О музее крестьянского быта в селе Коптелово мы прочитали в путеводителе «Лучшие путешествия по Среднему Уралу». Решили его посетить, и летом отправились с тремя нашими детками (12 лет, 6,5 лет и 2,5 года) на автомобиле в дорогу.

Всё наше путешествие было рассчитано на один день, ночевать мы нигде не планировали, поэтому запаслись перекусом в дорогу. Погода была прохладной, но очень солнечной.

Коптелово

Мы приехали в Коптелово как раз к открытию музея. Встретили нас душевно и гостеприимно. А когда началась экскурсия, мы только успевали поворачивать головы, рассматривать, фотографировать и удивляться. Многие вещи для нас, горожан, родившихся и выросших в каменных джунглях, знакомы только по музеям, фильмам и картинкам. Были и такие, которые стали для нас загадкой.

музее крестьянского быта в селе Коптелово
музее крестьянского быта в селе Коптелово
музее крестьянского быта в селе Коптелово

Детям тоже было интересно, на самые необычные вещи, конечно, приходилось обращать их внимание и удивляться вместе (иначе так бы и прошли, не заметив). Для маленьких есть изба — Музей сказки. На роднике Влюбленных мы напились вкуснейшей воды и набрали её с собой во все емкости, которые были.

музее крестьянского быта в селе Коптелово
музее крестьянского быта в селе Коптелово

Изба бабы Кати

Одна из достопримечательностей Коптеловоизба бабы Кати, бережно сохраняемая для нас, любителей старины и путешествий.

музее крестьянского быта в селе КоптеловоПервое и самое острое ощущение – как легко дышится в русской избе, как там уютно и тепло по-домашнему. Экскурсовод подробно рассказала об устройстве избы и предназначении каждого предмета и каждого уголка в ней.

музее крестьянского быта в селе КоптеловоНа десерт: Нижняя Синячиха

После посещения музея крестьянского быта в Коптелово мы решили не терять возможности посетить и село Нижняя Синячиха. На въезде, конечно, сразу заметен удивительный Спасо-Преображенский храм, построенный по заказу промышленника Сергея Яковлева. По преданию, он посвятил его своей покойной супруге. Один из реставраторов сравнил храм с молодой, стройной, нежной женщиной.

Нижняя СинячихаВнутри храма, к сожалению, отсутствует иконостас и алтарная часть была занята выставкой портретов царской семьи (в 2018 году вспоминали 100-летие трагических событий на Урале, связанных с убийством царской семьи). Службы в храме проходят только по большим праздникам.

Нижняя Синячиха Нижняя СинячихаНа втором этаже – музей урало-сибирской росписи. Создатель музея, восстановитель храма, энтузиаст Иван Данилович Самойлов настоящий герой. Мы не переставали восхищаться тем, что ему удалось воссоздать. Он собирал целые избы, части изб, отдельные двери, ставни по всему уральскому краю. Интересно было увидеть и представить себе, как выглядело внутреннее убранство домов нашего края в недалёком прошлом.

Сразу за храмом – музей под открытым небом. Крестьянские усадьбы 17, 18 и 19 веков перевезены в разобранном виде сюда, в Нижнюю Синячиху, и снова собраны. Мы смогли пройти по всем усадьбам, сравнить, как они менялись со временем, увидеть уже знакомые нам предметы крестьянского быта. Насладились простором, чистотой и воздухом. В одной из часовен – экспозиция картин и текстильных изделий двух местных жительниц.

Еще можно было посетить кузню и пожарную часть, но дети уже утомились и мы закончили наше путешествие, вернулись в Екатеринбург.

Маршрут на карте

Автор текста и фотографий: Татьяна Минина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments