Уральский марс — глиняный карьер близ Екатеринбурга, который по сей день удивляет туристов космическими ландшафтом и неземной цветовой гаммой.
Уже многие годы люди грезят о странствиях на другие планеты. Зачем мечтать, если можно приехать на Урал? Посетить «марсианскую пустыню» может каждый!
Глиняный карьер
Не так давно побывав на Березовских песках, я всем хвасталась, что побывала в настоящей пустыне. Но гордость моя продлилась не долго: на одну из моих тирад я получила ответ: «пфф, пустыня… Я вот на Марсе побывал!» Вслед моему удивленному взгляду последовало объяснение: недалеко от Екатеринбурга располагается глиняный карьер, который своим ландшафтом навевает неземную атмосферу. Приступ любопытства и недоверия заставил собираться в дорогу немедленно.
Уральский Марс: история
Первым этапом подготовки стал поиск объяснений данного феномена. Выяснилось, что официальное название, так называемого Марса – Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Занимает карьер площадь около 70 кв. км и является самым крупным по величине запасов на Среднем Урале. Схожесть с Марсом ему придают формы, в которых застывает глина, а также ее цветовая гамма. Но она не была бы столь похожей на другую планету не приложи к ней руку человек, наполнив глиняный массив различными кратерами, впадинами и холмами.
Разрабатываться карьер начал еще в XIX веке, однако объемы были небольшими. Настоящая добыча глины началась в 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода.
Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины по стране, а на сегодняшний день он входит в тройку лучших. Обычные обыватели могут подумать: глина – не алмазы, зачем она нужна? Однако данный вид полезных ископаемых имеет достаточно высокое значение в различных сферах: от парфюмерии и искусства до строительства и промышленности. Особенно ценна огнеупорная глина, которая способна выдержать более 1600 градусов при обработке огнем. Наиболее значима такая глина в металлургии, например при строительстве доменных печей.
Богдановичское месторождение огнеупорных глин имеет несколько залежей, однако популярностью пользуется лишь Полевская. Скорее всего, это происходит из-за близкого расположения к дороге: добраться до неё не составляет труда, в то время как до остальных четырех придется пройти несколько километров.
На Марс без скафандра
Закончив изучать теорию, я немедленно преступила к практике. Добравшись до карьеров перед глазами открылась достаточно странная, непривычная картина: глиняная пустошь, с обрывами и подъемами; скалы, испещренные расщелинами различной глубины и ширины в местах, где когда-то протекали ручейки, а кое где и реки. Теперь на их месте осталась лишь застывшая красно-коричневая твердыня, имеющая местами пузырчатую форму – ну чем не Марс?
Однако, в отличии от далекой планеты, на уральском Марсе можно встретить воду, хоть и непривычной глазу окраски: от заманчивой небесно-голубой, до багряно-красной и оранжевой.
Такой окрас вода получила за счет высокого содержания в глине различных элементов: пирита, слюды, зерен кварца, марказита, рутила, ильменита. Эти минералы имеют достаточно пагубное воздействие на организм человека, поэтому купаться в образовавшихся озерах не стоит.
На дне некоторых карьеров глиняные холмы образовывают нечто вроде островков, окруженных водой, создавая интересные виды сверху.
Некоторые из таких островков полюбились чайкам: они здесь живут, тут же несут яйца. Надо заметить, что место выбрано идеально – ни один турист не может подобраться ни к ним, ни к будущему потомству. Наслаждаясь безопасностью, чайки очень громко и забавно кричат: услышав звук издалека, я на секунду решила, что в карьере большое количество громко хохочущих людей.
Советы для путешествия
Приезжать сюда следует в сухую погоду, убедившись, что дождей не было как минимум дня три. Также стоит аккуратнее ходить по дну карьеров, где могли быть скопления воды. Не понимая всех прелестей свойственных глине, я бодро ступала по поверхности, казавшейся сухой, пока не ушла по самую щиколотку под землю – еле обувь спасла!
Однако не стоит думать, что чем на улице жарче, тем удачнее будет поездка. Найти тенек здесь практически невозможно, а жар исходит не только от солнца, но и от разогретой глины. Подобные погодные условия заставят включить поездку в ряды худших, не позволив насладиться необычными видами. Не следует также приезжать в слишком открытой одежде: территорию карьеров облюбовало достаточно большое количество слепней, от которых не спасает никакой репеллент.
В целях безопасности стоит обзавестись закрытой обувью с нескользящей подошвой: местами спуски достаточно крутые, а пересушенная глина рассыпается в пыль, уходя из под ног.
Уральский Марс: маршрут проезда
Богдановичские карьеры находятся в 110 км от Екатеринбурга. Стоит отметить, что дорожное покрытие на протяжении всего пути очень хорошее, что позволяет достигнуть конечной точки достаточно быстро: на «классике» время в пути заняло не более 1,5 часов.
Необходимо выехать на трассу до Тюмени и двигаться через Богданович до села Троицкое. Проехав населенный пункт по главной дороге, ехать в село Байны. Там ехать прямо пока не упретесь в железнодорожные пути, перед которыми необходимо свернуть направо и ехать в поселок Полдневой. Через 1,5-2 км должна быть грунтовая дорога, уходящая влево. Далее придется идти пешком. Машину можно оставить прямо на дороге у обочины.
По грунтовке можно доехать прямо до карьера… там есть несколько хороших площадок как для парковки, так и для лагеря, если приехали с ночевкой…
А зачем там ночевать то ,ничего особенного не увидел там
Россия невероятная по красоте страна! Действительно она очень сильно напоминает большую, огромную красную планету. Словно на земле оставили частичку Марса. И действительно можно даже и без скафандра находится, да и не так затратно как если бы полететь на Марс. Пожалуй теперь это местечко для меня является заветным курортным местом.
А ещё на въезде таблички, предупреждающие о том, что территория под охраной и видеонаблюдением, а проезд и проход запрещены.