Дмитрий Сергеевич Лихачёв как-то сказал, что открытка — это визитная карточка эпохи. Да, открытки, именно во множественном числе, — есть уникальный культурно-исторический феномен, который впитывает время как губка.

Открытки, Вишерский заповедникТем, что сейчас можно увидеть дореволюционную Вишеру на почтовых открытках, мы обязаны русскому предпринимателю и общественному деятелю, статскому советнику, гласному Пермской городской думы с 1883 года, городскому голове Перми в 1893-1898 годах Александру Васильевичу Синакевичу.

Если коснуться истории, то в начале XX века производство открыток с видами городов России носило массовый характер. Большинство «открытых писем» были черно-белыми, но существовали и раскрашенные вручную. Так, известно всего лишь несколько выпусков цветных открыток дореволюционной Перми, отпечатанных на российских и зарубежных типографиях. Самой полной и распространенной является серия из 22 открыток, как раз выпущенная пермским издателем А.В. Синакевичем.

Открытки, Вишерский заповедникА в 1909 году Александр Васильевич Синакевич (1847-?) заказал для своих магазинов в «Акционерном Обществе Гранберг, G.K.A. в Стокгольме» множество карточек с видами Урала. Шведская фирма «Гранберг» до 1917 года была известна тем, что издавала многочисленные виды русских городов и репродукции с картин русских и иностранных художников, печатала исключительно их для русского рынка. Частично это делалось по специальным заказам издателей России. Такие открытки стоили 5 копеек ч/б и 10 копеек цветная.

Открытки, Вишерский заповедникПисатель Дмитрий Мамин-Сибиряк писал, побывав в Перми: «Все было дешево, на две копейки неприхотливому человеку можно было наесться досыта – на копейку чашка щей, а на другую копейку фунт хлеба, копейку стоили два пирожка с мясом». Так что, стоимость одной открытки была равна очень хорошему обеду…

Смотрим на подписанную поздравительную открытку 1912 с видом Вижаихинского затона и понимаем, что тексты, написанные людьми, — это тоже очень важный исторический источник.

Открытки, Вишерский заповедникЧитаем на обороте: «1910 год. Город Пермь. Губернское Акцизное Управление. Александру Павловичу Шубину. «Тетя и дядя. Письмо ваше получил и остался доволен. Поздравляю вас с Новым годом. Желаю вам жить хорошо. Все живы, здоровы. Я купил балалайку. Теперь играю на балалайке. От тети Сони получил карточку…»

«1916 год. В Завод Юго-Камский Пермской губернии. Юлии Петровне Пьянковой. Милая наша Юля. Поздравляем с Днем твоего Ангела. Желаем в Новом году здоровья, счастья и всех благ и сей день провести весело… Анна и Александр Пьянковы».

Открытки, Вишерский заповедникЛюди всегда хотели выразить себя в открытке, и делали это. Поэтому открытка и не умирает. Ведь ещё одна функция открытки — очень человечная. В отличие от любого ценного подарка её легко презентовать, и это никого ни к чему не обязывает. Так что открытка — самая настоящая маленькая единица действенного добра.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar