Покинув с тяжелым сердцем и некоторым облегчением поселок Юбилейный мы устремились к другой достопримечательности — Шумихинские скалы, до которой было всего ничего.

Как добраться?

После отворота на горке после Усьвы к Каменному городу, едем по асфальтовой дороге до поселка Шумихинский. По правую руку должен появиться одноэтажная постройка из бетонных панелей напоминающая продуктовый магазин. Сворачиваем к нему. Дальше едем по грунтовой дороге мимо частных домов до следующего левого отворота. По этой дороге никуда не сворачивая едем строго вниз до реки Усьва. Шумихинские скалы будут по левую руку — примерно метров 300. Доехать до их подножия на машине можно, но нужен хороший клиренс — дорога весьма побита.

Координаты для GPS-навигатора

58.735825, 57.721282

Шумихинские скалы на карте

Куда смотреть?

Шумихинские скалы не очень высокие — метров 40, но из-за причудливой формы скальных пород и панорамы реки весьма красивы. Мне же Шумихинские скалы напомнили пену, плеснувшуюся из кастрюльки.

Если есть время и желание — рядом можно посетить Гореловский ручей, Гореловский камень и Гореловские штольни (последние завалены).

Фотоотчет

Погнали?

Шумихинские скалы, Пермский край
Площадка перед скалами
Шумихинские скалы, Пермский край
Нам по тропинке вверх

Шумихинские скалы, Пермский крайФорма камней весьма причудлива — такое впечатление, что кто-то забавляясь сложил их в одну кучку.

Шумихинские скалы, Пермский край
На скалах просторно и безопасно
Шумихинские скалы, Пермский край
Панорама во все стороны отличная
Шумихинские скалы, Пермский край
Подростковые думы о вечном
Шумихинские скалы, Пермский край
Фото для подросткового инстаграма )

Шумихинские скалы, Пермский крайПанорама в другую сторону. Очень старался, чтобы в кадр не попали катамараны туристов — их там было очень много.

Шумихинские скалы, Пермский крайПри определенной сноровке можно пройтись по камням немного дальше.

Шумихинские скалы, Пермский крайШумихинские скалы, Пермский крайШумихинские скалы, Пермский крайОставив моих спутников на вершине, по этой наклонной скале я спустился к подножью камней.

Шумихинские скалы, Пермский крайЗдесь тоже было что посмотреть.

Шумихинские скалы, Пермский край Шумихинские скалы, Пермский крайМежду этими скалами виднелось какое-то углубление.

Шумихинские скалы, Пермский крайОно оказалось гротом. Небольшим, но весьма красивым.

Шумихинские скалы, Пермский крайКраткие итоги

Шумихинские скалы — прекрасное дополнение к визиту в Каменный город. Совершенно не сложный и доступный для любого маршрут выходного дня — как на личном, так и на общественном транспорте.

Все статьи путешествия

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar