В июле 2019 года удалось сходить на красивейшие реки национального парка «Югыд-Ва» — Подчерем, Тельпос и Щугор. Давно манила связка Подчерем-Щугор, но казалось, что надо много времени (3-4 недели).

действительно чистая вода
действительно чистая вода

А нам надо было уложиться в 2 недели, поэтому выбрал вариант волока покороче — не через реку Понью, а через реку Тельпос. Немного насторожило — что этим маршрутом уже давненько не пользуются… но захотелось попробовать.

Очень трудный оказался волок на реке Тельпос, особенно 2-3 км перед ручьём Васька-Кемасьны-Ёль (пойменный лес, заваленный буреломом и густо заросший травой, GPS-сигнал часто теряется, начинаешь кружить)…

И не было восхождения на гору Тельпос (погода не дала нам «окошка»).

Наше путешествие

Но, начнём по-порядку: лето 2019 года в бассейне реки Печора характеризуется небывалой обводнённостью (всё лето идут дожди и весенний уровень на реках продержался до осени!). В таких условиях подниматься против течения намного тяжелее: галечные косы и пологие берега — затоплены, течение сильнее, плёсов меньше. Поэтому, поговорив с инспектором национального парка в деревне Подчерье Евгением — попросили забросить нас выше деревни Орловка.

"Придет время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд." В.А.Русанов
«Придет время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд.» В.А.Русанов
памятник Русанову в г.Печора
памятник Русанову в г.Печора

Подчерье — Камчатка

Поздно вечером прибыли на пароходике «Шапкина» в деревню Подчерье и сразу пересаживаемся в «комячку» (длинную деревянную лодку-плоскодонку, со специальной «лыжей», под мотором она может проходить каменистые перекаты). Удивительно комфортно было двигаться ночью против течения на такой лодке — очень мягко и надёжно. Вёл лодку инспектор Алексей, уроженец и знаток этих мест.

пароходик "Шапкина" идёт сквозь грозу
пароходик «Шапкина» идёт сквозь грозу
поля лопушков (р.Подчерем)
поля лопушков (р.Подчерем)

Утром уже начали двигаться вверх на своей надувной байдарке «Лукна-470», но ввиду высокой воды больше тянули пешком и редко садимся на весло. Удаётся делать до 20 километров в день. Но чем выше — тем тяжелее дается каждый км. Стоянки в хорошем состоянии, много новых изб-приютов (с банями).

новый приют Парфён (р.Подчерем)
новый приют Парфён (р.Подчерем)
приют "Петный" (р.Подчерем) (всё есть - и навес и изба и кострище и баня и даже дровник!! и так сделаны практически все приюты на Подчереме и Щугоре) (и везде, конечно же, есть туалет и место для мусора)
приют «Петный» (р.Подчерем) (всё есть — и навес и изба и кострище и баня и даже дровник!! и так сделаны практически все приюты на Подчереме и Щугоре) (и везде, конечно же, есть туалет и место для мусора)

По плану доходим до стоянки «Камчатка», там нет ни навеса ни избы — только трава по пояс. И вот здесь начинается экстрим. Во-первых кардинально портится погода — почти непрерывно идёт гроза! Во-вторых ни остатков тропы, ни засечек нет — идём по азимуту (в 2 ходки).

обычный обед (сало-колбаса, хлеб-сухари, лук-чеснок, и компот от Гала-Гала)
обычный обед (сало-колбаса, хлеб-сухари, лук-чеснок, и компот от Гала-Гала)
посредине лета ещё цветёт марьин корень!! (очень поздняя весна)
посредине лета ещё цветёт марьин корень!! (очень поздняя весна)

Ручей Васька-Кемасьны-Ёль

Первая ходка у нас была по плану до ручья Васька-Кемасьны-Ёль (для себя сократили до Васька-Ёль), и мы в грозу в ночь оказались в самом трудном и неприятном месте на этом волоке — идти прямо невозможно — бурелом, кочки, заросли! GPS-сигнал часто теряется- начинаешь «заворачивать» (ещё и батарейки на GPS-заканчиваются, а запасные есть в вещах, но долго искать…). В общем когда мы с невероятными физизечскими усилиями сделали 2 круга на одном месте и ничуть не приблизились к ручью Васька-Ёль — пришлось тут оставить заброску и с большим трудом вырываться из этих «ведьминых» кругов…

мостик через ручей Васька-Кемасьны-Ёль (на волоке с р.Подчерем на р.Тельпос)
мостик через ручей Васька-Кемасьны-Ёль (на волоке с р.Подчерем на р.Тельпос)

На следующий день сделали днёвку — ботинки на вейдерсах у Володи изорвались полностью, да и сил идти особо не было… Зато на следующий день по солнышку прошли этот трудный участок почти напрямик (солнце помогало идти прямо, когда исчезал сигнал GPS).

Успешно дошли до реки Тельпос, а там, ввиду высокой воды — трудно было найти место для лагеря (почти везде была вода!!). Но обустроились…

лагерь в верховьях р.Тельпос
лагерь в верховьях р.Тельпос

Сплав по реке Тельпос

Потом была 2-я ходка за заброской и начинаем сплав по реке Тельпос.

Поразила девственная нетронутость берегов — нигде никаких следов, красиво! (но проблемно с местами для лагеря). Вода была очень высокой, скорость 10-15 км/ч. 50 километров реки до устья можно было пролететь за 3-4 часа.

р.Тельпос по большой летней воде
р.Тельпос по большой летней воде

Прошли немного и остановились на днёвку в устье реки Семидырка — что бы подольше побыть на такой красивой реке. Ночью вода стала резко подниматься и наш вечерний костёр на косе затопило почти на 1 метр, но палатка была выше и вода не дошла… хотя поволновались!

Зато сплав по реке Тельпос по такой воде был сказочным — ни мелей, ни камней — летишь с большой скоростью напрямик! Но, очень быстро река Тельпос кончилась.

Река Щугор

Хотя и на реке Щугор по такой воде скорость была большой. За день без усилий проходили по 60-70 километров, и через день приходилось делать днёвки, что бы выйти к деревне Усть-Щугор к сроку (билеты на пароходик были куплены заранее).

Интересные встречи, итоги и бюджет маршрута

Были и встречи с интересными людьми, без которых любой маршрут беднеет. Возле реки Седью встретили инспектора Михаила, который сам делает «лодки-комячки», пару дней общались с удивительной сборной группой из Перми-Архангельска. Узнаёшь много нового, и тепло человеческое не забываешь…

В итоге маршрут интересный, красивый, спортивный. По погодным условиям не получилось подняться на гору Тельпос, но второй раз волок на реке Тельпос не очень хочется — «костоломка», хотя есть ещё вариант волока от стоянки Большой Емель (сами инспектора пользуются им, могут подсказать).

по реке да по Печоре
по реке да по Печоре

И ещё маршрут получился достаточно бюджетным, так как забросок на машине не было (от города Печора уложились в 15 тысяч рублей на человека — пароход, питание, пропуск в национальный парк).

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

63.939593, 57.561636

Cело Подчерье на карте

Автор текста и фотографий: Леонид Скальский

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Mikhail Posrednikov
Участник

У меня в начале 80-х было желание пройти маршрут Подчерье-Щугер. В 87-м с братом прошли. Брали 4-местный катамаран, мотор Салют. Поднялись до Семицветного, даже выше, пока река не пошла уступами в гору. Два дня просидели под дождём, а потом за раз перевалили на Пеленье, даже сплавились немного до Понью. Потом долго наслаждались сплавом по Щугору. Немного бензина было, иногда использовали мотор. Потом уже у геологов попросили бензина и нижний отрезок прошли за ночь.

Олег Долженков
Участник

Прошли этим маршрутом в 2004 году с радиалками в истоки Пятидырки. Особенно диким и прекрасным оказался Тельпос. Был сделан фильм об этом путешествии —
https://youtu.be/o7-DiNxAmE8