Очёр – достаточно маленький, но знаменитый город, особенно в научных кругах.
В 1949 году недалеко от города – в деревне Ежово – были обнаружены окаменелые кости древних звероящеров. Некоторые из них были обнаружены впервые и получили имя в честь города – Очерия. Именно эти находки прославили городок и породили несколько культурных объектов – отдельная экспозиция Очерского краеведческого музея посвящена пермским ящерам, а также есть отдельный парк «Пермского периода», где подробно можно узнать о каждом из древних обитателей местной земли. Но ничего бы этого не было, если бы этим местом в свое время не заинтересовался Петр Константинович Чудинов.

От «сына врага народа» до палеонтолога

малые города, Пермский край, Очер, Очерская экспедиция, П.К. Чудинов, Ежовское местонахождение пермских ящеров, пермские звероящеры, люди Урала, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности, Петр Константинович, один из крупнейших советских специалистов по ископаемым рептилиям, родился в 1922 году в поселке Юго-Камск Пермского края. Рос Петр в большой семье, где помимо него было еще три ребенка – все сыновья. Мать Петра Константиновича работала учительницей, отец был счетоводом в заводской конторе, увлекался земледелием. В 1938 году его арестовали и приговорили к расстрелу. Дети его автоматически стали считаться «сыновьями врага народа», что закрыло перед ними многие двери, в том числе на получение высшего образования. Однако Петр Константинович сумел войти в плеяду студентов Молотовского (сейчас Пермского) государственного университета.

малые города, Пермский край, Очер, Очерская экспедиция, П.К. Чудинов, Ежовское местонахождение пермских ящеров, пермские звероящеры, люди Урала, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности, С детства Петр Константинович любил природу и старался быть как можно ближе к ней, поэтому в качестве будущей профессии рассматривал два варианта – либо стать лесничим, либо геологом. В конечном итоге он выбрал второе. В 1946 году Петр Константинович защитил диплом, посвященный ископаемым водорослям пермского возраста. После окончания учебы Чудинов некоторое время продолжал работать при университете, а затем пять лет проработал полевым геологом в поисковой конторе, где проводил съемки западных районов Пермского края и Удмуртии. В этот период Петр Константинович все чаще задумывался о том, что без знаний палеонтологии (в особенности позвоночных) разобраться в напластывании пермских пород невозможно. Подтвердить эту теорию помог случай.

Осенью 1949 года бывший сокурсник Чудинова, руководивший поиском минерала волконскоита, подарил ему череп ископаемой рептилии, найденный в шурфе близ города Очёр. Находка заинтересовала Чудинова настолько, что в конечном итоге привела его Палеонтологический институт АН СССР, а позже и в аспирантуру Палеонтологического института. С этого началась карьера Петра Константиновича Чудинова в качестве палеонтолога.

П. К. Чудинов и пермские ящеры

Спустя год небольшой отряд вместе с Чудиновым и под руководством
И. А. Ефремова отправился на раскопки возле Очёра на территории в три сотни кубометров. В ходе работы молодые палеонтологи выяснили, что кости залегают единой полосой на протяжении 200 метров, однако добраться до них оказалось не так просто – останки находились достаточно глубоко и одним ручным трудом справиться было невозможно.

город Очер, малые города
Раскопки Палеонтологического института РАН у д. Ежово

«О ручных раскопках массива пород не могло быть и речи. Масштабы захоронения, контуры которого под землей можно было представить, подавляли и вызывали чувство беспомощности. Успех мог быть достигнут только с применением тяжелых бульдозеров» – написал тогда Чудинов. И. А. Ефремов сформулировал эту мысль куда более эмоционально – «Срыть к черту этот холм и добыть новую фауну!».

На протяжении нескольких лет Ефремов с Чудиновым старались организовать специальную Очерскую экспедицию, но необходимую сумму удалось получить лишь в 1957 году. Раскопки проводились бульдозером, за которым шли раскопщики, проверяя чтобы кости случайно не отправились в отвал.

«Маленький череп весит 100 граммов и свободно умещается на ладони. Он настолько хрупок, что может поломаться от неосторожного прикосновения. Тем не менее бульдозер был пущен для непосредственной разработки костеносного слоя. Я принял это решение, но чувствовал себя варваром, поднявшим руку на произведение искусства», – вспоминал Чудинов.

малые города, Пермский край, Очер, Очерская экспедиция, П.К. Чудинов, Ежовское местонахождение пермских ящеров, пермские звероящеры, люди Урала, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности,

За три полевых сезона отряду удалось разработать площадь в шесть тысяч квадратных метров, глубиной до 15 метров. Было найдено более тысячи костей рептилий и амфибий в основном новых видов и родов, ныне известных как очёрская фауна пермского периода. В разное время в Очерской экспедиции принимали участие будущий академик Л. П. Татаринов, палеонтологи Е. Д. Конжукова и
А. К. Рождественский, будущий писатель Г. М. Прашкевич.

Изучение найденного материала заняло более десяти лет, но это того стоило – по находкам близ Очёра было описано два новых семейства, одно подсемейство и десять новых родов.

Эта экспедиция стала знаменательным событием не только в жизни самого Петра Константиновича, но и всей истории отечественной палеонтологии. Едва ли другие находки на территории СССР (кроме, разве что мамонтенка Димы) вызывали такой ажиотаж. О раскопках Чудинова не писал разве что ленивый – о них можно было прочитать в газетах «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журналах «Природа», «Техника — молодежи», даже в «Веселых картинках». Упоминали экспедицию и в зарубежных изданиях, например английский журнал The Nature написал, что в Очёре был выкопан «целый палеонтологический музей».

малые города, Пермский край, Очер, Очерская экспедиция, П.К. Чудинов, Ежовское местонахождение пермских ящеров, пермские звероящеры, люди Урала, история Урала, Малые города - удивительные достопримечательности,

В дальнейшем Чудинов сделает еще множество любопытнейших находок в различных частях страны – череп пробурнетии у Котельнича, серию скелетов, черепов и отдельных костей палектозавров-казеид в Пинеге, целый череп венюковии из местонахождения Малый Уран и многие другие. Считается, что в том, что Палеонтологический музей РАН является одним из богатейших в мире, огромную роль сыграл именно П. К. Чудинов.

В истории палеонтологии Чудинов запомнился не только как охотник за ископаемыми (он называл себя последним из представителей романтической эпохи палеонтологии), но и как выдающийся специалист в области палеогерпетологии. Кроме того, он сделал огромный вклад в популяризацию палеонтологических знаний, написав большое количество статей в газеты и журналы.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments