Все, что осталось в Екатеринбурге от огромного квартала на улице Бажова с Подшипниковым заводом и Винокуренным заводом Шанцилло 19 века — бытовка винокуренного завода (задание стоит законсервированным, привлекая внимание прохожих яркой расцветкой).

А вместо Подшипникового завода стоит современный безликий ЖК. Alyona Kunilova в ходе своей авторской экскурсии в рамках Школы городских маршрутов (Дмитрий Москвин) рассказала нам интересную легенду об этом месте — про озеро водки.
В октябре-ноябре 1917 года в уральских городах — Перми, Шадринске, Кунгуре — прокатилась волна кровавых погромов. Сценарий был везде один — сначала толпа громила казённые винные склады, затем, перепившись и обезумев, переходила на магазины, лавки и частные дома.


У винных складов в Екатеринбурге выставили охрану, однако напряжение в народе росло, толпа потихоньку наступала. Опасаясь повторения пьяного погрома и здесь, местные власти в ночь на 5 ноября 1917 года пошли на беспрецедентный шаг и постановили экстренно спустить все запасы спирта со склада в Засухин Ключ. Законы физики не подвели, и 9 тысяч вёдер спирта не растворились в холодной воде, а благополучно доплыли до Харитоновского пруда и растеклись по поверхности некрепкого ноябрьского льда.
Озеро водки незамедлительно привлекло местных жителей и солдат, которых в городе было почти столько же, что и гражданских. К пруду потянулись вереницы людей с бочонками, кадками и бидонами. Охрана, поставленная у пруда, сама очень быстро пришла в неподобающее состояние.
Солдаты, ругаясь, толкая друг друга, бросились на лёд, к краю проруби и с радостью лакали из нее разбавленный водой спирт, не обращая внимания ни на грязь, что текла в ту же прорубь, ни на навоз, окружающий её. Лёд не выдержал — провалился, и все лакающие погрузились в холодную воду. Но — счастье их — вода была мелка. Отдуваясь, хохоча, солдаты вылезали на лёд и снова начинали пить. Пили до одурения, до «положения риз». Многих тут же у проруби рвало, и рвотная пакость плавала в проруби, но «алчущие», не смущаясь этим, отмахивали ее рукой и пили. Так писала челябинская газета «Народная свобода» 12 ноября 1917 года.
Трое суток продолжалось это непотребство. По городу шатались солдаты «шинель внакидку, пряча под шинелью чайники с вином». Юровский с бригадой конных обходили дома в Мельковской слободе и бесконечно выливали, выливали на землю спирт. Притом сами помощники нет-нет, да и отхлёбывали понемногу. Кончилось тем, что в одном подвале Юровского чуть не прихлопнули свои же люди за то, что не давал им выпить.


Проблема разрешилась, когда на машиностроительном заводе Ятеса, который стоял в устье Мельковки, согласились открыть шлюзы плотины. Спирт унесло потоком, и он окончательно растворился в городском пруду. Так и закончилась эта поразительная история.

Когда бизнесу не хватает (фантазии? ума? опыта? способностей?) предложить жителям близлежащих к его офису домов привести окружающее пространство в приличный вид, он приглашает художников раскрасить это неприличное пространство и создать иллюзию приличности.

Это моё личное мнение. Может не совпадать со Школой городских маршрутов и Дмитрий Москвин. Граффити на улице Бажова в Екатеринбурге.»

Текст и фото Вячеслав Пестриков

Мы знаем один екатеринбургский двор, где стены гаражей были раскрашены БуКашкиным. Оказывается, есть еще одно интересное место, где круто погулять среди гаражей.

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments