Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Свято-Введенский храм по праву считается визитной карточкой маленького уральского городка Миньяр. Празднование его 200-летнего юбилея началось 4 декабря 2019 года — в престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в 1819 году епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием был освящён центральный её придел — ротонда, начались богослужения.

Два века назад

Миньярская церковь открылась спустя десятилетия после первого колышка, забитого основателями города купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым. Миньярский железоделательный завод строил люд разнообразный: раскольники и староверы, беглые заключённые, крепостные крестьяне, пригнанные из Смоленской, Рязанской и Тамбовской губерний, и жители этих мест — башкиры.

Тяжелый труд связал этих людей, их силу духа в нашем суровом уральском крае поддерживала вера. Да только церкви в Миньяре не было. Благословение построить в заводе каменную церковь получила дочь и наследница И. С. Мясникова Ирина Бекетова. Для храма выбрали место на берегу пруда. Проект щедрая заводовладелица заказала в Москве. Исполнял его Ефим Малютин, а курировал лучший архитектор того времени Матвей Казаков.

Прим. Ирина Ивановна Бекетова — дочь И.С. Мясникова, в 1783 году получившая в приданое Миньярский и Симский заводы. На средства заводовладелицы в Москве был заказан проект храма, велось его строительство в Миньяре. Она содержала церковь и платила жалование её служителям. Также Ирина Ивановна открыла в городе две школы и больницу.

Вдохновением для архитекторов стала церковь на Гороховом поле в Москве, построенная М.Ф. Казаковым ранее. Храм строили с 1795 года по 1837 год всем миром. Рабочие завода безвозмездно помогали строителям, считая это богоугодным делом. Возносились к небу ряд за рядом каменные стены. Ширина здания составила 21,5 метра, длина — 44 метра.

Высота же храма сравнима с современным девятиэтажным домом. Удивительно, но за двести лет миньярцы так и не построили в своем городе ни одного более высокого здания! В 1820 году был освящён правый придел в честь Святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем Миньяра. Левый приделв честь апостолов Архипа и Филимона освятили значительно позднее — в 1872 году.
Внутри храм расписали фресками, потолок сделали небесно-голубым, а под ноги положили тяжёлые чугунные плиты с узором, отлитые на заводе. Ирина Ивановна подарила своему детищу богатую церковную утварь, иконы в позолоченных окладах и в серебре.

Свято-Введенская церковь в Миньяре, фото: vk.com, Алексей Никитин

Забвение и возрождение

Новый век принес с собой лишения и разрушения Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны… В мае 1927 года храм был закрыт, церковную утварь вывозили подводами, только малую её часть сохранили в своих домах верующие миньярцы. После этого из центра была прислана группа с заданием взорвать культовое сооружение. Исполнители успели даже заложить по периметру здания взрывчатку. Но рабочие миньярского завода во главе с «красным директором» Яковом Заикиным, рискуя своей жизнью, остановили это варварство.

Позднее в этом здании размещалось ФЗО, а с 1933 года — клуб металлургов, для которого ротонду поделили на три этажа.

Когда в 1966 году открылся дворец культуры МММЗ, храм закрыли на долгие десятилетия. Здание ветшало и разрушалось, и это откликалось острой болью в сердцах неравнодушных миньярцев. Сознавая культурную ценность данного строения, интеллигенция города добивалась в инстанциях различного уровня признания миньярской церкви памятником архитектуры XVIII века.

В марте 1971 года храм был взят под охрану государством.

В декабре 1986 года руководство МММЗ подписало плановое задание на разработку комплексного проекта реставрации храма.

Служба в Миньярском храме была возрождена 26 января 1991 года. Но истинно второе рождение храма произошло только в новом тысячелетии. В 2003 году при содействии депутата Государственной Думы М. И. Гришанкова глава МГП В. Г. Мартынов подготовил пакет документов по реконструкции храма. На эти работы средства пришли из федерального бюджета. В 2008 год по заказу руководства ООО «Миньярский карьер» отлили трехтонный колокол-благовест, через год в день Прощёного воскресенья при большом стечении народа его торжественно вознесли на колокольню.
И до сегодняшнего дня, уже более десяти лет, продолжается внутренний ремонт храма силами преданных прихожан. Сначала под руководством настоятеля храма иерея Анатолия, а с 2016 года уже с настоятелем иереем Олегом. Благоустраивается и территория вокруг храма.

Царские врата Свято-Введенской церкви, фото: vk.com, Алексей Никитин

С 2011 года при Свято-Введенской церкви работает воскресная школа для детей, которой руководит Т. А. Хохлова.

Престольный праздник

Четвертого декабря 2019 года празднично украшенный миньярской храм принимал гостей. Несмотря на будний день, людей собралось много, их встречали прихожане с настоятелем прихода иереем Олегом. Участниками важного события в культурной жизни Ашинского района стали начальник управления культуры АМР А. Ф. Несговорова и её заместитель Н. Н. Канышев. Традиционным караваем принимающая сторона встретила епископа Златоустовского и Саткинского Викентия. Он прибыл в сопровождении благочинного Ашинского округа протоиерея Сергия, благочинного Катав-Ивановского округа протоиерея Александра, чтобы совершить божественную литургию.

Архипастырь помолился об упокоении создателей и строителей храма, о православных жителях, сохранивших церковь в тяжёлые годы. В завершение службы епископ Викентий поздравил собравшихся с юбилеем храма.

Публикуется с сокращениями

Автор: Юлия Сергеева, «Стальная искра»
Превью: Свято-Введенская церковь в Миньяре, фото: vk.com, Алексей Никитин

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments