В августе 2019 года исполнилось 85 лет со дня начала работы Ухтинского нефтеперерабатывающего (тогда нефтеперегонного) завода. Его строительство началось в ноябре-декабре 1933 года в соответствие с приказом Ухтпечлага №7 от 10 января 1933 года. Руководителем стройгруппы был назначен Яков Яковлевич Голобородько, отбывавший в пос. Чибью 10-летний срок по печально известной 58-статье.

С чего все начиналось

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг, Строительство нефтеперегонного завода разворачивалось медленно. Не хватало специалистов, стройматериалы поставлялись крайне нерегулярно, изготовление нефтеперегонных кубов на механическом заводе велось с задержкой из-за отсутствия необходимых материалов, практически отсутствовала строительная документация. И, тем не менее, в марте 1934 года, после окончания монтажных работ, в периодическую работу были запущены два нефтеперегонных куба, третий был подключен в мае, залив кубов составлял 16 тонн. 1 июня завод ввели в эксплуатацию. Полностью строительство завершилось 20 августа, когда все три куба были сведены в одну систему непрерывно действующей батареи. От этой даты и ведется отсчет начала работы Ухтинского НПЗ. Конечно же, между сегодняшним заводом и тогдашним, образца середины 30-х годов, огромная дистанция. Нефтеперегонная установка из трёх непрерывно действующих кубов, небольшая ректификационная колонна, заполненная керамическими насадками – кольцами «Рашига», паровые насосы системы «Worthington» и несколько конденсаторов-холодильников. НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг, Рядом с установкой, в бревенчатом бараке, располагались лаборатория и вспомогательное хозяйство. Вот и весь завод. Завод благополучно запустили, а руководителя строительства «достойно наградили». За срыв сроков пуска завода на полтора месяца Яков Голобородько был арестован вторично и привлечён к уголовной ответственности. Добыча нефти на Чибьюсском месторождении и Ярегском промысле постоянно увеличивалась. Росла и потребность в продуктах нефтепереработки – бензине керосине, солярке, мазуте, как для собственных нужд, так и для Коми АССР в целом. По этому, руководством Ухтпечлага было принято решение о реконструкции действующего производства и строительстве нового нефтеперерабатывающего завода. Недавно мне в руки попал интересный документ. Он назывался «Технический проект НПЗ в Чибью. Геология и гидрология площадки. Осушение площадки (дренаж)» 28 апреля 1939г.

Этот 33-страничный машинописный документ на первый взгляд может показаться скучным и представлять интерес только для специалистов. Но это только на первый взгляд. На самом деле он просто кладезь информации о том, с чего начиналось строительство нового НПЗ в те, теперь уже далекие годы, и с какими трудностями пришлось столкнуться строителям. В своем повествовании я буду опираться на этот документ и постоянно его цитировать. К сожалению фотографий стройки того времени практически нет. Но оно и понятно, на дворе конец 30-х, объект режимный, все делается руками заключенных и человек с фотоаппаратом воспринимался бы шпионом, точно. Что же из себя представляла площадка для строительства.

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

Река Ухта и Теплушка

Но сначала хочу остановиться на сведениях о реке Ухте, которые есть в Техпроекте. Именно здесь имеется первое упоминание о половодье, которое произошло на реке Ухте в 1934 году, когда вода поднялась на 346 см.

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

И ещё о ручье Ветласян-Иоль. В моем детстве мы называли его Теплушка. В него НПЗ сбрасывал воду с теплообменников, и температура воды была 25-30°. Ручей не замерзал даже в самые сильные морозы. В сентябре и даже в октябре, до первого снега, мы с друзьями ездили туда купаться. Надо отметить, что гидрометеорологические наблюдения в Ухте начали вести на регулярной основе с 1931 года, когда была организована метеостанция под руководством отбывающего свой срок профессора Александра Иосифовича Мацейно. НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг, В 1938 году по распоряжению начальника Ухтижмлага метслужбу обязали составлять обзор метеорологических условий за сутки с краткой характеристикой текущей и ожидаемой погоды и сводный отчет за каждый месяц. Он тиражировался для отделов управления и производственных подразделений. Работники метеостанции также вели наблюдения за уровнем и определение расхода воды в реках Ухта, Чибью, Ижма. А полноценная гидрологическая группа для изучения режима реки Ухты, а также ряда других рек, протекающих по территории Ухтижмлага, была создана в 1940 году. Кстати, руководил этой группой заключенный, будущий доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой климатологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии Чирков Юрий Иванович.

Строительство нефтеперерабатывающего завода на Ухте

Но вернёмся к строительству НПЗ.

Согласно приказу Ухтпечтреста с января 1937 года начальником строительства нового НПЗ был назначен майор пограничных войск Оскар Мартынович Оконов. К изысканиям для проектирования и строительству завода приступили в апреле 1937 года. Геологические и гидрологические исследования площадки производились методом ручного бурения неглубоких скважин и шурфовочных работ под объектами строительства. Было пробурено 20 скважин и выполнено 5 шурфов. Началась расчистка площадки от кустарника, мелкого березняка и ельника. Большая часть территории была заболочена, а уровень грунтовых вод был на глубинах от 0,45м. до 3,8м. До начала основного строительства срочно надо было осушить всю площадку. И это было сделано в кратчайшие сроки, в летний период 1937 года.

Уже в июле на площадке работало около 700 человек-заключенных. Все работы выполнялись вручную. Расчистку закончили в августе, а открытые дренажи и дрены в октябре.

 

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг, НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

А ещё русло ручья Ветласян-Иоль, от устья вверх, на протяжении 1300 м. «… было очищено от  завалов корней, пней и свалившихся стволов деревьев, дабы увеличить сброс паводка и отсасывания почвенных вод с заболоченных и сырых мест береговой территории».

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

Кроме открытых дренажей летом того же года для более полного отвода грунтовых вод, решением Техсовещания при начальнике строительства, было решено устроить дрены глубокого заложения.

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

Сам термин – дрена, а самое главное — способ ее устройства, в строительстве уже давно не используется. Тогда же это был, пожалуй, единственный и вполне эффективный метод водопонижения. Но очень трудоёмкий. Внимательный читатель, наверное, обратил внимание на приведённые объёмы выполненных земляных работ. После грубой прикидки полученные цифры меня, как строителя, очень сильно впечатлили, если учесть, что все работы выполнялись вручную. Но это ещё не всё.

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

Согласно читаемому мной «Техническому проекту…» был выполнен фашинный и жердевой дренаж. Проведу для всех маленький ликбез.

Для начала уточним, что же такое фашина, а заодно и конструкцию дрен, которые были выполнены на строительстве НПЗ.


Фашина — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами), верёвками или проволокой. Бывают лёгкие и тяжёлые фашины. Последние, (длиной 5—10 метров диаметром 0,6—1,2 метра), начиняются крупной галькой, щебнем и другим. Правильно сделанный фашинный дренаж способен прослужить более 25 лет.


 

НПЗ, Ухта, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, промышленность Урала, история Урала, Республика Коми, Ухтинский НПЗ, Чибью, Ухтижмлаг,

А еще были дороги, кюветы, дорожно-пропускные сооружения для дрен, котлованы под здания атмосферной трубчатки и очистного отделения и другие заводские объекты.

Дочитав Техпроект до конца и осмыслив приведенные цифры выполненных работ, я был поражен. Какой же колоссальный объем земли был перелопачен вручную за столь короткое время руками заключенных. Каких нечеловеческих усилий потребовала от них эта работа. Именно их стараниями сегодня мы имеем то, что имеем, именно с этого началась точка отчета истории по имени завод.

Автор статьи: Гирин Владимир Петрович

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar