Храм на Драме расколол общество… Когда я утром 14 мая 2019 г. увидела ночные новости и фотографии людей, почти  стенка на стенку, и это всё в нашем Екатеринбурге, я испугалась.

Старый-новый Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге. Утвержден окончательный проект храма.

В Екатеринбурге одобрили концепцию строительства Храма Святой Екатерины у Драмтеатра

Я не буду приводить никакие доводы «за» и «против» храма, их достаточно в сетях, эмоции захлестывают. Каждая из сторон имеет право на свою точку зрения, но всё происходящее вокруг Храма напоминают мне истории, которые происходят в плохих семьях. Когда  кто-то чувствует себя в семье самым сильным или самым энергичным и пытается сделать других членов семьи насильно счастливыми. Я знаю, о чём я говорю, я сама практиковала подобные вещи:  сделать счастливыми близких мне людей, не учитывая их желания и их мнения. К счастью, с помощью специалистов, мне удалось побороть эту недобрую привычку,  но я знаю, что в тех семьях, где причинение добра против желания является повседневной практикой, всё кончается очень плохо: дети ссорятся с родителями, подростки уходят из дома и гибнут, мужья спиваются и все несчастны… Надо договариваться.

Переговоры у губернатора Куйвашева во вторник 14.05.2019 г. не дали результата. https://ahilla.ru/istorik-aleksej-mosin-na-vstreche-s-gubernatorom-nam-predlozhili-perenesti-skver/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR1_09H-DSngC8CevfuuhUDjiFgJfi05BhAL8B7kSpV4iz46muI9QQMV6cc

Конфликт продолжается, вечером 14 мая часть забора была снесена участниками и зачем-то выброшена в пруд. Задержаны самые активные участники. Со стороны РПЦ на месте присутствовал и беседовал с горожанами протоиерей Максим Миняйло.

Ниже мы приводим всевозможные публикации о сложившейся ситуации:

Немного истории:

https://echo.msk.ru/blog/statia_iz_regiona/2425629-echo/

Мнение Фонда Святой Екатерины:

https://ekb.dk.ru/news/investory-hrama-na-drame-v-blizhayshee-vremya-vse-zaplanirovannye-raboty-budut-prodolzheny-237121257

Мы попали в общероссийскую повестку:

http://fedpress.ru/news/66/society/2233479

http://vedomosti-ural.ru/news/73374/?ya_rss=

https://www.kommersant.ru/doc/3968191?fbclid=IwAR3z1fUFWD5M0bLYKQdXhOmNHqtQUQWhNcYoVFYzObx6QE0iVWOMp7ECEAU

Самое актуальное на ночь с 14.05.2019 на 15.05.2019 — здесь. https://66.ru/news/society/221646/

О конфликте пишет иностранная пресса. Узнаваемость города повысится, но туристическая привлекательность города упадёт — осторожные туристы в конфликтную ситуацию не поедут.

https://www.bbc.com/news/world-europe-48276170?fbclid=IwAR1fsnAEFU3NgZA-JnjRTTMp5DBvQ8xLFw1Sne-ywWc7O4iy7eOo1vxpPnM

15 и 16 мая ситуация  продолжает накаляться, теперь гуляющих сдерживает ОМОН, гуляющих становится больше. В сетях говорят о сценариях цветной революции.

16 мая 2019 года о ситуации вокруг храма высказался Президент РФ Владимир Путин, отвечая на прямой вопрос журналиста из Екатеринбурга Ивана Морозова: » Надо договариваться». https://newdaynews.ru/ekb/662293.html?fbclid=IwAR28-aKedYi-eB81e2z4oAX2qkfPJfyshWcLibk0FVhsFm05uHYniTx3ax8

После высказывания Президента к гуляющим, наконец-то, вышел мэр поговорить и рассказал про опрос, который, оказывается, давно решили проводить)))

Вечером 16 мая гуляющие расходились, дружелюбно прощаясь с ОМОН ом: до завтра.

На самом деле, интересы общества должны представлять партии, объединения, союзы. Как показал этот конфликт — у нас это не является способом решения противоречий. За все время только один депутат (но никто не помнит, от какой партии) Константин Киселев был активен, а партий, если смотреть в избирательные бюллетени, у нас около десятка (или я ошибаюсь?). Впрочем, эти мысли мне навеяла эта статья, почитайте внимательно: https://ekburg.tv/articles/gorodskie_istorii/2019-05-17/vlast_bez_lica?fbclid=IwAR3zV8gNVNaTeQLWPYJ6O1SCWP9W1BOuPd3nCRmbeQ3Du4JQRmptSuLY3_g

К счастью, несмотря на страшные пророчества экспертов и аналитиков, обошлось без «сакральных жертв», без чьих-то безутешных слез по потерянному ребенку.

История развивается дальше, в оптимистичном варианте.

18 мая 2019 года губернатор Е. В. Куйвашев сделал следующее заявление:

«Уважаемые жители Екатеринбурга!
Обращаюсь к вам – в связи с планами строительства в городе — храма Святой Великомученицы Екатерины. Уверен, что вы все хорошо понимаете, что эта инициатива — абсолютно благое дело. Дань памяти — нашей истории, предкам, традициям. Словом, то, что должно объединять всех нас.
Однако сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма.
Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех, без исключения, жителей города и области — одинаково ценно.
Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер — нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга.
Повторю, вы знаете, что есть разные точки зрения. И все они — должны быть услышаны. Уже в понедельник – и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства Храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырёх потенциальных площадок. Причём этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты – все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом – проведём опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это — открыто.
Приглашаю всех — к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма Святой Великомученицы Екатерины.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar