Гидротехническое сооружение Ушковкий канал, находится на территории Муниципального образования «Нижний Тагил», в одном километре к западу от поселка Черноисточинск. В этом году отмечают 170-летие со дня сооружения деривационного канала, который построил Клементий Константинович Ушков (1782-1859), с мастеровыми Черноисточинского завода. Канал прокопан с возведением дамбы длиной около 5 километров, от сооруженного Верхнего пруда на реке Черной до Черноисточинского пруда.

ушковский канал
Ушковский канал

Река Черная

Река Черная берет начало между гор Ольховая и Елевая вблизи села Елизаветинское, слиянием двух рек Чернушка и Басманка. С обоих сторон в реку Черную впадают притоки: Уральский Ключ, Сатка, Лапшанка, Бобровка, Путик, Лебедь, Каменка, Маркеловка, Сухоречка, Исток (Черный), Еланная, Красная, Горевая, Известка и Ломовка. Река Черная впадает в реку Тагил с левой стороны вблизи села Николо-Павловское.

Название реке Черная дано за торфяную темную воду, вытекающую из болота. Длина реки составляет 36 км, площадь водосбора — 570 кв. км.

История создания Ушковской канавы

Историей создания Ушковской канавы занимались многие исследователи и краеведы Нижнего Тагила, в том числе Марлис Рафиков, Сергей Ганьжа, Сергей Панкратов, Николай Мезенин, Евгений Ставцев. Одна из первых исследователей биографии Ушкова, поэтесса Мариэтта Шагинян, в 1942 году обратила внимание на красивый каллиграфический почерк Клементия Ушкова.

Проблема реки Черной

В 1729 году мастеровыми заводчика Акинфия Демидова было закончено строительство Черноисточинского железоделательного завода на реке Черный Исток. Движущей силой на заводе в то время была «энергия» падающей воды, она вращала механизмы заводских устройств. Производство железа возрастало, и для вращения колес, количество воды стало не хватать. Появился проект переброски реки Черной в Черноисточинский пруд, для пополнения его запасов воды.

ушковский канал
Черноисточинский пруд

В 1775 году Н.А. Демидов писал: «Нельзя ли без большого расхода, соединить с Черноисточинским прудом, хотя бы каналом реку Черную, сделать на оной плотину». Приказчики отвечали Н.А. Демидову: «Оная речка, течение имеет между обширных и низких болот, для плотины место удобно было и пруд бы вскопился, только как по отвесу оказалось, что пруд Черноисточинский, будет выше на один с половиной аршина». В 1799 году Николай Демидов выделяет 10 тысяч рублей на строительство канала. В 1814 году управляющий Нижнетагильскими заводами М.Д. Данилов писал Демидову: «Проводить реку Черную, хотя и возможно, значит тоже, что из пустого в порожнее переливать». (С.В. Ганьжа, 2006).

В 1805 году из Франции был приглашен инженер Клод Ферри-Жозев (1765 — 1845), для улучшения работ по технической части Демидовских заводов. 4 февраля 1807 году Ферри приезжал в контору Черноисточинского завода, об этом есть запись сохранившемся в архиве журнала «Дневальный журнал служителей по конторе», где также отмечалась погода: «Солнечное сияние, теплый воздух». Также Ферри был на заводе и 18 мая, с отметкой погоды: «Состояние воздуха – переменная ясность и дождь походил». (ГАСО. Ф.622. Оп.1. Д.200).

Клод Ферри, так же обследовал местность реки Черной и заявил: «Сие дело невозможно», и через три года пребывания, не найдя способов к возведению каких-либо устройств и усовершенствований добровольно отказался от контракта, который заключил на 5 лет, и в 1808 году покинул Россию. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.891. Л.20).

В 1818 году из Санкт-Петербурга в Пермское горное правление отправлено прошение в Нижнетагильское управление о позволении постройки на реке Черной, новой плотины и при ней небольшого кричного производства, но все усилия по строительству, остались только на бумаге. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.491).

Решение найдено: прокоп за три лета

Однако в 1841 году крепостной демидовских заводов Клементий Константинович Ушков подал прошение в Нижнетагильское заводоуправление. Он предлагал сделать прокоп из реки Черной в Черноисточинский пруд за три лета и просил освободится от крепостной зависимости.

К.К. Ушков в прошении несколько раз называл прокоп от реки до пруда – канавой, и до сих пор, прорытый им канал местные жители называют – канавой. Клементий Ушков жил с женой Дарьей Филипповной и сыновьями Саввой и Михаилом в заводском поселке Нижнетагильского завода под Лисьей горой, доме по улице Береговой. В Государственном архиве Свердловской области есть дело под названием «В книге на внесение планов и фасадов обывательским усадьбам и домам при Нижнетагильском заводе», составленный в 1832 году, где начерчен план и фасад дома К.К. Ушкова: «План и фасад месту и строению крепостного крестьянина нижнетагильского наследников Демидова завода Клементия Ушкова. В деле представлен план земельного участка и домового строения, где даны пояснения цифрам: место для домового строения, огород, изба, два амбары, сарай, баня». (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.655. Л.4).

Клементий Ушков был самоучкой и очень предприимчивым человеком, имел мукомольные мельницы на реках: Шайтанка между деревнями Воскресенской и Павлушиной, на реке Вязовка и в устье реки Черной, занимался поставкой крупчатой муки и хлебной торговлей. Ушков постоянно «знался с запрудами», проводил воду канавами, а, кроме того, «действительно имею способность за счет отвесов и ловкости изыскать мест, где лучше провести канаву для воды».

ушковский канал
Схема канала

Повторно, 20 октября 1847 году К.К. Ушков с письменным ходатайством о проведении прокопа из реки Черной в Черноисточинский пруд обратился к главуполномоченному по Нижнетагильским заводам А.Н. Кожуховскому, построить канал за два-три года за свой счёт. В награду Ушков просил себе и своей семье освобождение от крепостной зависимости, а также разрешения присматривать за каналом в течении двух лет после завершения строительства. «Я, нижеподписавшийся крепостной Г.Г. Демидовых крестьянина Нижнетагильского завода Клементий Константинович Ушков дал сию подписку управлению Нижнетагильского завода в том, что в присутствии сего Управления объявлено мне предписание Г-на Главуполномоченного по имениям и делам Г.Г. Демидовых Антона Ивановича Кожуховского от 14-го сего октября за №58 о дозволении мне на поставленных в том предписании условиях устроить за собственный мой счет на реке Черной запасной пруд с плотиною, пропустить из оного воду, через особый канал в Черноисточинский заводской пруд и устроить спуск воды по обыкновенному течению реки Черной в реку Тагил. С какового предписания, по желанию моему, выдана мне от Заводоуправления засвидетельственная копия, в чем и подписывуюсь «крестьянинь Клеменьтеи Констяньтиновь Ушковь» (ГАСО. Ф.643. Оп.2. Д.1162а. Л.8).

Строительство канала

По воспоминаниям внука Льва Ушкова, напечатанные в газете «Екатеринбургская неделя» за 1881 год, Кожуховский выслушал прошение Клементия Ушкова и видя в нем весьма полезное дело для заводов, вытребовал землемера Кирилла Серебрякова и приказал ему: «проверить инструментально линию будущего канала». По проверке, оказалось, что река Черная находится значительно выше горизонта Черноисточинского пруда, а значит, и проводить ее каналом в пруд есть дело вполне возможное». Получив такое донесение от Серебрякова, А.И. Кожуховский при многочисленной публике объявил Клементию Ушкову о том, чтобы он немедля приступил к прорытию канала.

ушковский канал
Начало Ушковского канала

Также по поручению А.И. Кожуховского было произведено французскими топографами Эдуардом Бержье и Августом Алори нивелирование в различных местах для определения, где удобнее провести речку Черную в Черноисточинский пруд и составлен план местности. В 1854 году топографическая карта устроенного канала к проведению реки Черной в Черноисточинский пруд была передана А.Н. Карамзину. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.1108. Л.13).

Лев Ушков вспоминал, что вследствие прошения Клементия Ушкова, управление Нижнетагильских заводов, во избежание напрасного разорения Ушковых, снова ухватилось за заморских ученых людей и поручило исследовать французским инженерам Бержье и Алори, которые, сделав изыскания, нашли невозможным исполнение проекта Ушковых«… провести каналом реку Черную в Черноисточинский пруд, так что благодаря опытности заморских инженеров, этот вопрос снова умер, и снова в заводоуправление ему была пропета вечная память».

Клементий сделал точный промер для трассы канавы и нашел место для плотины на реке Черной. Для строительства канала Ушков нанимал мастеровых людей с Черноисточинского завода. Также на сооружении канала работали дети Ушкова и его брат Савва и в течении двух лет канал был построен. Глину для дамбы брали чуть выше строящегося Верхнего пруда на реке Черной. На графических картах XIX века пруд был обозначен, как Запасной пруд. На Среднем прудке, который образовался по ходы устройства канала в болотистой местности, в верхней его части были устроены ставни для слива излишней воды в реку Черная.

ушковский канал
Средний прудок на канале

В апреле 1848 года, полным ходом шло строительство канала и Черновской плотины, так она называлась в документах того времени. «В кратком обозрении действий Нижнетагильских заводов», составленном в 1848 году, значилось, что Ушковская плотина «покончена совершенно», речка Черная направлена в Черноисточинский пруд, и в весеннее и дождливое время воды доставляется довольно много. Весной, 1849 года, плотина угрожала большою опасностью, от сильного притока воды. «Плотину чуть не промыло, накопившаяся в пруду вода не могла уходить в Черноисточинский пруд по узкой канаве, так успешно, как прибывала новая, вода стояла в уровень с плотиной и готова была идти через верх, наскоро сделаны были небольшие прорезы». (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.897. Л.49).

Действие канала совпало с приездом заводовладельцев, Авроры Карловны Карамзиной, её девятилетнего сына Павла Демидова и мужа Андрея Николаевича Карамзина. Построенный Ушковым в 1849 году Запасной пруд с плотиной на реке Черной, был осмотрен владельцами Нижнетагильских заводов, устройство плотины найдено весьма удовлетворительным, за что Ушкову с семейством была объявлена свобода, а 10 числа июля была выдана и сама отпускная.

ушковский канал
Ушковский канал

Плотина должна поступить в заведование Заводоуправления. Поручить принять от Клементия Ушкова введение Управления устроенную им плотину инспектору Беккеру, приказчику Черноисточинского завода Григорию Швецову и помощнику механика Мирону Черепанову, смотрителю Усть-Уткинской пристани Исаю Рыбакову, которые по приеме плотины должны осмотреть все в ней, устроено ли хорошо и прочно. На будущее вменялось в непременную обязанность Черноисточинского завода приказчику Швецову и плотинному Василию Бондину, иметь наблюдение за исправностью плотины весною или в то время изобилия воды, дабы она не могла подвергнутся повреждением. Для наблюдения за исправностью плотины определить двух караульщиков, выстроить по концам плотины две «караушки» и смотреть за исправностью плотины, а потому они ежедневно, по очереди должны проходить через всю плотину. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.942. Л.66).

Вода из реки Черной стала расходоваться равномерно во все сезоны года. Вскоре на реках Черной и Черный Исток были построены два подливных завода: Антоновский и Авроринский.

Смерть Клементия Ушкова

Обещанные финансовые средства, затраченные Ушковым на строительство канала, заводчики так и не вернули. 15 мая 1855 году Михаил Клементьевич Ушков написал письмо Авроре Карловне Шернваль-Демидовой, он просил денег погасить кредит, «что при моем таком несчастном положении издержек, больших расходов на «поправку» реки Черной». В августе Михаил Ушков написал письмо управляющему Нижнетагильскими заводами П.Н. Шиленкову, где выразил просьбу оказать ему денежное пособие на уплату долга. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.1342. Л.3).

ушковский канал
Ушковский канал. Старый мост на Уральском тракте

После сооружения канала Клементий Ушков планировал строить мельницы и каналы на реках Баранча, Салда, а реку Сулём перенаправить в реку Межевую Утку для пополнения водой Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского заводских прудов. В 1857 году Клементий Ушков пишет письмо императору Александру II, чтобы осуществить Волковский проект, который предполагал провести воды реки Туры в Кушвинский пруд, пока шла переписка в 1859 году на 77 году жизни Ушков умер, могила Клементия не сохранилась. Жена Дарья Филипповна, которая с его сыном Михаилом уехала в Петербург подать прошение, там и умерла в 1853 году. Живы родственники Ушкова, они разъехались по всей стране.

Память об Ушкове и его потомках

В очерках истории старообрядства Урала, рассказывается о потомках Клементия Ушкова. Сын Клементия Ушкова Михаил был владельцем нескольких крупчатых мельниц на реке Исеть. В 1857 году М.К. Ушков основал в селе Арамильском Екатеринбургского уезда Знаменскую суконную фабрику. Л.М. Ушков не только возглавлял фабрику, но и оставил о себе память как об инженере-изобретателе, охотнике и натуралисте. Его статьи о природе и охоте печатались в местной прессе. Кризис начала 1890-х годов ударил по его производству, расплатиться с долгами ему не удалось, и в 1892 году Л.М. Ушков покончил жизнь самоубийством.

Упоминает Ушковский канал и уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Платина» написанном в 1891 году: «Быстрые летние сумерки застали нас на так называемом ушковском разрезе, в верстах в пяти от Черной, чтобы повернуть речку Черную в Черноисточинский пруд и темь усилить его, обеспечив новым запасов воды».

ушковский канал
Клементий Константинович Ушков

В Нижнем Тагиле, в музее «Дом Черепановых», находится экспозиция, посвященная гидростроителю Клементию Ушкову, где представлены документы той поры. Тагильский скульптор Иван Боголюбов создал макет памятника крепостному гидростроителю Ушкову, который планировалось установить на берегу пруда вблизи Ушковской канавы. В 1989 году черноисточинец Валентин Калинин посвятил Клементию Ушкову литературную поэму.

Ремонт канала и плотины

С годами эксплуатации деривационного канала требовала ремонта. В 1900 году управляющий Черноисточинским заводом Николай Герасимович Бабенко подписывает смету на ремонт плотины в сумме 585 руб. В пониженных местах дамбы, насыпь обвалилась, и в весеннее время вода во многих местах угрожала размыву плотины. А также не было возможности «держать воду пор по высоте до 3-х аршин, как следовало бы». (ГА-СО. Ф.643. Оп.1. Д.3263).

По смете 1901 года для работ планировалось подвоз земли и гальки, вырубка деревьев вдоль канавы по бортам плотины, облицовка плотины камнем на расстоянии 100 сажен. В январе 1908 года Н.Г. Бабенко писал в Главное управление Нижнетагильских заводов, что необходимо произвести ремонт Еланских затворов и бокового прореза на Верхнем прудке.

ушковский канал
Верхний пруд

Вдоль Ушковского канала велись разработки платины, где до сих пор сохранились выработки породы. В 1908 году управитель Н.Г. Бабенко просил главное Нижнетагильское управление сделать распоряжение конторе платиновых приисков о проведении в полный порядок русла и плотины, дороги, насыпи Ушковской канавы, выше железнодорожного моста испорченными старательскими работами. (ГАСО. Ф.643. Оп.7. Д.442).

В 1911 году крестьянин Краснопольской волости Верхотурского уезда Иван Пахомович Семячков написал прошение: «Найдет ли оно возможность разрешить мне производить добычу платины старательскими работами по правому берегу Ушковской канавы отступя 5 сажен от канавы, но и включая здесь дорогу, вышесказанное место находится вверх по течению Ушковской канавы от железнодорожного моста. В обозначение предлагаю залог 200 руб. и обязуюсь просимую дорогу привести в полное состояние для езды на экипажах, как она и существует, а изработанную местность заровнять». (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.3263).

ушковский канал
Верхний пруд

При консервации Черноисточинского завода в 1923 году, охрана плотины передана лесному хозяйству. На Верхнем прудке для надзора была построена сторожка. В 1924 году рабочей артелью Черноисточинского завода на Верхнем прудке начался ремонт плотины, меняли полы бортов, запоры, смолили все деревянные части плотины. Комиссия в составе заведующего Черноисточинского завода А.П. Образцова составила акт о приемке плотины.

Ушковский канал в наши дни

В 1975-1977 годы, по проекту, разработанному в 1955 году Свердловским отделением гидротехнических сооружений, деревянная плотина была заменена на железобетонную. Первоначальные деревянные гидросооружения на Главном и Яланском затворах были утрачены. Еланский спуск — это железобетонный шлюз предназначен для сброса максимальных вод в реку Черная. Длина плотины Верхнего прудка 700 метров, высота 6 метров, ширина 3,5 метров. В состав канала входит земляная плотина на реке Черная. На Яланских затворах в начале 2000 года произвели ремонт и соорудили железобетонный перелив, для поддержания одинакового уровня поверхности Верхнего прудка.

ушковский канал
Ушковский канал, мост на Уральском тракте

По современной характеристике прокоп канала проходит по пологому косогору и составляет 4,8 километра. Ширина канала 13 метров и в пониженных местах доходит до 30 метров. При канале на левой стороне сооружена дамба высотой 4,3 ширина по гребню 4 метра. Откосы дамбы заросли кустарником и мелким древостоем. Четыре водосброса – железобетонные шлюзы для пропуска максимальных вод и железобетонным регулятором в головной части Ушковского канала, установлены плоские шандорные задвижки.

По Ушковской канаве, на Среднем прудке, в земляной дамбе сделаны ставни, по которым излишняя вода по реке Студенке стекает обратно в реку Черную. По гребню плотины проходит асфальтированная автомобильная дорога, само тело плотины отсыпано из тяжелого и среднего суглинка бурого и темного цвета с редким включением гравия. В начале 1990 годов дорогу асфальтировали. В 1993 году из-за проливных дождей на Верхнем прудке размыло дамбу, и вода из него ушла, обнажив дно пруда. Через 10 лет дамбу Верхнего пруда восстановили. Но иссекают запасы воды в реке Черной, и нет уже того мощного потока воды по каналу, а Еланский перелив иногда остается без воды.

ушковский канал
Еланский перелив

В верховье канала в 2001 году построен Спортинг-центр «Демидовский», это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы. На базе отдыха «Верхний прудок» построена гостиница, кафе и развлекательно-оздоровительный комплекс.

Сооруженный канал крепостным Клементием Ушковым совместно с мастеровыми завода действует до сих пор, пополняя водой Черноисточинский пруд, и также для рыборазведения, культурно-оздоровительных и рекреационных целей. Ушковский канал объявлен гидрологическим памятником Свердловской области, а прилегающая к каналу лесная зона является охотничьем заказником.

ушковский канал
Ушковская канава. Учащиеся черноисточинской школы на экскурсии.

Что касается Черноисточинского пруда, то в последние годы, состояние качества воды по различным причинам резко ухудшилось. В воде Черноисточинского пруда распространились по неизвестным причинам сине-зеленые водоросли, которые ухудшают качество питьевой воды. С прошлого года компания «Агротэк» ведет капитальный ремонт паводкового и донного водосброса плотины питьевого пруда для жителей Нижнего Тагила.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.738033, 59.819417

Ушковский канал на карте

Автор текста и фотографий: краевед Андрей Пичугин, Нижний Тагил

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar