Наша поездка в Пермский край, в этот раз предполагала: первый день – Усьвинские столбы, второй день — поселки Шумихинский и Юбилейный. Это заброшенные поселки, которые мы хотели посетить давно, но всегда не хватало времени.

На улице — февраль, с утра подмораживало, днем было достаточно комфортно. От дома добирались на машине, 390 километров до Шумихинского. Ехали от Екатеринбурга 4.5 часа. Заехав в поселок, сразу бросились в глаза маленькие домики-брошенки по дороге на Юбилейный. Где-то окна были забиты, где-то открыты, ветер трепал занавески и можно было даже увидеть хмель, который пророс сквозь разбитые стекла.

Заброшенные поселки Пермского Края: Шумихинский Заброшенные поселки Пермского Края: ШумихинскийПоселок Шумихинский

Затем решили свернуть в поселок. Заехали на улицу с 2-этажными домами, который были построены пленными немцами. Шумихинский возник на месте поселка спецпереселенцев Горелое, основанного в 1947 году. В 1953 году был переименован в рабочий поселок Шумихинский. В 1954 году была открыта угольная шахта имени 40-летия Октября. Поселок начал быстро расти (около 50-ти тысяч жителей), развитие получила и легкая промышленность.

Заброшенные поселки Пермского Края: ШумихинскийПосле закрытия шахты в 1997 году народ начал уезжать кто куда: кто-то к родственникам переждать, кто-то успел получить квартиры в Перми и Березниках. Ваучеры на квартиры давали только бывшим работникам шахты. Пенсионеры остались доживать в домах, где вода подается по расписанию и проблемы с энергоснабжением. Население сократилось и в настоящее время составляет около 800 человек.

Заброшенные поселки Пермского Края: Шумихинский Заброшенные поселки Пермского Края: ШумихинскийПроехав по поселку, мы увидели и детей, которые лепили снеговиков и играли в снегу. День был солнечный, и много людей гуляли по улицам, но я не видела, что они улыбались. В центре поселка сохранился красивый дворец культуры, построенный 1958 году в стиле сталинского ампира. Внутри очень много деревянных конструкций. Подвал затоплен крыша протекает. В кабинетах дворца можно найти много документации. На площади у дворца до сих пор стоит памятник Ленину.Заброшенные поселки Пермского Края: Шумихинский

Заброшенные поселки Пермского Края: ШумихинскийПоселок Юбилейный

Рядом с Шумихинским в поселке Юбилейном аналогичная история, но там больше заброшенных 5-этажек, которые видны уже с дороги. Раньше в поселке была большая школа, которая тоже разрушена. Необычно было увидеть в центре поселка на постаменте самоходную артиллерийскую установку (ИСУ152), которая появилась здесь в лихие 90-е. Откуда и как, история об этом умалчивает.

Заброшенные поселки Пермского Края: ЮбилейныйЭти поселки входили в Кизеловский угольный бассейн (КУБ). Сейчас это место- памятник ушедшей эпохе, за которым некому ухаживать.

Заброшенные поселки Пермского Края на карте

Автор текста и фотографий: Елена Ялаева

Интересно? Расскажи друзьям!