Скалы Семь Братьев — одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский.

Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Напоминают по форме Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться (разве только с большим риском для жизни). Зато если повезет залезть на эту скалу, то с вершины открывается прекрасный вид на уральские горы, зеленые леса, окрестные поселки и озера (в том числе Аятское и Таватуй).

Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего такое название получили скалы. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Максимальная высота скал — 42 метра.

Один из «братьев» находится на небольшом отдалении от своих собратьев, к западу от них. У него самые необычные очертания, за что его прозвали Камень-Птица (иногда же называют «Сестрой»). Существует несколько вариантов легенд о происхождении скал. Согласно одному варианту — это дети жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию — это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя достоверно известно, что Ермак в этих местах не был).

Здесь в свое время побывал известный екатеринбургский фотограф В.Л. Метенков. Благодаря ему мы можем увидеть, как скалы выглядели век назад. Удивительно, но на вершину скалы в то время вела хорошая деревянная лестница… Известно, что лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения с вершины за лесными пожарами. На вершине были построены площадка с деревянным полом, скамейки, ограждения, чтобы не упасть. Лестница сохранялась вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность и была убрана. Не помешала бы такая лестница на вершину и сейчас! Ведь иначе, не имея снаряжения, на верх не подняться.

В начале XX века скалы Семь Братьев выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. На каменной стене кто-то из них написал черной краской: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Местные краеведы установили, что надпись была сделана в 1912 году по случаю прибытия сюда главы Пермской губернии Болотова. Революционную надпись довольно легко можно найти и в наши дни. Кто-то из хороших людей выделил эту область красной линией и подкрасил саму надпись, что значительно облегчает поиск.

Любопытно, что фигуру Ангела Единой Надежды, красующуюся ныне на скале в природном парке «Оленьи Ручьи», изначально хотели установить на скале Семь Братьев. Однако при согласовании размещения памятника власти Новоуральска отказали инициаторам под предлогом того, что скульптура Ангела испортит силуэт скал Семь Братьев. Скалы Семь Братьев хорошо видны даже с Тагильского тракта. Они возвышаются над лесом на одной из гор. Кстати, недалеко от Семи Братьев, на вершинах других гор, есть и другие скалы. Например, скала Три Сестры. Конечно, они не такие живописные и высокие, как Семь Братьев, но посетить стоит. Заодно можно посетить Верх-Нейвинский историко-краеведческий музей.

В Верх-Нейвинске много архитектурных достопримечательностей. Здесь же расположен известный своей красотой Верх-Нейвинский пруд, недалеко и жемчужина Среднего Урала — озеро Таватуй. Поход на скалы Семь Братьев станет замечательным походом выходного дня в окрестностях Екатеринбурга для любителей природы.

Как добраться до скал Семи Братьев?

Чтобы попасть на скалы Семь Братьев, нужно сесть на электричку тагильского направления и доехать до станции Верх-Нейвинск. Либо можно сразу от вокзала сесть на местную маршрутку и доехать до конечной остановки. От нее вам нужно идти пару километров прямо по трассе до садов. Ориентиром будет служить высоковольтная линия электропередач. Прямо под ней, на просеке, слева от трассы начинаются сады. Идите по дороге через сады до небольшого озерка. Справа от озера в лес уходит грунтовая дорога. Сверните на нее. Вскоре будет хороший колодец, где можно запастись воды. Вскоре начнется длинный подъем в гору, на вершине которой вас и ждут каменные останцы. Длина пешего маршрута примерно 6 км в одну сторону. Но рельеф здесь очень расчлененный, одна горка следует за другой, поэтому сил на поход к Семи Братьям уходит немало. Кроме того, некоторые туристы ходят сюда от поселка Таватуй, некоторые добираются с Тагильской трассы. Приятных вам путешествий и отличного отдыха!

Скалы Семь Братьев на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com