Город Верещагино – это административный центр Верещагинского района. Здесь есть свои уникальные музеи, образовательные учреждения и Дворец досуга, в котором функционирует оркестр народных инструментов. В этой статье речь пойдет
об истории его создания и о людях, которые посвятили свою жизнь музыке.

В 1972 году в городе был основан оркестр народных инструментов. Основную часть оркестра составляли струнные инструменты. Его основателем является удивительный человек – Юрий Викторович Бородулин.

Из  воспоминаний бывшей ученицы кружка о первом знакомстве с Юрием Викторовичем: «Он пришел к нам в школу  и пригласил в оркестр народных инструментов. Детское любопытство (я тогда училась в 3 классе) привело в Дом культуры железнодорожников (ДКЖ), за компанию пришли и мои одноклассники. Огромные стеллажи с большим количеством инструментов притягивали как магнит.
За один день исследовать столько интересного было невозможно, поэтому после школы или перед школой я с подружками торопилась в это удивительное место.

фото МБУК «Дворец досуга»  https://vk.com/dvoretsdosuga

На «струнном» (большинство инструментов струнные) нас встречал интереснейший человек, знающий массу увлекательных игр. Еще мы познакомились с ребятами из музыкальной школы, которые помогали во время концертов. Желающих играть на домрах и балалайках было и тогда мало (80–90-е гг).»

Из статьи районной газеты «Верещагинский вестник»: «За годы творческой жизни коллектив под управлением Юрия Викторовича достиг немалых успехов. Начиная с 1973 года регулярно завоевывал звания лауреата, дипломанта в районных, городских, региональных и областных смотрах, фестивалях художественного самодеятельного творчества. В 1995 году коллектив удостоился диплома Лауреата в областном фестивале самодеятельного художественного творчества «Салют Победы», в 1998 г. – диплома Лауреата зонального фестиваля «К родным истокам», в 1999 г. – лауреат регионального дорожного фестиваля, посвященного 200-летию А. С. Пушкина,
в 2001 г. – лауреат регионального фестиваля железнодорожников. В 1999 году за высокое исполнительское мастерство и пропаганду русской народной музыки коллективу присвоено звание «Образцовый».

фото МБУК «Дворец досуга»  https://vk.com/dvoretsdosuga

«В 2001 году оркестр народных инструментов,  один из немногих коллективов подобного направления, включен в областную творческую лабораторию «Одаренные дети». Оркестр является неоднократным лауреатом и дипломантом областных смотров, конкурсов и фестивалей художественного творчества детей и юношества, отмечен многими почетными грамотами и другими наградами.

Все годы Ю. В. Бородулин неустанно передавал свой талант детям, терпеливо и ненавязчиво прививал им любовь к русской народной музыке, традициям русской национальной культуры, учил правильному самостоятельному выбору духовных ценностей. Многие выпускники после завершения учебы продолжают заниматься в оркестре, некоторые поступают в музыкальные учебные заведения.

Оркестр, созданный Бородулиным, пользуется большой популярностью, является гордостью не только училища и Дома культуры железнодорожников, но и всего района. Оркестр имеет богатый исполнительский репертуар, принимает активное участие в проведении праздничных и торжественных мероприятиях города и района».

Роль оркестра в культурной жизни города и района

За время существования оркестра о его вкладе в развитие культурной жизни города немало статей напечатано в районных газетах.

Из статьи «Жизнь свою наполнить искусством» С. Солодниковой, художественного руководителя  ДКЖ:  «…каждый человек не только имеет широкий доступ к духовным ценностям, но и сам выступает непосредственным творцом культуры.

Наши коллективы художественной самодеятельности неоднократно выступали перед рабочими железнодорожного узла на трудовых праздниках, «огоньках», вечерах, встречались с тружениками линейных станций, выезжали в совхозы района. Большую помощь в творческой деятельности оркестра оказывали педагоги музыкальной школы. С каждым годом росло мастерство оркестра, усложнялся репертуар, коллектив осваивал сложные оркестровые произведения. Вершиной творчества оркестра стало исполнение вальсов из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» Е. Дога, вальса
Г. Свиридова к пушкинской «Метели», музыка к к/ф «Цыган».

И вот еще, из воспоминаний ученицы: «Мы ездили по району и железнодорожным  станциям с агитпоездом. Как же это было волшебно! Мы чувствовали себя настоящими артистами на гастролях. Везде зрители принимали нас очень тепло, с большой благодарностью. Непередаваемые чувства переполняли меня, когда мы играли всем оркестром произведения о Родине. «Мурашки» бежали по телу при звучании песен в исполнении солиста. Чтобы получился оркестр, а не отдельные партии, нужно было очень много репетировать, и каждое слово «проросло» в душе любовью, гордостью за «русские просторы», «белые березы», широту русской души, талант русских людей. Совсем по-другому стала воспринимать народную музыку, когда слышу знакомые произведения, очень радостно, что могла раньше так же играть».

Оркестр – это источник культуры и творчества, так необходимый людям. Он  долгие годы приносил пользу жителям  города Верещагино, и поэтому можно считать, что он частица его истории.

фото МБУК «Дворец досуга»  https://vk.com/dvoretsdosuga

Статья написана в рамках  районного историко-краеведческого конкурса исследовательских работ учащихся. Организатор конкурса Верещагинский  районный музейно-культурный центр https://vk.com/club86493805

 

Автор статьи: Реньго Анастасия Дмитриевна,

Ученица 6 «Б» класса МАОУ ВСОШ № 121

Руководитель:  Балуева Елена Владимировна,

учитель МАОУ ВСОШ № 121

 

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments