Имя этого ученого всегда ассоциировалось с созданием атомного оружия и с Белоярской атомной электростанцией им. И. В. Курчатова (БАЭС). Несколько лет назад автору этого материала довелось посетить два блока этой электростанции. А вот теперь удалось побывать и в городе Сим Челябинской области, где родился Игорь Васильевич Курчатов.

От производства железа к авиационным агрегатам

В середине восемнадцатого века на Уральской земле шло бурное развитие промышленности. Один за одним строились заводы, по большей части чугунолитейные и железоделательные. В это время себя ярко проявила целая плеяда талантливых заводчиков.

К таким предпринимателям вполне можно отнести двух симбирских купцов Ивана Борисовича Твердышева и Ивана Семеновича Мясникова. Этим двум людям обязан своим рождением Симский завод. Первоначально завод специализировался на производстве кричного железа, а с пуском доменных печей перешел на полномасштабное литейное производство.

С началом Первой мировой войны Симский завод одним из первых на Урале стал производить военную продукцию. Через два года до половины продукции составляла снарядная сталь. Во время Великой Отечественной войны в Симе на двух эвакуированных заводах было налажено производство авиационных агрегатов для военных самолетов.

Переквалифицировавшись на продукцию для военно-воздушных сил, завод со временем стал именоваться ПАО «Агрегат».

Род выдающегося ученого-физика

В истории Сима присутствуют имена не только промышленников и выдающихся личностей, проявивших себя в развитии завода и города. Особое место занимает страница, связанная с именем выдающегося ученого, трижды Героя Социалистического труда Игоря Васильевича Курчатова.

И. В. Курчатов

Будущий основатель атомной промышленности в СССР родился в Симе в 1903 году. Известно, что дед Игоря Васильевича по отцовской линии — Алексей Константинович происходил из семьи крепостного.

На Симском заводе он сначала был мастеровым, а позже заводским казначеем. В семье деда было десять детей. Дед по материнской линии — Василий Антонович Остроумов служил приходским священником.

Отец Игоря Васильевича — Василий Алексеевич Курчатов являлся почетным гражданином Сима. Работал он помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче. С переездами в Симбирскую, а позже в Таврическую губернии Василий Алексеевич служил землемером-землеустроителем.

Мать Игоря Васильевича — Мария Васильевна Курчатова (в девичестве Остроумова) работала до замужества учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище.

Род Курчатовых долгие годы был связан с Симом, поэтому совершенно справедливо, что в 1977 году на заводской площади будущего ПАО «Агрегат» установили памятник именно Игорю Васильевичу Курчатову.

Памятник Курчатову в Симе

Формальные сложности при установке памятника

Проектировали памятник скульптор А. Д. Щербаков и архитектор Г. А. Захаров. Высота пьедестала с бюстом — 4 метра. Как рассказывают краеведы из Сима, к моменту установки памятника Игорь Васильевич Курчатов являлся трижды Героем Социалистического труда (1949, 1951, 1954 гг.), но на бюсте пришлось показать только две Звезды Героя.

По существовавшему положению, каждому дважды Герою, положено было устанавливать бюст на его родине. Раз такой бюст в Симе в 1951 году не был установлен, пусть и по объективным причинам, то сначала надо было исправить эту недоработку.

На постаменте, ниже основной памятной таблички, прикрепили еще одну, где указали, что Игорь Васильевич в 1954 году награжден третьей Звездой Героя Социалистического труда. За свою короткую жизнь, которая длилась всего 57 лет, Игорь Васильевич становился еще лауреатом Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

Символично, что рядом с бюстом великому ученому находится один из старейших в Челябинской области храмов в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Наверняка, предки Игоря Васильевича приходили сюда молиться.

Есть воспоминания о том, что и сам ученый перед испытанием советской атомной бомбы, долго стоял и молчал перед образом Одигитрии в Новодевичьем монастыре в Москве.

Церковь св. Дмитрия Солунского

Автор: Алексей Герасимов