Ученые уже несколько десятков лет грезят о «переезде» человека на Марс, но на сегодняшний день эта идея так и остается мечтой. А пока у жителей Урала есть возможность изучить схожие ландшафты, посетив «марсианскую пустыню» получившую свое название из-за внешней схожести с планетой.

Глиняный карьер

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыНе так давно побывав на Березовских песках, я всем хвасталась, что побывала в настоящей пустыне. Но гордость моя продлилась не долго: на одну из моих тирад я получила ответ: «пфф, пустыня… Я вот на Марсе побывал!» Вслед моему удивленному взгляду последовало объяснение: недалеко от Екатеринбурга располагается глиняный карьер, который своим ландшафтом навевает неземную атмосферу. Приступ любопытства и недоверия заставил собираться в дорогу немедленно.

История

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыПервым этапом подготовки стал поиск объяснений данного феномена. Выяснилось, что официальное название, так называемого МарсаПолдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Занимает карьер площадь около 70 кв. км и является самым крупным по величине запасов на Среднем Урале. Схожесть с Марсом ему придают формы, в которых застывает глина, а также ее цветовая гамма. Но она не была бы столь похожей на другую планету не приложи к ней руку человек, наполнив глиняный массив различными кратерами, впадинами и холмами.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыРазрабатываться карьер начал еще в XIX веке, однако объемы были небольшими. Настоящая добыча глины началась в 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода. Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины по стране, а на сегодняшний день он входит в тройку лучших. Обычные обыватели могут подумать: глина – не алмазы, зачем она нужна? Однако данный вид полезных ископаемых имеет достаточно высокое значение в различных сферах: от парфюмерии и искусства до строительства и промышленности. Особенно ценна глина, если она огнеупорная, т.е. при обработке огнем способна выдержать более 1600 градусов. Наиболее значима такая глина в металлургии, например при строительстве доменных печей.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыБогдановичское месторождение огнеупорных глин имеет несколько залежей, однако популярностью пользуется лишь Полевская. Скорее всего, это происходит потому, что она наиболее близко расположена к дороге и до нее проще добраться, в то время как до остальных четырех придется пройти несколько километров.

На Марс без скафандра

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыЗакончив изучать теорию, я немедленно преступила к практике. Добравшись до карьеров перед глазами открылась достаточно странная, непривычная картина: глиняная пустошь, с обрывами и подъемами; скалы, испещренные расщелинами различной глубины и ширины в местах, где когда-то протекали ручейки, а кое где и реки. Теперь на их месте осталась лишь застывшая красно-коричневая твердыня, имеющая местами пузырчатую форму – ну чем не Марс?

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыОднако, в отличии от далекой планеты, на уральском Марсе можно встретить воду, хоть и непривычной глазу окраски: от заманчивой небесно-голубой, до багряно-красной и оранжевой. Такой окрас вода получила за счет высокого содержания в глине различных элементов: пирита, слюды, зерен кварца, марказита, рутила, ильменита. Эти минералы имеют достаточно пагубное воздействие на организм человека, поэтому купаться в образовавшихся озерах не стоит.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыСвердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьеры Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьеры

На дне некоторых карьеров глиняные холмы образовывают нечто вроде островков, окруженных водой, создавая интересные виды сверху.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыНекоторые из таких островков полюбились чайкам: они здесь живут, тут же несут яйца. Надо заметить, что место выбрано идеально – ни один турист не может подобраться ни к ним, ни к будущему потомству. Наслаждаясь безопасностью, чайки очень громко и забавно кричат: услышав звук издалека, я на секунду решила, что в карьере большое количество громко хохочущих людей.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьеры Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьеры

Советы для путешествия

Приезжать сюда следует в сухую погоду, убедившись, что дождей не было как минимум дня три. Также стоит аккуратнее ходить по дну карьеров, где могли быть скопления воды. Не понимая всех прелестей свойственных глине, я бодро ступала по поверхности, казавшейся сухой, пока не ушла по самую щиколотку под землю – еле обувь спасла.

Свердловская область, Урал, уральский Марс, марсианская пустыня, богдановичские глиняные карьерыОднако не стоит думать, что чем на улице жарче, тем удачнее будет поездка. Найти тенек здесь практически невозможно, а жар исходит не только от солнца, но и от разогретой глины. Подобные погодные условия заставят включить поездку в ряды худших, не позволив насладиться необычными видами. Не следует также приезжать в слишком открытой одежде: территорию карьеров облюбовало достаточно большое количество слепней, от которых не спасает никакой репеллент.

В целях безопасности стоит обзавестись закрытой обувью с нескользящей подошвой: местами спуски достаточно крутые, а пересушенная глина рассыпается в пыль, уходя из под ног.

Как добраться?

Богдановичские карьеры находятся в 110 км от Екатеринбурга. Стоит отметить, что дорожное покрытие на протяжении всего пути очень хорошее, что позволяет достигнуть конечной точки достаточно быстро: на «классике» время в пути заняло не более 1,5 часов.

Необходимо выехать на трассу до Тюмени и двигаться через Богданович до села Троицкое. Проехав населенный пункт по главной дороге, ехать в село Байны. Там ехать прямо пока не упретесь в железнодорожные пути, перед которыми необходимо свернуть направо и ехать в поселок Полдневой. Через 1,5-2 км должна быть грунтовая дорога, уходящая влево. Далее придется идти пешком. Машину можно оставить прямо на дороге у обочины.

Координаты для GPS-навигатора

56.6262717, 62.0872826

Уральский Марс на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Петрович
Гость
Петрович

По грунтовке можно доехать прямо до карьера… там есть несколько хороших площадок как для парковки, так и для лагеря, если приехали с ночевкой…