У наших соседей по Уралу развитие туризма и всех его составляющих идет полным ходом. И Башкортостану, на мой субъективный взгляд, очень повезло – во главе Центра развития туризма Башкортостана стал энциклопедически образованный, коммуникабельный и доброжелательный Артур Идельбаев. На портале НАШ УРАЛ мы уже знакомили наших посетителей с интереснейшими турами по Башкирии, которые организует Артур. Важной составной частью этих туров всегда была и есть башкирская кухня. А сейчас в Башкирии не только создается ресторан башкирской кухни, но и главное блюдо нового ресторана – зур-белеш.


Впрочем, предоставляем слово Артуру Идельбаеву: «7 апреля 2019 г. прошла официальная дегустация нового блюда — зур-бэлеш в комплексе «Ҡунаҡ ашы» («Пышка»). Предполагается, что зур-бэлеш должен стать основным блюдом в ресторане национальной кухни, который Центр развития туризма Республики Башкортостан и «Дом Башкирской Кухни плюс» будут представлять на инвестчасе на следующей неделе.


Названия у будущего ресторана пока нет, так что можно предлагать варианты. Предполагается, что оформлен он будет в башкирском стиле и кухня будет чисто башкирская. Подача блюд, интерактив, оформление предполагается как на этнотуре «Настоящая Башкирия», но с изыском и на уровне лучших заведений Лондона и Парижа. Качество национальных блюд — от хозяйки сети «Пышка-Люкс» (не путать с многочисленными заведениями, работающими по франшизе).
Целевой аудиторией ресторана мы видим гостей города.
Но было бы несправедливо, если бы зур-бэлеш смогут попробовать только приезжие. Поэтому есть идея, кроме ресторана продавать это блюдо для горожан с доставкой на дом, как пиццу.
По вкусовым качествам ни одна пицца не сравнится с зур-бэлэшем, это — однозначно. Кто сомневается или хочет приколоться, может выступить инициатором баттла между зур-бэлешем и продукцией любой пиццерии Уфы. Так вот, если пиццу доставляют на дом, почему бы не организовать доставку зур-бэлеша тоже?
По моему глубокому убеждению, это блюдо в замороженном виде должно лежать в морозильнике каждой уважающей себя хозяйки Уфы. Пришли гости или решила побаловать пирогом любимого мужа — вытащила, разогрела и блюдо готово. А так настоящий зур-бэлеш должен томиться 6 часов в духовке. Есть выгода? Есть.

Варианты зур-бэлеша

Зур-бэлеш, который собирается запустить «Пышка» в производство будет трех основных видов:

КЛАССИЧЕСКИЙ ЗУР-БЭЛЕШ.
Тесто на сливочной масле с корочкой. Начинка классическая — нарезанная плоскими ломтиками картошка и молодая говядина, специи.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗУР-БЭЛЕШ.
Тесто на кефире. Начинка та же самая, но бульона меньше. За счет 6-часового томления начинка бэлеша становится нежной до состояния воздушности.

ХАНСКИЙ ЗУР-БЭЛЕШ.
Тесто готовится на топленом масле и приобретает особый аромат. Вырезка для говядины используется с толстого края с кусочками жира и для вкуса в блюдо кладётся немножко потрошков. Сказать, что вкус у блюда получается обалденный — ничего не сказать. У меня лично после дегустации на следующий день были ломки — хотелось зур-бэлеша еще и еще.


Кто в теме, знают, что зур-бэлеш готовится такого, размера, что его хватает на несколько человек. Он поэтому так и называется — зур (большой) бэлеш (беляш). Подача его имеет свои традиции. Например, его не рекомендуется резать на куски, а нужно осторожно срезать крышечку и накладывать содержимое в тарелки.

Пропитанную ароматным бульоном корочку нарезают и раздают гостям. Особым шиком считается получить корочку донышка пирога — тэбэ.
Кстати, повара заведения на всякий случай изготовили и зур-бэлеш поменьше. Так сказать, порционные — на одного человека. Они были двух видов — классического и с потрошками. Ух!.. Но это, конечно, новодел — зур-бэлеш должен быть большим. Интересно мнение читателей, как, по их мнению, пошел бы порционный (маленький) зур-бэлеш?


Ну и еще такой вопрос: скоро может состояться настоящая большая дегустация этого блюда. Кому из активистов уфимских социальных сетей хотелось бы поучаствовать в нем?


Участникам дегустации хвалить блюдо не обязательно. Цель — до начала больших продаж выявить срез мнения горожан о зур-бэлеше и получить максимум честной информации в качестве обратной связи.»
Приятного аппетита!

Фото от Артура Идельбаева

Кстати, Насима Азгаровна Мусина была героем нашей книги «Уральский характер». А два ее рецепта вошли в книгу «Уральская кухня», в том числе и на английском языке. Книга рецептов «Уральская кухня: 52 лучших рецепта от лучших людей Урала»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar