В Санкт-Петербурге в 1914 году вышла книга «Северный Край». Этот иллюстрированный альбом Архангельской губернии, посвящён бывшему Архангельскому губернатору Ивану Васильевичу Сосновскому, находившемуся в этой должности с 1907 по 1911 годы.

Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. СосновскийТираж он имел весьма ограниченный, так как издавался на деньги, собранные «друзьями и почитателями И. В. Сосновского» по подписке. Это издание было своеобразной благодарностью города деятельному губернатору, много сделавшему для Архангельска и всего Северного Края.

В предисловии альбома, его издатели обращаются к бывшему своему начальнику: «Вы… лично побывали в отдалённейших, малодоступных уголках губернии, этой – почти 1/5 территории Европейской России, исходив пешком сотни вёрст, иногда с лишениями, знакомыми лишь первым исследователям края. Вы побывали в Беломорской Карелии, не посещённой до Вас ещё ни одним губернатором, отрезанной от коренной России озёрами и топями и тяготеющей к Финляндии. Вы посетили Печорский край, его неисследованные, но оказавшиеся полноводными и доступными судоходству реки, с их малоизвестным населением и Ухту с её малоисследованными залежами нефти».

Для сведения читателя небольшая историческая справка:


Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. СосновскийПечорский уезд (Центр — село Усть-Цильма) занимал восточную часть Архангельской губернии. Северная часть уезда представляла собой громадное равнинное пространство, тундру, кое-где поросшую мелколесьем, большей частью с лишайниками, мхами и мелким ивняком. На запад от нижнего течения Печоры лежала Малоземельская тундра, а на восток до Уральских горБольшеземельская тундра. Тундры перерезываются местами горными хребтами и возвышенностями: МалоземельскаяТиманским кряжем и Чаицыным Камнем, а в северо-восточной части Большеземельской тундры проходит, отделяясь от Северного Урала с юго-востока на северо-запад, хребет Пай-Хой. Южная часть уезда — всхолмленная равнина, в юго-западной части которой проходят отроги Тиманского кряжа, а в юго-восточной части — Урала. Площадь уезда в 1897 году составляла 402,4 тыс. км², что сопоставимо с территориями таких государств как Франция и Германия.


Поездка губернатора на северную реку Ухту была не случайна. В начале ХХ века умы обывателей будоражили слухи о несметных нефтяных богатствах на реке Ухте и это, естественно, не могло не заинтересовать И.В. Сосновского. Губернаторствовал Сосновский четыре года — с 1907 по 1911 — но за это время сумел сделать многое. Каждый год — поездки по уездам. В 1908, например, в дороге он провёл 56 дней. Всего же по губернии Сосновский изъездил почти 25.000 вёрст. Стоит только посмотреть на карту с маршрутами его путешествий.

Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. СосновскийВ итоге этих поездок появились не только новые мосты и дороги, но и школы с больницами, почтовые станции и многое другое. Северный климат оказался суров, да и длительные поездки по губернии подорвали его здоровье. У Сосновского развился острый ревматизм. И его отправили южнее, на должность Одесского градоначальника.

Во всех поездках губернатора сопровождал замечательный человек – Архангельский городской голова Яков Иванович Лейцингер.

Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. СосновскийОн был первым градоначальником, выбранным из мещанского сословия. До него столицей Севера руководили в основном купцы, а также коммерческие и статские советники. В Архангельске он владел фотографией и сам был заядлым фотографом. В фотоальбоме 170 его фотоснимков, иллюстрирующих все аспекты жизни Северного края того периода: деревни, города, малые народы, ссыльные, дороги и леса, тундра, реки, суда, храмы, рыбная ловля, лесозаготовки и т.д. Можно представить, сколько трудностей и лишений испытал Яков Иванович, работавший в походных условиях с громоздким и несовершенным ещё в ту пору оборудованием. Это его стараниями мы можем посмотреть сегодня, что представляла из себя Ухта 100 лет назад. Несколько фотографий, представленных здесь, в фотоальбом не вошли, но сделаны в ходе пребывания И.В. Сосновского на Ухте.

Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский Ухта, Республика Коми, история Урала, ухтинская нефть, промышленность Урала, ресурсы Урала, нефтедобыча, Архангельская область, Северный край, И. В. Сосновский

Посещение губернатором И.В.Сосновским Печорского уезда, и Ухты в частности, к сожалению больших результатов не принесло. Как впоследствии было написано в отчете о результатах поездки «…в Печорском крае произведено статистическое обследование населённых его пунктов, улучшены и пролагаются грунтовые пути сообщения, и в скором времени срочные пароходные рейсы будут обслуживать пункты, ещё вовсе неизвестные административной власти». Ухта губернатора не впечатлила, вопрос добычи ухтинской нефти его не заинтересовал. Видимо он посчитал это дело малоперспективным и слишком затратным для казны. А Ухте пришлось дожидаться своего звёздного часа ещё целых двадцать лет.

Автор текста: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar