Почитала я тут в интернетах и решила съездить в Верх-Нейвинский – поселок городского типа близ закрытого города Новоуральск в Свердловской области. Поселок кто-то назвал меккой для самостоятельных путешественников, интересным местом, где много городских и природных достопримечательностей. Тем более, составить маршрут для машины оказалось легко. Но… Большого числа достопримечательностей найти не удалось. Приехать в Верх-Нейвинский пока можно только по пути, если решили сходить на Семь братьев Скалы Семь Братьев и три сестры. Свердловская область или к Трем сестрам.

Поделиться опытом самостоятельной поездки я все же хочу. Итак: Верх-Нейвинский. Не стала писать новую статью, добавляю информацию в существующую. Датой основания Верх-Нейвинского официально считается 1662 год, когда старообрядцами здесь был основан небольшой населенный пункт. Эта дата нанесена на стелу у въезда в Верх-Нейвинский.

Координаты для GPS-навигатора

57.26907141301916, 60.14483150000001

Поселок Верх-Нейвинский на карте

Век спустя – в 1762 году — было начато строительство Верх-Нейвинского железоделательного завода старшим сыном тульского кузнеца Акинфия Демидова, Прокопием. Завод, кстати, до сих пор работает и судя по состоянию цехов, весьма успешно.

Демидовский завод в Верх-Нейвинском в наши дни
Конечно, сейчас бывший завод П. Демидова огорожен и на территорию его не попасть, но выглядит ухоженным.

Для заводских работ П.А. Демидов перевез в Верх-Нейвинский 800 человек со своих уральских заводов: Верхнетагильского, Невьянского, Шуралинского, Шайтанского, Быньговского, из деревень Тарасково, с Ломовского рудника (Нейво-Рудянка), из Черношишима. Однако заниматься производством Прокофий Акинфиевич был не большой любитель, по слухам, вот и продал он в 1769 году  завод Савве Яковлеву.

Порфирий Демидов
Порфирий Акинфиевич Демидов с лейкой — он создал первый в России ботанический сад!

Прокофий Демидов был самым колоритным сыном соратника императора Петра Первого, с одной стороны — мот и тиран, на его заводах безжалостно эксплуатировали рабочих, с другой стороны -меценат, на благотворительные цели пожертвовал 4 млн. рублей, в 18 веке это были совершенно сумасшедшие деньги.

Немного фактов о Порфирии Демидове
Немного фактов о Порфирии Демидове

Для завода на реке Нейве была сооружена плотина и  большой красивый пруд. И сегодня Верх-Нейвинский пруд является настоящим украшением поселка в любое время года. Берега пруда окружены лесом, на пруду много островов. Его хорошо видно из окон идущих по железной дороге поездов и электричек по ветке Екатеринбург – Нижний Тагил.

Верх-Нейвинский пруд
Пруд в Верх-Нейвинске хорош в любой сезон. А зимой есть еще одно преимущество — можно дойти на лыжах до островов!

В Верх-Нейвинском совсем немного интересных историко-архитектурных достопримечательностей. Самая интересная из них – так называемый «Дом-графин», ровесник самого завода.

По легенде Прокофию Демидову, известному своими причудами, во время застолья пришла идея построить заводскую контору в виде графина. На самом деле дом был построен во времена Яковлева. Кому пришла эта идея в голову, сейчас уже не узнать, но было построено вот такое круглое здание с башенкой. Дом имеет  округлую форму, действительно напоминающую графин. На здании установлены часы, циферблат которых выходит на все четыре стороны. И, что немаловажно, часы действующие до сих пор. Жаль, подойти к дому можно только с одной стороны.

Дом-графин в Верх-Нейвинском

Это здание – один из главных символов поселка, его изображение размещено на гербе Верх-Нейвинского. В настоящее время здесь размещается администрация поселка.

Напротив дома-графина находится остов (ну как остов- четыре этажа вместилось) бывшего Свято-Никольского (Николаевского) храма, освященного в честь Николая Чудотворца в середине XIX века.

лестницы внутри Дворца Культуры в Верх-Нейвинском
Лестницы показывают каким большим был когда-то Николаевский храм в Верх-Нейвинском. Лестницы, видимо, расположены в пристрое, который был сделан позднее 

Закладная плита храма хранится в архивах музея поселка.  Храм строили по проекту главного архитектора уральских горных заводов Карла Турского, в стиле эклектики. Строился трудно и долго (более 20 лет,  с 1858 по 1878 год, частично на деньги заводовладельцев, частично на деньги верующих. В 1937 году храм закрыли, колокольню и купола снесли. Священника (Николая Мухина) расстреляли. Сейчас в бывшем храме разместился Дом культуры, все внутреннее помещение разбито на много небольших помещений, все бедненько, но чистенько.

Верх-НейвинскийВ 1990-е годы на одной из стен Дворца Культуры под слоями краски нашли хорошо сохранившуюся фреску с изображением святителя Евтихия. А в 2010 году здесь нашли подземные помещения, не удивительно, ведь храм всегда — большое хозяйство.

То, что осталось от храна Николая Чудотворца в Верх-НЕйвинском
Каким огромным был храм Николая Чудотворца в Верх-Нейвинском

Недалеко находится здание бывшего мужского народного училища 1901 года (ныне — школа). Здание хорошо отреставрировано и неожиданно напоминает дворец. Хотя точно строилось как училище.

мужское училище в Верх-Нейвинском
Да, ученикам школы в Верх-Нейвинском позавидуешь: красивое здание, вокруг много спортивных площадок

Внутри, насколько мне удалось увидеть, часть интерьеров сохранилось — эх, хорошо бы экскурсию, но бдительную охрану в ковидное время я хорошо понимаю, да.

Школа в Верх-Нейвинском внутри
Как хотелось бы посмотреть интерьеры мужского училища в Верх-Нейвинском

А справа от школы – здание бывшего волостного правления с симпатичной деревянной башенкой наверху. Здание в плачевном состоянии, башенку просто жалко. Когда и вообще будут ли его восстанавливать — непонятно, окна, как видно на фото стоят выбитые, очень жаль.

здание волостного правления в Верх-Нейвинском
Симпатичный домик в ужасном состоянии. Бывшее здание волосного правления в Верх-Нейвинском. Жалко.

Напротив здания начинается  небольшой сквер, а в сквере  стоит интересный памятник, которому уже 100! лет. Борцам за власть Советов, посвященный жертвам Гражданской войны — так именно на памятнике и написано.

Памятник павшим героям в Верх-Нейвинском
Очень аутентично. В духе Октябрьской революции и Гражданской войны. Памятник в Верх-Нейвинском

Выглядит он оригинально, в духе тех лет! На высоком чугунном постаменте установлен сварной черный шар (символизирующий нашу планету) с опоясывающей его красной лентой. До революции на этом постаменте стоял памятник царю-освободителю от крепостного права Александру II . Рядом с этим памятником находится могила первого председателя поселка Александра Евдокимова. На его надгробии — слова из стихотворения. Но было все снегом занесено!

Шар вблизи Верх-Нейвинск
Памятник поближе. Как жаль погибших людей. Но ради таких деталей следует отправляться в самостоятельное путешествие.

На площади Революции есть два оригинальных памятника: нестандартный В.В.Ленин с поднятой огромной левой ладонью.

Ленин в Верх-Нейвинске
Посмотрите на пропорции. Явно ладонь больше головы. Подрыв устоев?

Памятник солдатам Великой Отечественной динамичен, перед ним — Вечный огонь. Но что хотел сказать скульптор — я не поняла. Чем занят солдат, который внизу?

Памятник солдатам. Верх-Нейвинск
Памятник солдатам ВОВ

За памятником Ленину находится яркое красное здание с колоннами – бывшая больница 1900 года постройки. Сейчас в нем размещается Центр дополнительного образования.

Здание больницы в Верх-Нейвинском
Красивое здание в Верх-Нейвинском.

На горе, недалеко от всех этих достопримечательностей, стоит старообрядческая Воскресенская церковь, освященная в 1848 году. У церкви отличная смотровая площадка.

Храм на горе Верх-Нейвинский
Храм на горе. Умиротворение.

Отсюда великолепный вид на поселок, пруд и расположенные за ним высотки закрытого Новоуральска Новоуральск или «Атомная Швейцария» – город рожденный трижды. В Верх-Нейвинском  других интересных старых зданий я не нашла. Поселок уютный, выглядит ухоженным, деревянные старые дома с наличниками перемежаются с новыми, каменными. Вкусно пахнет дровяным дымом, бани в субботу топятся, с утра мужчины неторопливо чистили снег рядом с домом. Хорошо!

Как доехать до Верх-Нейвинского?

Верх-Нейвинский находится в 75 километрах к северу от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть по указателю на Верх-Нейвинский. Также из Екатеринбурга можно доехать на электричке (направление на Нижний Тагил) до станции Верх-Нейвинск.

Текст: Павел Распопов, Марина Чеботаева. Фото — Марина Чеботаева.

Интересно? Расскажи друзьям!
3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ljlj
5 месяцев назад

++++++++++++Браво,отлично!!!

николай кириллов.
4 месяцев назад
Reply to  Ljlj

все хорошо….жаль- нет о плотине.демидовской постройки.с шлюзами.стоит столетиями.свердловск — 44 по новому новоуральск до сих пор снабжается водой из пруда — озера верх нейвинского. спорт секции с- к кедр тренируются на озере.которое соединяется проливом с естественным озером — таватуй.много километровая водная гладь.шедевр среднего урала…………..

Editor
4 месяцев назад

Николай, расскажите о плотине — обязательно напечатаем