Маршруты от Марины Чеботаевой

Я очень люблю поездки по Уралу. Отправляюсь я в них достаточно спонтанно, но только потому, что я уже много по Уралу ездила и знаю, как это делать. А если у вас нет опыта — предлагаю воспользоваться моими маршрутами. Я по ним проехала сама и относительно недавно. Так что знания свежие, надежные.

Итак, маршрут на один день: «Усть-Утка и боец «Омутной». Конечно, если вы умеете спать в палатках, логично маршрут растянуть на два выходных. 

Основные характеристики маршрута

Из Екатеринбурга протяженность маршрута и время в пути в обе стороны примерно 440 км, дорога относительно хорошая, есть 10-15 км грунтовой дороги, но за ней ухаживают, проехать в любую погоду можно на любой машине. На дорогу в одну сторону — не менее 3-х часов.

Сезонность: всесезонный маршрут, думаю, даже зимой очень симпатично, но все-таки мои рекомендации — с апреля по ноябрь. В общем, когда нет снега.

Форма одежды: Условно-походная или походная. Я не сторонник привычки при выезде за город наряжаться в туфли на каблуках. Удобная одежда, взять теплую куртку или дождевик рекомендуется, удобная обувь. Я всегда беру запасную одежду и запасную обувь. Урал — он такой, неожиданно налетит дождь — промокнете. Но треккинговые ботинки не требуются, все-таки.

Сотовая связь и магазины: В самой деревне Усть-Утка есть сотовая связь от МТС, а вот в интернет нам выйти не удалось. Магазины, чтобы купить воду, хлеб, печенье, колбасу, есть в населенных пунктах по пути в Усть-Утку — в городе Черноисточнике, в поселке Уралец и Висим, в самой Усть-Утке и в Баронской. Попить чай и получить горячую еду можно только в Висиме, столовая «Кедр». Конечно, там в Висиме «Кедр» называют «кафе», но это обычная столовая, как и еда — типично «столовская». Но пироги вкусные. Свердловская область, поселок Висим, ул. Рабоче-Крестьянская д. 20 «Кафе Кедр».

Нитка маршрута: Екатеринбург — Висим ( дом Черепановых, пруд и гора Шихан) — Висимо-Уткинск (водопад и обзорная площадка у храма) — Усть-Утка (все достопримечательности) — Боец Омутный (отличная 25-минутная прогулка по лесу и крутой вид на реку Чусовая сверху). Итак, поехали…

Дорога до Висима

Выезжаем из Екатеринбурга по дороге на Нижний Тагил и 100 км летим, распугивая попутные машины (или едем степенно, никуда не торопясь). ГБДД с камерами иногда стоят, да. В Нижний Тагил не заезжаем, едем по направлению «Серов». После того, как четырехполоска закончилась внимательно смотрим на указатели и поворачиваем на Черноисточник. Тут будет ехать не так легко — иногда ямы и всегда много поворотов.

После Черноисточника  Раскрываем тайны Черноисточинска и покоряем мыс Крутики. Вы с нами? обратите внимание на поворот направо, речку (это не речка, а выкопанный почти двести лет назад вручную канал, кто там не был — прокатитесь вдоль канала — впечатляет. Канал имени Ушкова

Внимание, напротив поворота на ГЛК «Гора Белая» знак «Граница Европа-Азия», старомодный, заюзанный, но если еще не стояли одной ногой в Европе, другой — в Азии — место самое-то для сэлфи. Гора Белая: горнолыжный курорт, описание, как добраться, фото

Поселок Висим

Я в Висиме была неоднократно Висим родина Мамина-Сибиряка, поэтому мы решили побывать в самых «вкусных» местах и там, где я не была. Но, увы, все музеи были (коронавирус) закрыты, поэтому я решила показать Дине самый веселый «музей» в Висиме — дом Черепановых. В гостях у Виталия Черепанова

Дом четы Черепановых

Чтобы посмотреть этот симатичный домик, надо повернуть на улицу Калинина и доехать до дома 64. И это реально стоит увидеть — настроение поднимется и будет хорошим всю дорогу.

В разные времена года  этот дом и его «обитатели» выглядят по-разному. Среди зеленого лета — значительно более расслаблено и дружелюбно, чем зимой.

В этот раз я обратила внимание на огромные картины на крыше дома. Нарисованное небо сливалось с настоящим и было потрясающе красиво. Полюбовавшись рукотворным чудом можно поехать в сторону пруда и повторить наш путь — подняться на гору Шихан.

Смотровая площадка на горе Шихан

Руководствуясь размещенной у пруда схемой от Парка «Река Чусовая» попробовали подняться на смотровую площадку на горе Шихан. Проехали плотину по указателю, а дальше указатели кончились и местные жители тоже были не очень уверены, где же у них эта самая смотровая площадка. Может быть она и есть, но мы ее не нашли. Но… Если захочется посмотреть на Висим с высоты, используйте нашу инструкцию: проехать плотину, на первой улице от плотины повернуть направо, доехать до большого красного кирпичного дома (это бывшая старообрядческая церковь) повернуть налево на дорогу, ведущую в гору.

До самого верха горы не доезжайте, оттуда вообще ничего не видно. Остановитесь там, где вам удобно и посмотрите на Висим. Так себе картинка, на самом деле. В дождь вряд ли поднимитесь, а в снег — тем более.

Единоверческая церковь Николая Угодника

Кстати, немного про этот большой красный дом. Жители Висима его называют «магазин», однако это совсем не магазин, а одна из реинкарнаций старообрядческой церкви. Как мы помним, в Висиме — три конца, и  кержаки, до Урала  добравшиеся уже во второй половине XVII века, жили в этих местах еще до начала строительства демидовских заводов. Кержаки были трудолюбивы и дисциплинированы, поэтому их охотно брали подрядчики на работу и на Висимо-Шайтанском заводе.
В начале XIX века кержакам разрешили строить свои храмы, и эти храмы назывались единоверческими. Единоверческий приход в Висиме официально открыт в 1851, в 1857 устроена временная церковь из бывшей старообрядческой часовни (1808). В 1873-1876 построена новая деревянная однопрестольная церковь на средства прихожан и заводчиков Демидовых.  Деревянный храм до наших дней не дожил.

Каменный единоверческий храм, остов которого мы видим, был построен накануне Октябрьской революции, строительство началось в 1916 году. Новый храм был освящён во имя святого Николая, но просуществовал совсем недолго.
Как многие другие храмы после революции он был закрыт, в здании разместили жилье (большая редкость, кстати) и  магазин.

Полюбовавшись по дороге на пруд (говорят, там где-то старинные бревна и каменная стенка, мы самостоятельно не нашли, а никаких табличек или указателей — нет), мы выехали из Висима и поехали в сторону Усть-Утки.

Висимо-Уткинск и его достопримечательности

На въезде в Висимо-Уткинск душа замирает — ах, красота! Роскошный пруд слева и окаймляющий его лес даже самую черствую душу заставят вздрогнуть: «Ох и умели же наши предки выбирать места для жизни!» Но если посмотреть в интернете, то вроде бы и достопримечательностей в Висимо-Уткинске нет. Только водопад. Мне кажется, поживи я здесь недельку — я бы обязательно составила хороший список интересных мест. Но пока посетим то, что есть.

Водопад в Висимо-Уткинске

Ну конечно, это не водопад. Это просто организованный сброс воды с огромного пруда. Надо отдать должное строителям — сделано красиво. И впечатляет гораздо больше, чем предыдущий спуск, неорганизованный. Все-таки это был когда-то берег, сложенный прочными горными породами и строители талантливо использовали эту природную особенность места.

Найти водопад очень легко — по дороге на Усть-Утку увидите слева железный мостик, оставляйте напротив машину и переходите через этот мостик на плотину. На мосту и увидите слив.

Когда-то под плотиной стоял демидовский завод, но сейчас только сто раз перестроенные кирпичные стены с лесопилкой.

Проезжая по деревне, внимательно присмотритесь к деревянным домам — это остатки былого благополучия — солидные дома хороших хозяев — все, что осталось от прежнего Висимо-Уткинска, с его первой на Урале узкоколейкой. Революцию узкоколейка пережила, а 2000-е — нет, сдали рельсы на металлолом в 2007 году. В Швейцарии, кстати, основной вид транспорта для туристов — железная дорога, в том числе и узкоколейки. А мне все таки однажды посчастливилось прокатиться по узкоколейке до Висима, это было незабываемо — катить в игрушечном вагончике через бескрайние цветущие поля! Два дня счастья в природном парке Река Чусовая.

Храм во имя мученика Иакинфа Римского

Чудеса православия непредсказуемы и очень трудно понять, по какой причине двадцатилетнему мученику Иакинфу, который скончался в 108 году в темнице в городе Риме, а мощи которого впоследствии перенесли в Кесарию, посвятили православный храм на далеком Урале… Молодой человек служил у императора Траяна и отказался есть мясо ягненка, принесенного в жертву римским богам. За что и был заморен голодом.

200 лет назад это был красивый каменный трехпрестольный храм, выполненный в сочетании классического и византийского архитектурных стилей. Здание было возведено на самом высоком месте Висимо-Уткинска на правом берегу реки в 1832 году на средства крупных промышленников Давыдовых.

Церковь Октябрьскую революцию и  молодую Советскую власть пережила, а вот почему-то правление Никиты Хрущева — нет, она была закрыта в 1961 году,  в это же время старинные иконы и религиозные книги были утрачены. Традиционно здание использовалось в качестве склада и ремонтной мастерской, но опять почему-то было заброшено и  начало разрушаться. Сейчас храм восстанавливается.

В Храме пока очень редко проходят службы, поэтому посмотреть внутреннее убранство храма вряд ли получится. Но поднимитесь сюда обязательно! Вид открывается потрясающий,  здесь можно понять, каким преуспевающим был Висимо-Уткинск когда-то, и как безжалостно время к делам человеческим: старые дома и даже целые улицы исчезают, оставляя после себя проплешины на склонах гор. Чтобы доехать до храма — проедете по дороге, ведущей вверх от водопада.

Усть-Утка и ее достопримечательности

А потом, по хорошей дороге — в Усть -Утку! Красивая, хоть сейчас в список «самые красивые деревни России», деревня Усть-Утка расположена на пологом, зеленом правом берегу знаменитой реки Чусовой. Название деревни никак не связано с водоплавающими птицами, а указывает на ее расположение – в месте впадания реки Межевая Утка в реку Чусовая (Усть-Утка = «устье Утки»). Когда-то здесь проходила граница между владениями всесильных баронов Строгановых и богатейших князей Демидовых. Именно поэтому реку Утка назвали Межевой, а вообще на Урале еще много Уток в разных областях.

Достопримечательностей в Усть-Утке достаточно, хотя, а еще живописные деревянные дома, чистые улицы, доброжелательные жители.

Есть несколько разных дат   основания Усть-Утки, но мне лично нравится   1574 год, тогда был построен небольшой острожек для защиты Строгановских земель от набегов башкир. В те времена на Урале безраздельно хозяйничали Строгановы, получившие Урал от Ивана Грозного как вотчину. Почитать о драматической истории Усть-Утки можно здесь:  Усть-Утка ну или у Павла Распопова, который позаимствовал текст у нашего портала.

Если бы я не читала про историю Усть -Утки, то точно бы посчитала, что дома на другом берегу Межевой Утки — это ее продолжение. Но это совсем другая деревня, совсем другая история, совсем другие владельцы. Лучший друг и доверенное лицо Петра I Акинфий Демидов как-то перехватил у чувствовавших себя до этого на Урале Строгановых вольготно более 2-х веков деревеньку (первые дома в Усть-Утке строили люди Строгановых), вытеснив их за реку. Сегодня деревня Строгановых называется  Баронская, так как Петр I пожаловал Строгановым баронский титул в 1722 году. А Демидовых русские цари больше любили, семье бывшего кузнеца княжеский титул пожаловали, кстати.

Храм Ильи Пророка

Раньше несколько деревенских домов стояло и левом, более крутом берегу Чусовой – в устье речки Чичерихи, мы знаем это потому, что их в 1912 году сфотографировал Сергей Прокудин-Горский. Он также сфотографировал деревянную церковь ПРОРОКА ИЛЬИ в Усть-Утке и  деревню Баронскую. Симпатичная деревянная церковь была заложена сначала как часовня, не позднее I половины XIX века и была приписана к Церкви Иакинфа мученика при Висимо-Уткинском заводе. В 1900 году часовню перестроили в церковь, в 1903 г. пристроили алтарь.

Фотография Прокудина-Горского

Церковь была закрыта после Гражданской войны, в 1936 году в ней здание стали использовать как  сельский клуб с библиотекой. С 1972 года некоторое время использовалась как зернохранилище.  В середине 1970-х гг. здание снова перестраивается и становится базой  отдыха «Кедр» производственного объединения «Уралвагонзавод», Нижний Тагил.
Адрес: Свердловская область, Пригородный район (городской округ «город Нижний Тагил»), д. Усть-Утка, ул.Мамина-Сибиряка, 8а
Координаты (с.к. WGS-84): 57°37’17» с.ш., 59°01’07» в.д.

На базе «Кедр» можно было остановится и зимой, что мы однажды и сделали, сейчас здание храма передано верующим для реконструкции. А  переночевать пока в Усть-Утке негде, но уже строится несколько гостевых домов. И, наверное, осенью 2020 г. уже можно в деревне будет переночевать.

Река Межевая Утка

Река Межевая Утка — один из самых крупных притоков реки Чусовой. И при впадении в Чусовую она вполне впечатляет — в брод не перейдешь. Ее длина 135 километров. Река пригодна  для сплавов (особенно по большой воде). По Межевой Утке встречается несколько береговых скал, но, конечно, не таких впечатляющих, как на Чусовой.
В XIX веке на притоках Межевой Утки были открыты месторождения платины, оставшиеся от ее добычи живописные котлованы можно видеть, проезжая поселок Уралец. Веселые горы: все вершины, сокровища, тайны и фото Кому-то повезло найти и  крупные самородки,  весом до 8 килограмм. 8 кг платины — представляете? В советское время (в 1960-е годы) в бассейне Межевой Утки работала драга, все берега поизрыла. Обязательно рекомендую дойти до места впадения Межевой Утки в Чусовую. Чистота воды в этой реке впечатляет, что вполне объяснимо — выше по течению нет почти никаких производств. Обязательно прогуляйтесь по берегу Чусовой до Межевой Утки.

Памятник Единению России

Мудрый Эдуард Россель, когда-то губернатор Свердловской области, кто-то это еще помнит?  инициировал установку  памятника Единению России в Усть-Утке. Почему памятник изображает бурлаков (бурлаки на Чусовой???) с узкими глазами (вогулы, башкиры?) мне совсем непонятно, но именно этот вариант победил в проводимом тогда конкурсе.

Другие варианты памятников, предложенные на конкурс, можно увидеть в музее деревни. На карте музей есть, в реалии его пока нет (мы его не нашли и деревенские дамы сказали, что его пока нет). В конструкции памятника предполагается колокол, а мы предположили, что его сдали на металлолом, но оказалось, что колокол спрятан от любителей чужого и его вешают на памятник только в праздники. Место это оборудовано большой площадкой, где можно проводить мероприятия,  деревянным туалетом  в отдалении (каюсь, не сходили, не проверили) и столами, видимо, для ярмарок. Но в то воскресенье, когда мы были, была абсолютная пустота, только вдалеке кричали дети.

Музей кукол или  частный музей «Русская горница»

Во многих местах есть частные музеи, созданные энтузиастами, в Усть-Утке их сразу два — «Музей Есенина» под открытым небом (напишу о нем ниже) и музей кукол, создала его Мария Семёновна Ярославцева. Она сама делает кукол, а также руководит детским творческим объединением «Солнышко». Нам в музей кукол попасть не удалось, на нем даже в этот момент вывески не было — видимо, воспользовавшись ситуацией с коронавирусом Мария Семеновна решила провести грандиозный ремонт в музее. Мы ее искали по деревне, но нашли только ее веселый дом. Да серьезную собачку.

Демидовская пристань (верфь)

В XVIII веке Демидовы построили здесь пристань, которая стала крупнейшей в то время на реке Чусовой. В Усть -Утку всю зиму свозили продукцию с демидовских заводов Нижнетагильского горнозаводского округа.

До весны склады заполнялись металлом и другой продукцией, а также в Усть-Утку свозилась древесина для изготовления барок. Понятно, что в те времена, когда железо сплавлялось на барках в Россию по Чусовой до Перми и дальше — по Каме и Волге, в Усть -Утке кипела жизнь.  Каждую весну от пристани деревни отправлялось до полусотни барок. Сегодня можно увидеть только обозначающие старую пристань валы.

Бюст Сергея Есенина

Хоть в некоторых «достоверных» источниках это место называют «музеем под открытым небом», но на самом деле никакого музея нет.

Есть голова Сергея Есенина (по-моему, она (голова) на поэта не похожа и три десятка камней, на которых выбиты какие-то тексты. Я пишу «какие-то», потому что многие буквы стерлись от времени и тексты почти не читаемы. Камней много и на этих камнях много чертей, почему?

Теперь уже никто не ответит. Все это создано местным жителем Тимофеем Кожевниковым. В 2013 году Тимофей Андреевич умер в возрасте 95 лет. Кстати, надо найти волонтеров и камни почистить. Как доехать до этого места? Надо ехать по улице Мамина-Сибиряка до конца и свернуть направо к Чусовой. там на улице, стоящей на самом берегу и с названием «Береговая» вы и найдете голову Есенина и камни с рисунками и текстами.

Надо сказать, что по всей деревне стоят информационные щиты и про историю Усть-Утки на них можно почитать. Но, правда, информация на щитах слегка устарела.

Инфраструктура

В деревне есть клуб, фельдшерский пункт, почта и несколько магазинов, в стадии организации музей, детская площадка под открытым небом. Но ничего, кроме муниципальных организаций в деревне нет, поэтому некоторые мужчины работают вахтовым методом в Нижнем Тагиле,  ведут приусадебное хозяйство, летом — предоставляют услуги туристам. Население около 120 человек, а летом — понятно — много -много дачников.
Добраться до деревни можно на маршрутке из Нижнего Тагила в любое время года.

На окраине деревни, прямо перед своротом к мосту через Межевую Утку стоит какая-то база, пишут, что организуют сплавы.

Деревня Баронская

Следующим пунктом нашей программы была деревня Баронская. Вернее, центральный офис природного парка «Река Чусовая». У меня была наивная надежда, что нам дадут проводника и мы доедем (дойдем) с ним до бойца Омутного. Надежда оказалась реально наивной. Хотя на сайте природного парка написано, что парк работает без выходных, на базе нас встретил одинокий мужчина, который так удивленно на нас посмотрел, что стало понятно, что гости-туристы здесь редки. Центральная усадьба Природного парка «Река Чусовая» выглядит удивительно неухоженной,  просто сиротской. Опять же на сайте пишут, что на этой базе можно переночевать, но я не стала спрашивать, в каких условиях. Одинокий мужчина отказался бросить старинный агрегат (то ли трактор, то ли квадроцикл), который он ремонтировал, зато очень подробно рассказал нам про дорогу и мы в конце концов не заблудились. Конечно,  мне, вспоминая добротную базу Природного парка «Оленьи ручьи», было горько увидеть такую разруху в Баронской. С точки зрения богатства природных  и исторических достопримечательностей  Парк «Реки Чусовой» на порядок богаче «Оленьих ручьев». Но  «Оленьи ручьи» оказались более раскрученными благодаря той научной базе, которую долго готовили студенты биофака под руководством А. Доброва начиная с 80-х годом прошлого века.

Сегодня Баронская — «дачная» деревня, где мальчишки раскатывают на квадроциклах без родителей. Конечно, в деревне сохранилась пара старинных домов. А еще есть магазин, работающий без выходных и с мороженным! А мы поехали смотреть природные достопримечательности парка.

Боец «Омутный» и неимоверная красота

После моста через Межевую Утку надо повернуть налево и ехать по гравийке до упора, точнее до Харенок или Старых Харенок. Если учесть, что обе эти вывески висят на въезде в деревню, то я деревню так и назову. Сразу за вывеской начинается асфальт, а на выезде из деревни асфальт сразу и кончается. Вот такие чудеса цивилизации. Харенки/Старые Харенки надо проехать (все дома там за сплошными заборами, жителей не видно). За Харенками надо повернуть направо и проехать еще одну добротную базу без опознавательных знаков, а потом, на т-образном перекрестке повернуть направо. Ехать надо в сторону деревни Еква. Указателей никаких нет. Но люди на машинах в выходные дни встречаются. Дороги везде гравийные, но в хорошем состоянии. Затем с левой стороны должен обнаружиться вот такой шлагбаум.

Паркуйтесь и дальше пешком. В зависимости от скорости, с которой вы привыкли ходить — 20-25 минут по красивому лесу и хорошей дороге и вы в потрясающе красивом месте.

По краям дороги загадочный и дремучий лес, в июне цвели роскошные цветы. Здесь когда-то, миллионы лет назад, Чусовая, тогда еще без имени, прорезала еще молодые Уральские горы и сделала поворот. Конечно, более величественная картина открывается с воды, но мы не успевали спуститься вниз, к сожалению.

Но тем, у кого есть время — рекомендую. Спуститься можно по тропе, до самой реки  по крутому склону.  Если при спуске примерно на половине пути повернуть по тропке налево, то можно увидеть красивую сквозную арку.

Высота бойца — 70 метров. Сверху — красивейший вид на реку Чусовую, хотя обзор  и небольшой из-за густого леса. Напротив смотровой площадки — небольшой столбовидный скальный выступ, на который некоторые храбрецы забираются посидеть на краю. Но лучше не надо.

На камнях встречаются реликты, эндемики и редкие растения, занесённые в Красную книгу. Животные, которых уничтожил человек: Красная книга Свердловской области и не только Омутной является геологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области.
Внизу, на противоположном пологом берегу Чусовой — летний  постоянный палаточный лагерь. Палатки, шатры, навесы стоят здесь все лето. На Омутном почти всегда есть туристы, но, к счастью, мусор за собой все уносят. На камне вверху удивительно чисто.


Камень Омутной можно увидеть на фотографиях С.М. Прокудина-Горского 1912 года, а также на более ранних фотографиях В.Л. Метенкова.

GPS-координаты Омутного камня: N 57º 39.856´; E 58º 55.641´ (координаты для смартфона 57.664267º 58.92735º).

Если пройти по верхней тропинке за  Омутной, то можно увидеть и другие красивые камни-бойцы Чусовой:   Зубец и Буркайские камни. Камень Зубец получил свое название за  остроконечную форму. Высота над рекой около 20 метров. Но, конечно, очень красиво эти скалы смотрятся с воды.

Домой мы возвращались поздно, но абсолютно счастливые.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments