Суксун — посёлок городского типа на юго-востоке Пермского края, районный центр Суксунского района. Находится на реке Суксунчик, притоке реки Сылвы.

Суксун

Население посёлка около 8100 человек, но он входил в перечень Исторических городов России. Основан аж в 1651 году!

Название посёлка происходит от реки Суксун и имеет тюркское происхождение, в переводе с татарского языка «сыук су» означает «студеная вода». История Суксуна, как и многих населённых пункты Урала, неразрывно связана с добычей полезных ископаемых и их переработкой. В 1725 году Демидовыми был заложен медеплавильный завод и начата разработка медных копей. Через пару лет здесь, помимо посуды, колоколов и промышленной меди, начали производить самовары.

СуксунВ 1841 году здесь был построен и пущен на воду первый на Урале пароход с железным корпусом «Никита Демидов».

В 1941 году в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика, направление производства завода сменилось на выпуск очков и линз, а с 1956 года завод полностью перешёл на выпуск очков и линз, сменилось и название завода на «Суксунский оптико-механический завод». В настоящее время завод также работает, основной продукцией являются средства индивидуальной защиты.

СуксунВ самом центре посёлка огромный живописный пруд, улицы вдоль которого сохранили старинные постройки, панорама пруда отлично видна от Петропавловской церкви, расположенной на возвышенности.

СуксунВ посёлке имеется целых два парка, которые ухожены очень развиты для такого маленького посёлка.

СуксунВ Суксуне много старинных домов, самым красивым из которых была усадьба Каменских, но сейчас там развалины, произошёл пожар и здание сохранить не удалось.

СуксунВ верхнем парке имеется аллея со скульптурами, памятник самовару, монументы посвящённые ВОВ, краеведческий музей, недалеко от посёлка находится водопад Плакун. При посещении водопада, экскурсия по Суксуну обязательна!

Церковь Петра и Павла

Деревянная церковь Петра и Павла была построена еще в 1797 году на средства Демидовых. Уже в начале ХХ века была перестроена и обложена камнем.

Церковь Петра и Павла в СуксунеИзначально, церковь была кладбищенская и службы там не проводились. Только в 1914 года у церкви появился свой приход. Церковь была закрыта в 1940 году, развенчана. Службы были возобновлены в 1944 году, венчания восстановлены.

Колокольня новая, построена в 2018 году. В церкви хранится главная святыня СуксунаИкона Божией Матери «Непалимая Купина», привезенная в храм из Богородицкой церкви Тохтаревского монастыря.

Церковь Вознесения Господня

Кирпичная трехпрестольная церковь, выстроенная в 1796-1850 на средства заводчиков Демидовых. Заложена как Христорождественская, позже переименован в Вознесенскую.

Церковь Вознесения ГосподняКогда-то это был однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной и многоярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Занята под Дом культуры, в 1980-х начата реконструкция здания, позже прерванная. Эти странные пристрои с множеством круглых элементов как раз следствие попытки превращения храма в Дом культуры.

Сейчас здание стоит заброшенное, правда входы-выходы на нижнем ярусе заколочены, пытаться проникнуть туда я не стала. В 2018 году здание было передано епархии, возможно отреставрируют.

Река Сылва

Сылва — самый большой и многоводный приток реки Чусовой. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» — талая и «ва» — вода. Вода в реке, действительно, чистая, мягкая.

Сылва протекает по Пермском краю и Свердловской области. Берет свое начало в Шалинском районе Свердловской области и заканчивается Чусовским заливом Камского водохранилища в Пермском крае. Длина реки 493 км, скорость течения небольшая: 2,5-3 километра в час

Река СылваБерега Сылвы живописны и разнообразные. Большая часть берегов покрыта лесом. Также можно увидеть живописные камни и скалы. Кроме того, в прибрежных скалах располагаются пещеры и гроты.

Самые известные достопримечательности по берегам Сылвы: Кунгурская ледяная пещера, камень Ермак, водопад Плакун, разрез Чекарда, аномальная зона Молебка.

Вдоль реки расположено огромное количество населённых пунктов, многие из них достойны посещения и имеют исторический и культурный интерес: Суксун, Усть-Кишерть, Тохтарево, Ключи, Торговище, Кунгур… Река судоходная, в настоящее время очень популярна у любителей сплавов.

Маршрут на карте

Автор текста и фотографий: Ольга _.quizas._

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Старожил
Гость
Старожил

Все очень поверхностно и банально. Не стоило трудов. Обычная завлекуха для «туристов». Сгорел дом Каменских и ладно. Даже не приведено его изображение. А ведь он был образцом стиля Art nuvo. Фриз с подсолнухами на фасаде, кованные плафоны и дубовые лестницы (правда, когда я их видел в начале 1980-х, густо закрашенные масляной краской). Актриса Н.Величко в личной беседе говорила мне, что в доме хранилось собрание живописи «барбизонской» школы, которое пропало во время гражданской войны. Не сказано предпринимаются ли попытки восстановления дома Каменских. Ничего нет ни о его архитекторе, ни о владельцах дома. Такие дома просто так не строят. Их строят в… Читать дальше »