Клещи – маленькие коварные создания, которые так и ждут, чтобы испортить долгожданный отпуск на природе!
В статье мы приведём актуальную информацию о том, в каких уральских районах стоит быть осторожнее. Расскажем, как предотвратить и ликвидировать опасность от маленьких кровопийц.
Клещи и статистика
По данным Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на момент 28 июня 2021 года на территории Свердловской области зарегистрировано 30939 пострадавших от присасывания клещей.


Как видите, Свердловская область входит число опасных территорий, поэтому жителям Екатеринбурга и других ближайших городов следует ответственно отнестись к мерам профилактики.
Клещи: кто это и где обитают?
Клещи – вовсе не насекомые, а членистоногие животные из класса паукообразных, паразитирующее на теле животных и человека.
Переносчиками опасных заболеваний являются так называемые иксодовые клещи. В простонародье их называют энцефалитными.
Мы же считаем, что вдаваться в подробности науки биологии нет необходимости. Факт остаётся фактом: если клещи представляют опасность, нужно вооружиться необходимым минимумом знаний, чтобы обезопасить себя и близких.
Местность, где обитают клещи
Интересный факт: разные виды клещей обитают практически по всему земному шару, от субтропических лесов до заполярья. Об этом свидетельствует их хорошая приспособленность разным погодным условиям.
Любимая погода клещей – теплая и влажная, около +20°С. Пробуждаться от спячки они могут уже в конце марта, когда погода достигнет отметки +10°С. Пик активности кровопийц в 2021 году пришёлся на конец апреля – начало мая.
Как выглядит клещ?
- небольшое плоское округлое туловище от 1 до 4 мм (после насыщения брюшко паразита увеличиваются в 2–3 раза)
- наличие хоботка с острым жалом
- клиновидная форма головы
- наличие 4 пар конечностей
- окрас от темно-коричневого до желтоватого и бурого
Есть ли внешние отличия обычного клеща от энцефалитного?
Внешне отличить обычного клеща от энцефалитного, к сожалению, нельзя. Присутствие вируса в организме паразита никак не влияет ни на его размер, ни на окрас.
Где и когда ждать встречи?
Осторожнее следует быть в следующей местности: на лесных тропах, в зарослях высокой травы, на пастбищах, на опушках и берегах водоёмов, на дачных участках и даже городских парках.
Как обезопасить себя от «нападения»?
- поставьте вакцину
- выбирайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами
- заправляйте брюки в светлые длинные носки
- носите головной убор или капюшон
- пользуйтесь средствами от насекомых (из средств природного происхождения может подойти пихтовое масло, так как имеет очень резкий запах и может отпугнуть паразитов)
- регулярно осматриваетесь с ног до головы, в том числе волосы, места за ушами
- осматривайте своих домашних животных
- носите с собой нитку и пинцет на случай, если потребуется извлекать впившегося клеща
Как извлечь клеща, если он уже впился?
Если нет возможности доставить пострадавшего в травмпункт, извлечь клеща придётся самостоятельно.
Два быстрых способа:
- с помощью нитки: её завязать в узел максимально близко к хоботку и, закручивая концы нити круговыми движениями, извлечь клеща, медленно (без резких движений!) подтягивая его вверх.
- с помощью пинцета: захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и аккуратно вытащить, вращая вокруг оси. Как и в случае с ниткой, все нужно делать медленно, не торопясь. Не давите на брюшко, чтобы не раздавить клеща

Важно: после извлечения клеща необходимо поместить в баночку или в любую другую ёмкость, чтобы доставить в больницу.
Признаки заражения клещевым энцефалитом:
Картина данного заболевания может различаться в зависимости от типа вируса: как правило, более тяжело протекает Дальневосточный и Сибирский варианты
Инкубационный период длится от 1 до 35 дней (в среднем 2–3 недели), чёткой зависимости тяжести болезни и срока инкубации нет.
Симптомы заражения: слабость, повышение температуры тела до 38–39 °C, боли в мышцах и суставах, головная боль, тошнота, рвота и нарушение координации.
При укусе клеща и при появлении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
Друзья, путешествуйте осторожно, берегите себя и своих близких!