Всеволодо-Вильва – поселок на востоке Пермского края. История его связана со многими знаменитыми людьми – Саввой Морозовым, который строил здесь заводы и налаживал передовое химическое производство, прославленным российским медиком Борисом Збарским, который в свое время бальзамировал тела Ленина и Бориса Пастернака, говорят, что здесь каменщиком работал дед Аллы Пугачевой, а в окрестностях снимали фильм «Девчата».

Пермский край, Всеволодо-Вильва, Чехов, А.П. Чехов, знаменитые люди на Урале, Чехов во Всеволодо-Вильве, малые города, история Урала, Савва Морозов
Источник фотографии: Пермский краеведческий музей

В свое время Всеволодо-Вильву посетил и знаменитый драматург Антон Павлович Чехов. Пробыл он здесь, правда, недолго – всего три дня, и то неполных. Однако для местных жителей это стало настоящим событием, которым очень гордятся.

Забавно, что жителям Всеволодо-Вильвы того времени приезд известнейшего писателя не казался столь уж значимым событием – многие даже не знали о том, кто такой Чехов, и, узнав, что он писатель, принимали его за помощника Морозова «по письменной части». И это не удивительно – инженерам и техникам с завода было не до русской классики и ее создателей. Их больше будоражил приезд «хозяина местной земли» – Саввы Морозова, который привез с собой, как позже описал писателя
А. Серебров
в своих мемуарах, «высокого, сутулого человека, в кепке, узком черном пиджаке, с измятым галстуком-бабочкой». Произошло это 23 июня 1902 года – за два года до смерти Чехова.

Савва Тимофеевич Морозов, сблизившийся с драматургом по делам Художественного театра, пригласил Чехова вместе съездить на Урал. Плаванье по Волге и Каме на пароходе, рыбалка, жизнь уральских заводов и солеварен – все это живо интересовало писателя, и Чехов, несмотря на прогрессировавшую болезнь, согласился на поездку.

Именно по записям А. Сереброва, который в то время был студентом Горного института и производил в имении Морозова разведки на каменный уголь, можно наиболее полно проследить жизнь Антона Павловича во Всеволодо-Вильве. Вот как он описал первое впечатление о писателе по его приезде:

«Его лицо в седеющей, клином, бородке было серым от усталости и пыли. У левого бедра на ремне через плечо висела в кожаном футляре квадратная фляжка, какую носят охотники. Помятые брюки просторно болтались на длинных, сходящихся коленями ногах.

В нескольких шагах от нас он вдруг глухо и надолго закашлялся. Потом отвинтил от фляжки никелированную крышку и, отвернувшись конфузливо в сторону, сплюнул в отверстие фляжки вязкую мокроту… Молча подал мне влажную руку… Поправил пенсне… Прищурившись, оглядел с высокого откоса млеющие в горячем тумане заречные дали, провел взглядом по изгибам полусонной речки и сказал низким, хриповатым от кашля голосом:

— А, должно быть, здесь щуки водятся?»

В поселке Чехов несколько раз ходил порыбачить, общался с простыми вильвенцами, посетил заводские цеха и медицинскую часть. По одной из версий, он принял участие в торжественном открытии местной школы, однако многие склоняются к тому, что это просто байка – по некоторым воспоминаниям школу в спешном порядке достраивали уже после отъезда Чехова.

Пермский край, Всеволодо-Вильва, Чехов, А.П. Чехов, знаменитые люди на Урале, Чехов во Всеволодо-Вильве, малые города, история Урала, Савва Морозов
Источник изображения: Школа им. Чехова

Нравилось Чехову гулять по местному парку, который известен современникам как Морозовский. Здесь он сказал фразу, которую очень любят повторять теперь в местном музее: «Хорошо у вас тут… Бе-ре-зы… Не то, что у нас в Ялте. – И, как бы слегка капризничая, добавил: – Не понимаю: зачем это здоровые люди в Ялту ездят? Что там хорошего? Берез – нету, черемухи – нету, скворцов – и то нет!».

Однако жизнь здесь Чехову казалась скучной без людей и событий, в один из дней он написал Вл. И. Немировичу-Данченко: «Пишу тебе сие черт знает откуда, из северной части Пермской губернии. Если проведешь пальцем по Каме, вверх до Перми, то уткнешься в Усолье, так вот я именно возле этого Усолья… Жизнь здесь серая, неинтересная, и если изобразить ее в пьесе, то слишком тяжелая».

Во Всеволодо-Вильве до сих пор бьет родник, который местные прозвали «чеховским» – считается, что именно драматург нашел его в одну из своих прогулок, а затем попросил устроить рядом с ним чаепитие.

Память об этом госте во Всеволодо-Вильве хранится до сих пор – это фотография Чехова у дома Морозова (современного Дома-музея Пастернака), школа, названная в честь драматурга, и бюст писателя в школьном дворе.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar