Село Коптелово — старинное село на берегу реки Реж, расположенное в очень живописном месте.
Мои воспоминания
…примерно 12 лет назад я была здесь в последний раз. Шел первый курс колледжа, и русский с литературой у нас вела Светлана Степановна, в простонародье ЭСЭСка.
Она же в начале года сообщила нам, что мы будем ходить по театрам, ездить по экскурсиям и вообще просвещаться по всем фронтам, отчего сперва все приуныли, в том числе, потому что 1) денег вечно не было 2) это дело было добровольно-принудительным, отсутствовавшие получали НБ и должны были как-то отработать.
Какое же большое спасибо за все это я готова сказать сейчас!
Когда Андрей в понедельник предложил маршрут выездной среды, я не сильно вчитывалась: было все равно, куда ехать, лишь бы ехать. Только сев в машину, до меня дошли отголоски первого курса – Коптелово!
— Андрей, мы едем в избу бабы Кати?!?!?!?
— Ээээм, не знаю, это дом-музей образца XVII века с сохранившейся утварью…может, и бабы Кати.
Конечно же, это оказалась именно она!
Музей в Коптелово
С чем нам не повезло, так это с наличием экскурсоводов. Пару лет назад директором музея был Русаков Леонид Федорович, который потрясающе интересно рассказывал обо всем, что связано с Коптелово, на секундочку эта деревня впервые упоминается в 1639 году, Екатеринбург почти на сотню лет младше.
Телефон: +7 (34346) 7-33-31
Режим работы: СР-ВС с 9.00 до 16.00, ПН-ВТ выходные дни
Нынче же все экскурсоводы были где-то на выезде, поэтому служительница музея открывала нам двери и уточняла, показывая на экспонаты: это горшок, это все для льна, это телега… Информацию пришлось добывать самостоятельно.
Так что дальше максимально сжато в фактах, но обо всем увиденном.
Дом Ивана Коптелова
Сто миллионов лет из-под земли здесь бьет родник. Здесь же, возле него, был построен дом Ивана Коптелова, и нетрудно догадаться, откуда впоследствии возникло название деревни.
Вода ключевая, холодная, зимой и летом 4 градуса, не замерзает. До сих пор местные жительницы приходят полоскать белье сюда.
Изба Бабы Кати
Ключевой достопримечательностью села считается изба XVII века, построенная примерно в 1601-1630 гг. Поменяли в ней с тех пор только крышу.
Изба срублена одним топором, без гвоздей. В ней, в этой отнюдь не великой площади, жили 28 человек – старики, родители, дети. По лавкам, по полатям… Из чувства азарта захотелось попробовать расположить там площадку «ДРУЖИМ!»))
Дом переходил по наследству от отца к сыну и был выкуплен в музей у последней наследницы, 96-летней Екатерины Тимофеевны Калининой в 1971 году. В избе сохранилась в целости вся оригинальная обстановка: глинобитная печь, широкие колотые лавки, накатной потолок из целых брёвен, пол из половиц, полати, подлавки и хозяйственные предметы.
На самом деле поражает до мурашек, как люди жили – дом сделан из цельного бревна, забор тоже: признаки зажиточных крестьян. То есть, кто-то в количестве 28 человек жил в еще более стесненных условиях. И это было относительно недавно, чуть более 300 лет назад.
Выставочные залы быта крестьян и сельского хозяйства той эпохи поражают осознанием, сколько труда требовалось от людей, чтобы быть одетыми и сытыми.
Орудия земледелия кажутся неподъемными и громоздкими – чувствуешь себя безруким дитем цивилизации. Предметы быта вызывают миллион вопросов – вот вся эта стена увешана чем-то, что нужно для получения льна? Боги, да это же добрая часть моей квартиры ушла б.
Вот если при этом попасть на экскурсовода, то [поговаривают] рассказ будет интерактивным: мало того, что узнаешь доподлинно, что, зачем и для чего, так еще и сам попробуешь повзаимодействовать с орудиями труда и быта. Да хотя бы чугунный горшок из печи вынуть – чтобы убедиться лишний раз, что русская женщина была могучей.
Лавка купца Торопова
Главное здание Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян находится в старом кирпичном здании, которое изначально было лавкой купца Леонида Торопова.
Впоследствии здесь разве что цирка с конями не было: в разное время успели разместиться и штаб полка «Красных орлов», и магазин, и молокозавод, и промкомбинат по пошиву одежды фронтовикам, и отдел милиции, и почта, и сберкасса, и даже колхозное общежитие.
Сегодня здесь проводят общедеревенские культурные мероприятия, и да, здание – в первую очередь музей.
Вознесенская церковь
Посреди деревни живут под небом останки каменной церкви, даже сейчас поражающей величием.
В 1751 году в центре села построили деревянную церковь. Но через 45 лет она сгорела. По классике жанра, на ее месте построили большую каменную Вознесенскую церковь.
В советское время из церкви сделали клуб, который впоследствии закрыли, а здание попытались снести. Что-то пошло не так, с тех пор оно и стоит полуразрушенное.
И почему-то инициаторы культовых построек на Исети что-то не рвутся восстанавливать ни ее, ни церковь в Захаровском, ни в Шипицына, ни в Камышево.
Как добраться на машине?
Выехать из Екатеринбурга в сторону Алапаевска. Не доезжая до Алапаевска (примерно 20 км), повернуть в сторону села Коптелово. Дорога хорошая. Приблизительно 150 км.
Съездите, посмотрите вживую. У нас тут на Урале невероятное множество всего крутого, исторического, памятного. Только обязательно с экскурсией.