«30 декабря 2019 года в Белинке открылся «Региональный центр создания электронных копий документов». Свои фонды и материалы областных библиотек мы цифруем давно, на сегодня Электронная Белинка – это 44 тыс. документов.


С нового года будем работать на всю Россию. Потому что приобретен сканер для больших форматов, аналогов которому в стране нет. Пока нет. Будем осваивать, обучать, предоставлять.
На прозвучавший обязательный вопрос «когда наконец-то вы все фонды оцифруете?» рассказала про полный цикл: обеспыливание документа на спецоборудовании (расшивка подшивок при необходимости), выполнение сканирования, распознавания и конвертация, выполнение библиографического описания в соответствии со спецформатом, организация хранилища данных, соответствующего требованиям информационной безопасности и физической сохранности электронных документов, и наконец, передача электронных копий документов для публикации в Электронной библиотеке Свердловской области и дальнейшего включения в фонд Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки.


Итак, у нас теперь есть 4 сканера для документов, книг, газет, карт всех размеров и форматов. Все это будет работать в специальном помещении с антистатическим покрытием пола, со светопоглощающей краской на стенах, с антибликовыми окнами, системой охраны, пожаротушения и климатконтроля.


На нас потрачено, о, нет! – инвестировано порядка 18 миллионов рублей. Сейчас за Белинку нужно радоваться! Когда оправдаем, расскажу и попрошу погордиться.
А коллектив библиотеки благодарен Заместителю Губернатора Свердловской области Крекову Павлу Владимировичу, Министру культуры Свердловской области Учайкиной Светлане Николаевне, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяне Георгиевне за поддержку Белинки и веру в развивающееся библиотечное дело, коллегам и друзьям за интерес и участие в торжественной церемонии открытия в самый канун Нового года.»

Текст и фото Елены Гармс

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar