недавно. А у подножья Кытлым.

Косьвинский камень, Свердловская областьФлора заметно меняется, все больше напоминая тундру.

Косьвинский камень, Свердловская областьДеревья здесь уже не способны выжить из-за суровых условий.

Косьвинский камень, Свердловская областьНачинают попадаться первые снежники. 1 июля. Удивительно, но снег не тает. Виной тому разряженный воздух и низкие температуры по ночам.

Последняя часть подъема самая сложная и обманчивая. Как только кажется что вершина уже близка, открывается взгляду новая каменная ступень, а потом следующая. Между ступеньками полянки покрытые мхом. Лежать на них одно удовольствие.

Вершина нас встречает огромным гранитным останцем. Высота его примерно 10-15 метров. Люди на его фоне практически не видны.

Косьвинский камень, Свердловская областьЗа ним плато, по которому огибая каменные сторожевые башни, можно подойти к наивысшей точке горы.

Косьвинский камень, Свердловская областьИ вот здесь, на вершине, мысли из головы улетучиваются. Человек остается на один на один с древнейшими каменными изваяниями, которые видели столько событий, что не уместит ни один учебник истории.

Косьвинский камень, Свердловская областьИз-за облаков показывается «Конжак». Он великолепен. Именно в этот момент сотни марафонцев пытаются покорить его.

Косьвинский камень, Свердловская областьGPS показывает высоту 1525 метров.

Уже на обратном пути, заметил камень очень интересной формы. Напоминает он сжатый кулак. Очень символично…

Уходим, навсегда оставляя в памяти яркие эмоции от той атмосферы, что царит на «Косьве». Спасибо что приняла нас!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
2 лет назад

Отличный репортаж. Читал его до поездки на Косьву, дополняю по возвращении (27 августа 2021). Всё в целом так. Исправлю ошибку — 40 км, это не радиус, а длинна окружности горы. Добавлю, что дорогу до самого Кытлыма закончили — отличная. Военные строят всюду и автопроходы закрыты шлагбаумами, хотя проехать можно в объезд, но могут «повязать». Удалось на машине подняться на 794м. — на то плато, что на фото. На саму гору решили не лезть, т.к. она была в облаке. Думали лучше съездить на Конжак, т.к. видели отворот с табличкой «Конжаковский камень. 1,6км» Дорога эта оказалась не проездной, разве что для внедорожников,… Читать дальше »