Итак, обещанный маршрут — национальный парк Зюраткуль! У нацпарка три локации — озеро Зюраткуль, деревня Сибирка, поселок Тюлюк, каждая — отдельная история, особенности и возможности, сегодня я расскажу про озеро Зюраткуль.
Зюраткуль это самое высокогорное озеро европейской части России, высота 724 м над уровнем моря, поэтому на пляжный отдых даже в жаркий июль рассчитывать не стоит). Озеро искусственное и чтобы добавить страшилок говорят , что кости пленных немцев лежат в основание плотины..
Эту легенду я вам дарю, но забираю другую — геоглиф Лось — фейк, сорри))
Переходим к конкретике — где, зачем, что делать, где жить.

ГДЕ ?

Озеро Зюраткуль и одноименный поселок находятся в 250 км от Уфы, путь по м5 и последние 20 км грунтовка (проезжаема в любое время года на любой машине), поэтому время в пути не менее 4-5 часов. Посещение платное -100 р/взрослый, дети до 12 лет бесплатно. На трассе много нормальных кафе, мы обычно едим или «Три толстяка» на повороте на Ашу, или в «Макдане» 17 км от Сима, там же примерно отличный остановочный комплекс Лукойл с блекджеком), маркетом, туалетом и хот-догами.
ЗАЧЕМ? На Зюраткуле вы берете все — живописные виды на водную гладь и шум прибоя, горы-тысячники в шаговой доступности, настоящая тайга с огромными елками, ну и весьма приличная инфраструктура, вплоть до детского городка и нескольких магазинов. Мобильная связь вся стабильная, интернет — «ок».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У национального парка относительно неплохой сайт с описанием маршрутов http://zuratkul.ru , но если вы едете первый раз или с детьми, я бы выделила несколько локаций. Раз — сходить по тропе на хребет Зюраткуль, тропа начинается недалеко от плотины, часть тропы деревянный настил, по пути (через 1 и 3 км) есть беседки, всего туда — обратно 12 км. Два — погулять вокруг озера, час неспешным шагом вдоль кромки воды или по вкусной тайге, заходить или со стороны плотины и двигаться от хребта или по асфальтовой дороге и идти в сторону хребта. Три — по дороге туда или обратно, немного не доезжая КП -мараловое хоязйство. И детский городок с зоопарком в эко-парке «Зюраткуль» , вход платный 100/50, взрослые/дети)


ГДЕ ЖИТЬ?

Тут очень много вариантов. Есть и с питанием, полными удобствами, есть и просто дома. У самого нацпарка неплохие приюты. Последняя база, где мы останавливались, я описала чуть ниже. Хоть баз на Зюраткуле много, место достаточно спокойное и тихое, если конечно вы не в выходные летом едете).

ТУРБАЗА на Зюраткуле

Гостевой дом «Виктория». Национальный парк «Зюраткуль».
Сначала преимущества турбазы, потом технические характеристики — оснащение, удобства, цена и т.д.

Раз. Я была не в одном десятке турбаз и не очень люблю места без духа и настроения, раз уж выбрались из города, хочется не безликого койко-места с посудой, в «Виктории» же при определенной простоте интерьера есть ощущение, что в доме живут и аккуратная хозяйка просто ненадолго вышла из дома, я не привередливая, но внимательная)) всегда видно — убрались на отстань или ждут действительно гостей). Тут очень опрятно, все на местах, все продумано.


Два. Тайга. Я не знаю другой турбазы, где из окна можно протянуть руку и коснуться огромной елки. Там сразу за забором тайга, родник, ручей, до озера Зюраткуль 50 м.
Три. Локация. База с трех сторон окружена лесом, это здорово добавляет ощущение уединения, другие турбазы даже не в зоне слышимости, не то что видимости) с четвертой стороны частный сектор, но там вроде никто не живет, за три дня никого не встретили) Плюс своя территория приличных размеров, т.е. мы выгоняли детей на улицу — «только со двора не уходите» и им было где беситься в снегу)


Четыре. Цена. Она более чем адекватная, дом на 8 человек — 4000р/сутки, выходные также, на Новый год 7000р/сутки, это очень щедрое предложение, я вас уверяю)
Технические характеристики. Дома два. Дом на краю тайги, в котором мы были . Первый этаж — кухня (абсолютно вся посуда есть, вплоть до венчика, вдруг вам он всегда остро нужен в лесу), холодильник, микроволновка, чайник и т.д., канализация для рукомойника с подогревом- это важный момент), там же раскладной диван и стол, за которым всем можно собраться, второй этаж- три комнаты, комнаты небольшие, но вам там и не танцевать же), всего дом рассчитан на 8 взрослых человек. Отопление электрическое, плюс буржуйка, дом теплый, при минусовой температуре мы наверху обогреватели даже практически не включали, печь топили для уюта) Постельное белье есть. Плюс беседка и мангал. Плюс ель при входе, с лапы которой можно стряхнуть снег, выходя из дома))


Второй дом, мы его назвали — дом с розовой печкой, там правда печь розовая)), настоящая, русская, на ней можно готовить! Хозяева говорят, что он на 10 человек, по ощущениям там поместится больше, подходит для большой компании, т.к. второй этаж на комнаты не разбит, два больших единых пространства, по одной лестнице наверху нары, по другой кровати. Минусы этого дома — если вас толпа, внизу есть конечно общая зона, но не очень большая, канализация от рукомойника типа ведро) , хозяева говорят, что при минус 30 топить дом надо часто, последнее не ощущаю минусом — топить и готовить на печи — я б за это даже доплатила б)) Но, разумеется, есть плитка для готовки, посуда, постель и т.д.


Удобства в обоих домах на улице, НО уличный туалет с отоплением и комфортный, это очень важно, уверяю)
Эмоционально. Хозяева базы чудесная семейная пара из Сатки — Виктория и Слава, сами занимаются, сами строят все, сами встречают, поэтому очень личное отношение, душевный и честный подход, объяснят, звонят, встречают, ты действительно гость, а не клиент с деньгами, когда с первой минуты такое внимание, это настраивает на правильный лад весь отдых. В соц.сетях вы их не найдете, есть личный аккаунт в ВК, но не очень информативный, поэтому звоните напрямую — Виктория 8-951-4488686, передавайте от меня привет и еще раз сто тыщ благодарностей) я много раз была на Зюраткуле на разных турбазах, но первый раз в таком душевном месте, на краю тайги.

Маршрут выходного дня: Путешествие на Зюраткуль зимой

Зюраткуль: кордон «У трех вершин»

Видео о невероятной природе Зюраткуля разлетелось по сети

Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде

Контрасты Южного Урала: Зюраткуль, Ледяной фонтан, Сонькина Лагуна

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar