За время поездок по Уралу и Западной Сибири мы встречали много родников. Большая часть из них неплохо оборудованы, хотя бывали мы и на тех, что спрятаны от глаз людских и, пожалуй, не требуют приложения рук человеческих. Родник на берегу реки Сим к таким не относится. Тут своя глубокая история и традиции. Прятать его воды от людей не стоит, да и не получится.

Серебряный крест в пещере, а золотой — на куполе часовни

Никольский родник и Никольская часовня рядом с ним могли бы напоминать оазис, если бы находились посреди пустыни. Но прелесть этого места в том и состоит, что оно находится в одном из самых красивых уголков Южного Урала. И окружены часовня с родником не безжизненными песками, а густым хвойным лесом, источающим мириады природных фитонцидов.

По существующей легенде, вода Никольского родника, преодолевая просторы одноименной пещеры, омывает большой серебряный крест. Поэтому она и обладает целебными свойствами. В такую легенду легко поверить, так как вода из родника обладает бактерицидными свойствами и в ее составе содержатся ионы серебра.

Никольский родник

О необычных свойствах воды в роднике люди знали с давних времен. Еще в начале 1800-х годов здесь находилась часовня во имя Николая Чудотворца, где в праздник Николы Вешнего молились люди, прибывающие в это святое место из соседних сел и деревень. От Миньярской Введенской церкви в этот праздник к Никольскому роднику и Никольской часовне совершался крестный ход.

Вера в целебные силы родника

Когда в Миньяре в 1819 году возвели Свято-Введенский храм, местные священники решили снести часовню на берегу Сима. Время не сохранило причину такого решения. Существует мнение, что ему могло способствовать изначальное происхождение часовни, которая якобы была устроена старообрядцами. Но такому предположению официальных подтверждений не существует.

Даже после сноса Никольской часовни, люди продолжали приходить сюда за водой. Этого им никто запретить не мог. Так и передавались из поколения в поколение рассказы о намоленном с давних времен месте и целебной посеребренной святой водичке, текущей из самых гор.

Река Сим

Возрождение

В наши дни люди облагородили выход воды из родника. Теперь здесь появился небольшой комплекс с нишей, в которой поставлены несколько икон. Вода стекает по трубе, что очень удобно для того, чтобы ее можно было наливать в различную тару. Здесь же обустроили купальню.

Неподалеку от родника вновь поднялись стены часовни. Они сделаны из обработанных бревен. Для этого предприятие «ГарантСтройСервис», решившее помочь верующим в возрождении часовни, закупило цилиндровочный станок.

Это предприятие взяло на себя и финансирование затрат на строительство фундамента и сруба. Деньги на верхнюю часть конструкции собирали прихожане. Подобный сбор средств является традиционным на Руси с прошлых веков.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

На радость людям

Теперь 22 мая, когда православные отмечают праздник Николая Чудотворца, вновь можно принять участие в крестном ходе к Никольской часовне. Люди приходят сюда и в будние дни. Они могут помолиться, испить и взять впрок святой воды и даже окунуться в эту целебную водичку.

Одно из преимуществ Никольского родника состоит в том, что он находится поблизости от трассы Сим – Аша. Проехать мимо невозможно. Синяя крыша часовни, увенчанная небольшой, отливающей золотом маковкой купола с крестом, хорошо видна на фоне окружающей ее зелени лесов.

Координаты Никольского родника: 55.073565,57.621625

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

О достопримечательностях Сима читайте также:
Никольский каменный мост — одно из главных украшений дороги из Сима в Ашу
Сим — город, в котором вся красота Южного Урала
«Отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов родился в городе Сим

Проект «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments