Город Каменск-Уральский расположен в 100 километрах от Екатеринбурга, на самом юге Свердловской области. Именно здесь три века назад появился первый на Урале металлургический завод.
Сегодня Каменск-Уральский – третий по численности город Свердловской области. Это крупнейший промышленный центр Среднего Урала. В городе есть профессиональный драматический театр, выставочный зал, краеведческий и геологический музеи, филиалы Свердловской филармонии и театра музыкальной комедии, центр разведения экзотических птиц и животных, санатории, гостиницы, развлекательные центры, сеть кинотеатров, фитнес-клубы с бассейном и spa-зонами.
История города
А начинался город с небольшого поселения. Оно возникло в 1682 году, когда на берегах реки Каменки монахи Далматовского монастыря нашли железную руду и построили первую печь (домницу). В 1701 году по указу Петра I на берегу реки был построен Каменский казенный чугуноплавильный и чугунолитейный завод. Статус города заводской посёлок получил в 1935 году, а отчество «Уральский» только в 1940 году.
Природные достопримечательности
Каменск-Уральский называют музеем под открытым небом. Город раскинулся на живописных берегах двух рек – Исети и её притока Каменки. Природа в этих краях неповторима и удивительна тем, что здесь в течение нескольких часов можно познакомиться с уникальными памятниками природы, увидеть величественные и неприступные, а порой причудливые скалы. Одна из наиболее известных – Каменные ворота.
Скала «Каменные ворота»
Скала высотой 20 метров со сквозной аркой — визитная карточка нашего края. Является памятник природы областного значения. «Каменные ворота» входят в список особо охраняемых природных территорий России.
На скале видны окаменелые раковины древних ракушек. Полюбоваться всеми красотами можно во время обзорной экскурсии «Исетский каньон». Это двухчасовое путешествие на трамвайчике по реке Исеть. Экскурсанты увидят уникальный железнодорожный арочный мост. Другого такого в мире нет.
Тропа Карпинского
Полуторакилометровая тропа Карпинского проходит в самом центре города. Путешествуя по ней, можно познакомиться с выходами магматических и осадочных пород, возраст которых достигает 430 миллионов лет.
Скала Три пещеры
Скала «Три пещеры» (высота примерно 25 метров) расположена на левом берегу реки Исеть. Эта скала признана уникальным геологическим объектом регионального значения и является геологическим памятником. Кроме того, со скалой связаны некоторые исторические события, поэтому «Три пещеры» это еще и исторический памятник.
Дело в том, что раньше в этой скале было три сообщающихся отверстия-входа в пещеру, расположенные с разных сторон. Видимо, поэтому скала и получила такое название (в XX веке). В настоящее время осталось лишь два входа, один был разрушен и навсегда завален известняковыми породами. Но прежнее имя у скалы сохранилось.
Скала Мамонт
Скала Мамонт – это большая известняковая скала, своей формой напоминающая мамонта, расположенная на реке Исеть, в черте города Каменск-Уральского, на западной его окраине. Ее высота составляет 30 метров. Вершина скалы имеет травяной покров, она поросла лиственным лесом. Основание скалы в результате карстовых процессов приобрело форму «ног мамонта». Напротив скалы на другом берегу реки расположен небольшой дикий песчаный пляж.
Исторический центр — Старый Каменск
До наших дней в Каменске сохранились здания XVIII и XIX веков. Три десятка памятников архитектуры регионального значения можно встретить в Старом Каменске. В них жили купцы, располагались школы, училища, магазины.
Монумент «Пушка»
Символ города. Памятник расположен на высоком берегу Каменского пруда. Создан в 1967 году и был установлен к 50-летию Великой Октябрьской революции. На барельефах постамента изображены сюжеты военных баталий, в которых участвовали Каменские пушки.
Краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина
Памятник архитектура федерального значения. Музей расположен в здании бывшей конторы Каменского казённого чугунолитейного завода постройки 1825 года. Гордость музея — артиллерийская коллекция, собранная из образцов изделий Каменского завода, начиная с 1733 года.
Плотина на реке Каменка
Первая уральская плотина – Каменская. Была построена в 1700 году. Наземная часть плотины выполнена в стиле советского классицизма.
Колокольный завод «Пятков и К»
Каменск-Уральский носит звание колокольной столицы Урала. Два десятилетия в городе отливают колокола для храмов России, Европы и Америки. Наш завод единственный в стране, где туристы могут увидеть технологию литья «от и до», а напоследок загадать желание, позвонив в колокол.
Предприятие по производству колоколов весом от 6 до 18 тонн. Завод, построен по специальному проекту и отвечает всем европейским требованиям, предъявляемым к колокольному производству.
Складские помещения — Провиантские склады
Памятник архитектуры регионального значения. Здание создано по проекту Михаила Павловича Малахова, дважды перестраивалось в советский период, поэтому утеряло прежний облик. Свой нынешний вид оно обрело в 1958 году, после перестройки их местным архитектором В.А. Гагариным. Здесь размещались кинотеатр им. С.М. Кирова и драмтеатр.
Уникальные спортивные объекты
В Каменске-Уральском могут найти развлечения и спортсмены различных направлений. Вот основные объекты:
Мототрасса «Юность» им. В.В. Друзя
Этот спортивный объект располагается на месте рудника. Мототрасса расположена на пересечённой местности, в самом центре города и считается одной из лучших в России и Европе. Её длина — 1940 м, ширина от 8 до 14 м.
Лыжно-биатлонный комплекс «Берёзовая роща»
Площадка для занятий физкультурой и спортом находится на месте рудника, где больше 200 лет добывали руду. Сейчас на территории «Берёзовой рощи» стрельбище и освещённая асфальтированная трасса, силовые тренажеры и площадка для занятий уличной гимнастикой.
Городской прогулочный парк «Разгуляевский»
Разгуляевский парк – уголок живой природы в центре города. Трасса разного уровня сложности для велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы.
Ледовый дворец – КаменскАрена
Фигурное катание и хоккей. Хореографический и тренажерные залы. Для взрослых и детей. Стоимость билета с прокатом – 180р/час, без проката – 120р/час.
Время и дни массового катания: понедельник, среда, пятница с 12 до 14 часов, воскресенье — с 16.15 до 20.15, контактный телефон: +7(3439) 30-29-30.
Как добраться?
[booking_product_helper shortname=»deals finder kamensk-uralskii»]
Читать также

Порог Ревун и Смолинская пещера: описание, как добраться, фото

Каменск-Уральский не популярен среди путешественников из Екатеринбурга? Взгляд эксперта

Славный маршрут выходного дня: скалы Каменска-Уральского (Свердловская область)

Достопримечательности Каменска-Уральского (Свердловская область): арка на реке Каменка — граница Урала и Сибири?

Исеть — река Исиды

Маршруты для самостоятельных путешествий по Каменску-Уральскому: описание маршрута, схема движения

Маршрут для самостоятельного путешествия «Индустриальная линия» в Каменске-Уральском: описание и схема маршрута

Спортивные объекты в Каменске-Уральском: адреса, события

Памятники в Каменске-Уральском

Монумент «Пушка» в Каменске-Уральском

Плотина на реке Каменка (г. Каменск-Уральский)

Волковская плотина в Каменске-Уральском

Скала «Богатырек» в Каменске-Уральском

Краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина в Каменске-Уральском

Экскурсии и туры выходного дня в Каменск-Уральском

Зачем ехать с детьми на завод отливки колоколов в Каменск-Уральский?

О пушках Каменска, усах Александра II и докторе «Красоное Солнышко».

Золотое кольцо Урала: маршрут возле Каменск-Уральского

От Марса к воде на машине: маршрут выходного дня

К Уральскому Марсу через Семицветные озерки на велосипедах

Что посмотреть в Каменск-Уральском за один день

День космонавтики: Урал и космос

Колокольный завод «Пятков и Ко»

Прогулка до Каменных ворот от Елены Ялаевой

Результаты конкурса статей за 10 — 16 октября 2018 года

Проекту «Каменск-Уральский в миниатюре» быть?

«Каменская велопрогулка—2018»: как это было

Светский трип к святыням Урала: путешествие в Каменск-Уральский и его окрестности

Каменск-Уральский: маршрут выходного дня

Велопоездка «Зотино-2018»

Велопоход «Вверх по Исети»

Скалы Каменска-Уральского

По дорогам и бездорожью
