Трагедия в горах на Северном Урале, где при спуске после попытки восхождения на Казанский, он же Сухогорский камень насмерть замерзла 35-летняя туристка из Екатеринбурга Елена Подкорытова, а вторая женщина, 31-летняя Елена Осипова, получила тяжелейшие обморожения и осталась без ступней ног, никого не оставила равнодушной. О Сухогорском Камне можно почитать здесь: Сухогорский камень с третьей попытки! Сухогорский камень и я

В последнее время в горы, в лес на Урале становится ходить модно. В горы идут люди как будто на легкую прогулку в городском парке, а ведь беда может случится в любой момент. Приводим пару советов от опытных путешественников.

Сергей Кольчугин о советах Анатолия Долговых

Сергей Кольчугин о советах Анатолия Долговых: » Так, конечно плохо, что приходится напоминать, но по ходу, народ начал забывать, что правила безопасности написаны кровью и жизнями.
Всем туристам советую очень внимательно ознакомиться, текст, кстати, писал мой хороший друг Толя Долговых, в прошлом — спасатель, вытащивший не один десяток «потеряшек».


Итак, вы поперлись в лес и тупо заблудились. Поздравляю, вы влипли:) Теперь от ваших последующих и предыдущих действий зависит, останется ли это просто приключением-байкой, как вы героически побродили в ночи и к утру вышли в поселок или ваши кости уже к лету доедят лисички. Вежливо и без мата вам это должны были рассказать в школе, а я буду заяснять популярно, для тех, кто в противогазе. Штоб дошло:)
1) Собрался в лес — курсани кого-нибудь. Лучше контрольно-спасательные службы природных парков, МЧС или кто у тебя там в районе записывает людей в книжечку. Или хотя бы напиши записку и оставь на столе, чтобы через два месяца мама из соседнего областного центра с ментами взломала квартиру и дознавателю было ясно, где примерно искать труп.
2) Одень чего поярче. Модный камуфляж отложи в шкаф до войны с Уругваем, а на себя одень горнолыжную кислотную куртку. Она и теплая и с воздуха ее лучше видно.
3) Курение продлевает жизнь. А если ты не куришь — брось в карман рюкзака и в куртку две зажигалки. И прям щас, потом ты забудешь и будешь рвать на себе волосья, какой ты осел, не послушал старого больного обезьяна. Когда тебе нечем будет развести костер. Но, идиотам везет, и теоретически можно разжечь огонь даже полторашкой со стаканом воды, которая работает, как линза. Я тоже не верил, пока сам не разжег. Гыгы, идиотам везет:)
4) Сиди на попе ровно. Это правило исходит из тактики поиска «потеряшек». Искать тебя будут с того места, где тебя последний раз видели или с того места, куда ты шел. Например, с горы Чертово Городище, если ты сказал маме, что пошел на Черти. То есть, как только ты понял, что заблудился, не мечись и не теряй силы, а располагайся на привал, плавно переходящий в дневку с костром и навесиком, плавно переходящую в ночевку в шалаше с путевым костром.
5) Обозначься. Разожги костер. Ночью с воздуха его офигенно видно. На полянке выложи лапником слово SOS, вытопчи на снегу квадрат или треугольник — сделай что-нибудь, отличающееся от окружающей среды цветом, формой, размерами. Если тебе довелось потеряться на Урале, вытопчи слово Х..Й. И видно также, как SOS и пацаны порадуются, оценят юмор.
6) Психологический аспект выживания или НЕ ССЫ! Пятая часть населения Земли ежедневно живет в условиях, которые ты называешь «экстрим» и не жужжит. Еще и детей ростит:) Так что, не очкуй. Особенно, если ты предупредил друзей, куда тебя понесло, и друзья у тебя не тупанули, а вовремя устроили панику со звонками в 112. МЧС пить не бросило, курить не бросило, и тебя не бросит. Особенно, если ты, как грамотный белый человек, сидишь под самопальным навесиком с костром, вытоптал квадрат на поляне и не тратишь силы на метания по болотам и на попытки скакать ночью на морозе, чтоб согреться.

Олег Чегодаев о мерах безопасности в горах

Выбирайте проверенных спутников.
Изучайте район маршрута самостоятельно, до поездки.
Помните также, что если вы потерялись в условиях плохой видимости вы можете спуститься в зону леса, разжечь костер, и ждать улучшения погоды либо помощи.
(актуально для Южного, Среднего, Северного Урала)
Но для этого вам ВСЕГДА необходимо иметь с собой аварийный зимний минимум:
— герметичный комплект для розжига (спички, зажигалка, горючие материалы)
— фонарик;
— нож перочинный;
— термос с чаем;
— компас;
— карта;
— заряженный телефон;
— запасные варежки;
— пуховка;
— перекус.
Я никогда не выхожу в радиалки без этого набора. Даже если предстоит пройти 1-2 км. И вам не советую.

На фото, Сухогорский Камень, Северный Урал.

Больше об Олеге Чегодаеве здесь: Уральские проекты: интервью с Олегом Чегодаевым

Туристический проект «Корона Урала»

Дополнительно к выше сказанному НАШ УРАЛ рекомендует:

1. Перед походом изучи карту местности, скачай карту в телефон, возьми с собой бумажную карту.
2. Потренируйся зажигать костер в лесу, хотя бы пару раз.
3. Даже если идешь на пару км возьми в рюкзак шапку, пуховик и бахилы.
4. Обязательно должны быть с собой минимум 2 комплекта: зажигалка, спички, сухое горючее.
5. Железная миска для растапливания снега может пригодиться.

Удачи и только приятных воспоминаний в походах!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar