Наталья Николаевна Куташева — глава администрации Коменской сельской территории, активный и творческий человек, путешественница. Портал «Наш Урал и весь мир» пообщался с Натальей Куташевой о творчестве и работе, путешествиях по Уралу и России.
— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.
Мне 46 лет, проживаю с семьей в сельской местности, в Свердловской области. Профессиональная деятельность — являюсь главой сельской территории (в состав Коменской сельской территории входят населенные пункты Коменки, Кашина, Кондратьева, Поповка, Прищаново. Всего на территории проживает около 2000 человек.). Человек с активной жизненной позицией, позитивным умонастроением.
— Поделитесь с нами, пожалуйста, информацией о вашем творческом проекте (картины из кожи). Как его начали реализовывать?
Творчество во многих направлениях проявлялось с моего детства и сопровождает на протяжении всей жизни. Более 10 лет назад, будучи в отпуске по уходу за младшим сыном, решила сшить сумку из старого кожаного плаща, и, конечно, от нее осталось много лоскутов.
Из практических побуждений искала применение этим обрезкам и в какой-то момент, размышляя и скручивая кожаные лоскуты, пришло решение сделать из них что то красивое, панно-картину.
В первой работе присутствовали два цвета кожи, те, что были в наличии. Позднее друзья мне отдавали обрезки, какие-то кожаные вещи я покупала. В картинах я стала использовать несколько видов кожи, они стали более красочными.
Мои панно-картины — это эстетическое преображение, вторая жизнь, так как они оживают из старых ненужных кожаных вещей, лоскутов, обрезков. Я называю эту технику – техникой кручения, так как скручиваются лоскуты и выкладываются на основу, согласно задуманному эскизу.
Сложность в том, что художник, смешивая краски, может получить нужный цвет, здесь же нет такой возможности, я использую материал имеющихся цветов. В этом есть своя увлекательность, гармонично подобрать по цветовой гамме, показать тени, переходы, чтобы изображение получилось объемным.
Исходя из наличия цветового материала, придумывала тематику, первой была серия картин «Этно», так как было много коричневых и бежевых оттенков кожи, затем появились серии «Фрукты», «Кошки», «Пейзажи. Ботаник», «Женский образ». Также создавала панно из кожи в технике «аппликация».
Одним из недавних творческих увлечений стало вязание крючком ажурных ковриков. Связала более 30 шт, многие из них подарила друзьям.
— Вы проводите мастер-классы, учите желающих творить? Или таких планов пока нет?
Да, в начале творческой деятельности я провела несколько мастер-классов. Как показала практика, как правило, участники после мастер-класса, хотят быстро получить результат своего творчества — картину.
Однако работа по выкладыванию скрученных кожаных жгутов требует большего мастерства, итоговый результат творчества (панно-картина) длительна по исполнению, нужна сосредоточенность. В этой технике быстро не получится нарисовать кожаными жгутами картину.
— Наталья Николаевна, расскажите, вы принимали участие в выставках? Поделитесь с нами, пожалуйста, этим опытом.
Сначала я изготавливала картины просто для себя, планируя их под интерьер дома, получая энергию от творческого процесса. Затем близкие и знакомые, одобряя мое увлечение и необычную трансформацию старых вещей в новый продукт, предложили принять участие в выставках, ярмарках.
Самым запоминающимся стало первое мое участие – это сразу была очень масштабная, всероссийская выставка-продажа современных произведений искусства «АРТ-Урал 2012» КОСК «Россия» г. Екатеринбург.
Выставка длилась несколько дней, в ней приняли участие более 150 художников, мастеров искусства России и зарубежья. Выставка для меня прошла успешно, было очень приятно, что работы нашли положительный отклик у посетителей, несколько картин было продано.
Вскоре мне поступил заказ на изготовление несколько работ по теме «Ботаника». Так как это был первый опыт подобной деятельности, посещало чувство неуверенности, но, располагая временем и одобрением моего увлечения, я включилась в процесс.
С заказчиком согласовали эскизы, размер, но присутствовала сложность, показать заказчику, каков будет итоговый результат, ведь на начальном этапе перед тобой лежат лишь разные лоскуты кожи. Можно сказать так родилась серия «Ботаника», я сделала пять картин и заказчик выбрал понравившиеся.
Запомнилось необычное высказывание одного профессионального художника в адрес моих работ (к сожалению не спросила его ФИО) Он сказал — «В ваших картинах прослеживается «родовая память!» – когда раньше женщины вечерами, пряли шерсть, работали веретеном, скручивая получали нить».
Участие в выставках — г. Екатеринбург — АРТ-Урал 2012, УралЭкспоХобби 2013, г. Богданович в 2014, 2018.; в фестивалях, конкурсах 2021, 2022, а также в нескольких межрегиональных творческих онлайн-конкурсах.
— Расскажите, пожалуйста, о своем участии в Международном Лидерском форуме PRO Женщин в Екатеринбурге в апреле 2025 года.
Это мой первый лидерский форум PRO Женщин, я еще «начинающий» лидер. Узнав о форуме, я решила представить свои работы для участие в выставке «Женские образы» в рамках Лидерского форума PRO Женщин на площадке Центр культуры «Орджоникидзевский».
Мои девять картин прошли одобрение и были утверждены. Затем меня захватил интерес и, подробнее познакомившись с историей форума, я подала заявку на участие, но особо даже не надеясь на удачу. Поэтому было особо неожиданно, получить приглашение, быть в числе 300 участниц.
Мероприятие получилось масштабным, я ощутила мощную энергетику, поддерживающее окружение лидеров-женщин. Познакомилась с единомышленниками, приобрела новый опыт и открытия — это круги актуальности, менторская гостиная, определила для себя новые горизонты развития.
Также, перед началом форума удалось быть в составе команды волонтеров-организаторов, внести небольшой вклад помощи в группе информирования, участниц форума.
— «Наш Урал и весь мир» – портал про путешествия. Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными маршрутами. Может быть, сильные впечатления из недавних поездок или места, куда хочется возвращаться.
Мне интересен опыт самостоятельных организованных путешествий, с минимумом вещей, только рюкзак в ручную кладь, так побывали в Абхазии, Казахстане, Армении, Дагестане.
Абхазия для меня — это запасной традиционный вариант, если по каким-то обстоятельствам, не получилось поехать в новое местечко.
Например, в 2021 г. побывали в Армении. Маршрут спланировала заранее, зимой, изучив опыт бывалых путешественников. В июне удалось купить недорогие билеты и полетели! Очень гостеприимная, красивая, уютная страна.
Передвигались по стране на общественном транспорте, за две недели посетили много городов, побывали в исторических местах.
Прошлый год — было быстрое 4-х дневное семейное автопутешествие большой компанией в Казахстан на озеро Боровое, где нам всем понравилась вкусная национальная кухня.
Осенью посчастливилось впервые побывать в Дагестане, признаться были опасения по этому маршруту, в виду сложившихся негативных стереотипов, но как мы были приятно удивлены Дагестаном и горды за нашу огромную страну, Россию!
Очень гостеприимные, приветливые жители, мощь гор, вкусная кухня и еще есть море!
Из Дербента даже отправила почтовые открытки своим друзьям, так хотелось поделиться впечатлениями. Хотелось бы вернуться в каждую из них, в путешествиях нам встречались добрые люди.
Сейчас существует много возможностей самостоятельных путешествий благодаря удобным цифровым технологиям.
Из практики – планируя маршрут, воспользуйтесь информацией опытных путешественников, на просторах интернета все с радостью делятся + и — , в обычный рюкзак входит многое, именно то, что нужно и больше не надо.
Путешествовать можно недорого, обычно посчитав сумму основных расходов (билеты + проживание + еда) делю ее на количество запланированных дней, так можно увидеть свой расход в день и определить для себя дорого или нет. В моих давних мечтах и планах — посетить Грузию.
— Отдельно хочется спросить про путешествия по Уралу. Где были — куда хочется поехать?
По Уралу – для нас это семейное авто путешествие с друзьями. Как то в весной решили детям показать Кунгурскую пещеру — поехали в Кунгур. Были в Туринске на горячих источниках и в знаменитом городе Ирбите, конечно, с посещением мотомузея, На Южном Урале, на прозрачных, бодрящих челябинских озерах и в уральских горах.
Благодаря своему учителю географии Уваровой Галине Владимировне, однажды она нас пригласила в команду и вот мы вместе уже около десяти лет подряд семьей и друзьями летом сплавлялись на катамаранах по рекам Урала, (Чусовая, Исеть, Уфа, Ай, и другие). Походы на три дня, еда на костре, ночевки в палатке, иногда погода вносила свои корректировки и поливала непрекращающимся дождем.
А в целом, живя в сельской местности, мы часто бываем на природе. Если есть здоровье, возможность, время, даже просто выйти зимой на лыжах, летом на велосипеде в соседний лес, где находится местная турбаза «Березка», это уже отдых. Стараться находить и замечать положительные моменты в суете обычной жизни.
— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о Коменской территории где вы живете. Для чего туда стоит приехать путешественникам, что посмотреть?
Конечно гостям будет интереснее побывать на организованных мероприятиях и тематических фестивалях. Наш Богдановичский район уже многим известен своим «Уральским Марсом», он правда впечатляет неземными пейзажами.
Село Коменки находится в 3 км от города Богданович и известно проведением ежегодных чемпионатов по мотокроссу на Коменских горах. А также ежегодными чемпионатами по эндуро на мотоциклах по пересеченной местности по бездорожью и специальным участкам.
В конце апреля прошла гонка «Взятие Кашинского городища», этим названием организаторы решили привлечь внимание к объекту археологического наследия федерального значения «Кашинское городище», всем участникам раздавали информационные листы для ознакомления с историей объекта.
Пользуясь случаем, приглашаю 5 июля 2025 на одно из массовых народных гуляний «Кашинский хоровод», который традиционно проходит в первую субботу июля в близи деревни Кашина Коменской сельской территории.
Это событие посвящено Всероссийскому Дню семьи, любви и верности! Проходит он вблизи археологического памятника федерального значения «Кашинское городище» у памятного знака «Камень Двух Колец», открытого на кашинской земле в честь венчания уральского писателя Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны Иваницкой.
Случилось это 3 июля 1911 года в местном храме. Скульптура создана из мрамора, на котором высечены кольца. С «Камнем двух колец» связана примета: сюда обязательно приезжают женихи и невесты, ведь если дотронуться до знака в день свадьбы — брак будет долгим и счастливым.
В 2024 году «Кашинский хоровод» собрал более 550 участников из Свердловской области, Тюменской, Челябинской и Курганской областей и более 5 500 гостей.
Гуляние длится целый день, для гостей фестиваля организовано множество тематических площадок, мастер-классы, различные активности, фото-зоны, дегустации, ярмарки мастеров, конкурсная концертная программа и др.
Заканчивается праздник большим дружным общим хороводом и спусканием венков в реку Кунару. Подпишитесь на группу ВК https://vk.com/kashinskihorovod.
Можно подать заявку и принять участие в конкурсах, следите за новостями и готовьтесь к незабываемым впечатлениям! Ждем вас на «Кашинском хороводе»!
— Наталья Николаевна, благодарим вас за интервью!
Все фото из личного архива Натальи Куташевой.
История Натальи впечатляет и воодушевляет!