Старинная архитектура Ирбита по-своему уникальна и интересна. Она бережно хранит историю города, ежедневно напоминая нам, каким Ирбит был в прошлом. Рассказывает о личностях, которые внесли неоценимый вклад в развитие торговой столицы Урала.

Здесь мы поделимся с вами замыслом Александра Устинова – жителя города Ирбит, любителя архитектуры.  С помощью целеустремленной команды он  создал проект, где рассказал жителям России об уникальной старинной архитектуре своего города.

Александр Устинов – инициатор и арт-директор проекта:
«Я много думал о том, что того живого, самобытного Ирбита уже скорее всего нет. Дореволюционная история его мертва. Город стал другим, стал осколком СССР, в котором остались лишь кусочки промышленности, но сохранилась архитектура. Мы постарались собрать здания, каждое из которых показывает определённый слой жизни торгового, провинциального города: торговля, культура, земство».

Ирбит

Ирбит – один из старейших городов на территории Урала, основанный в 1631 году. Город знаменит благодаря ирбитской ярмарке, мотоциклетному заводу и, как может догадаться читатель, интересной архитектуре, зданиям, где живет история.

Что же, давайте посмотрим, что интересного самостоятельный путешественник может посмотреть в Ирбите?

Старинная архитектура Ирбита

Мариинская женская гимназия

Адрес: ул. Карла Маркса, 37

Открытка: Мариинская женская гимназия, Ирбит. Старинная архитектура Ирбита
Открытка: Мариинская женская гимназия, Ирбит. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Мариинская женская гимназия была открыта в 1859 году.

В середине 19 века, в Пермской губернии студентов мальчиков было втрое больше, чем девочек. Но отношение к образованию женщин постепенно менялось: так появилась женская гимназия.

На первом этапе женской гимназии пришлось преодолевать немало трудностей. Учителям платили низкое жалование, навыки преподавания оставляли желать лучшего, а об этикете ни шло и речи. Помещение для занятий тоже было сырое и неотапливаемое. Не сразу, но городская дума поддержала образовательные инициативы и выделила средства, чтобы улучшить условия обучения.

Начали с оздоровления педагогического состава. С 1880-х сюда приезжали только образованные столичные преподаватели и начальницы. Началась работа по переходу от прогимназии к гимназии. После смены статуса девушки могли преподавать.

Позже женской гимназии необходимо было новое здание. Для его строительства пригласили Юлия Дютеля – архитектора из Петербурга. Он предложил необычное решение: совместить традиционный «пряничный» стиль русского зодчества и модный тогда «кирпичный» стиль. Идею последнего подглядели в Северной Германии и Италии, где фасады зданий не штукатурились, а оставались кирпичными.

Проект полностью закончили за 2 года. Двухэтажное здание появилось в центре Ирбита в 1883 г. Продольная сторона дома протянулась по улице Пермская (сейчас – Карла Маркса, 37)

За 20 лет обучение расширилось с трех до семи классов. Количество учащихся также возросло. В 1904 году добавился восьмой класс – педагогический. Теперь выпускницы могли стать народными учительницами по окончании занятий. 70% из них работали по профессии.

Вопреки всем трудностям, город отстоял учебное заведение. Постепенно гимназия стала одной из лучших в Пермской губернии.

Ирбитский Пассаж

Адрес: ул. Ленина, 21

Ирбитский Пассаж – это сердце купеческого Ирбита. Здание, расположенное в центре города на торговой площади, достойно Невского проспекта в Петербурге или Арбата в Москве. А все началось с ирбитской ярмарки.

Ирбитская ярмарка открылась в 1643 году и через 200 лет стала второй по значимости в России. Во всей Российской Империи была только одна ярмарка влиятельнее и важнее – Нижегородская.

Если Петербург в свое время назвали «окном в Европу», то Ирбит стал «окном в Азию».

Общий план ярмарки в Ирбите
Общий план ярмарки в Ирбите. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Постепенно популярность ярмарки росла, в город прибывало все больше купцов и покупателей, а вот внешнее «убранство» города оставалось прежним – совсем не то, что нужно торговой столице России.  Постепенно купцы и жители города поняли, что строить нужно красиво, надежно и со вкусом, чтобы оценили приезжие.

Так в городе начали появляться новые дома в характерном «кирпичном стиле»: разнообразие каменных узоров, резные украшения на фасадах, интересные архитектурные элементы. Постепенно сформировался исторический облик центральной части города.

Интересный факт: первоначально в здании Пассажа планировалось разместить театр, но в последний момент власти получили отказ из-за высокой арендной платы.

Ирбитские купцы увидели в этом свою возможность: за право разместить в этом здании магазины они предложили плату в 10 раз больше. Так в новом каменном здании разместился Ирбитский Пассаж.

Торжественное открытие Пассажа состоялось 30 января 1864 года.

Старинная архитектура Ирбита
Ирбитский пассаж, 1927 год. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Особенность здания Пассажа

Ирбитский Пассаж появился на улице Свободы (сейчас – Ленина), юго-восточным фасадом обращен на Торговую площадь (главную площадь города). Здание возводили в течение 7 лет, с 1856 по 1863 годы.

Северо-Восточная часть Пассажа соединена с гостиницей для купцов, которая была построена позднее.

Внешний вид Пассажа строго симметричен. Фасад украшают огромные окна, арки и рельефы добавляют эффектности: в свое время они сделали здание более современным, похожим на лучшие образцы московской, петербургской, европейской архитектуры.

Внутреннее убранство здания напоминает московский ГУМ в миниатюре – просторный зал, трехэтажная галерея, торговые павильоны с прямыми выходами к галерее.

По центральной оси здания располагаются лестницы, которые соединяют верхние этажи, променад и подвал, где находились склады: попасть на любой этаж и в любую точку здания можно без долгого блуждания по коридорам.

Как проходила торговля

С момента открытия Пассаж начал приносить большие доходы. Лавки предлагали самые разные товары: изделия ручной работы, драгоценные камни, музыкальные инструменты, бинокли, фонографы Эдисона…даже в губернских городах не было такого разнообразия! Неудивительно, что все знаменитые гости Ирбита первым делом приходили в пассаж.

Реклама товаров на ирбитской ярмарке
Реклама товаров на ирбитской ярмарке. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Ирбитский пассаж постепенно прекратил свою работу после Революции. В первые советские годы здание занимала контрразведка, однако уже в 1922 году торговля на прежнем месте возобновилась.

К сожалению, к 1927 году ярмарка ослабла окончательно: арендаторы уже не занимали торговые ряды полностью.

Центр знаний. Мужская гимназия в Ирбите

Адрес: ул. Горького, 2

Ирбитская мужская гимназия стала заведением, которое перевернуло представление об образовании. Здесь готовили лучших специалистов самых разных областей.

До того, как Ирбитская слобода стала городом, дела с образованием шли неважно: здесь не было школ, а преподавать могли единицы. С появлением нового статуса в Ирбит стали стекаться деньги, возможности, новые люди. С реформами Александра II в России образование изменилось: в городе появились профильные учебные заведения. Одно из них — Ирбитская мужская гимназия.

Гимназисты в актовом зале мужской гимназии
Гимназисты в актовом зале мужской гимназии. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Всего за несколько лет училище заняло ведущие позиции в городе, активно включалось и в культурную жизнь.  Позже на его базе была открыта первая мужская гимназия.

Все успехи в области образования учебное заведение достигло благодаря команде преподавателей, которую возглавил К. А. Белавин — знаковая фигура для городского образования, куратор мужской и женской гимназий. Благодаря ему в заведении появилась большая библиотека, а также новое оборудование физического кабинета, в том числе и электрические приборы из Франции и Германии.

Гимназия была доступна для всех. Обучаться могли позволить себе даже малоимущие студенты. Программа курса открывала большие возможности: точные и естественные науки, словесность, языки, труд и физические упражнения – предметы раскрывали учеников с разных сторон.

Мужская гимназия
Мужская гимназия, Ирбит. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Благодаря Белавину наследие школы удалось пронести через Первую мировую войну и революцию. В первые советские годы он получил звание Героя труда.

Традиции мужской гимназии сохраняются и по сей день. Здесь по-прежнему обучение. Школа готовит будущих художников, учителей, врачей и ученых. Здесь кипит энергия знаний и перемен к лучшему.

Усадьба Казанцевых

Адрес: ул. Володарского, 14

Усадьба Казанцева — дом Василия Казанцева, основателя династии ирбитских торговцев в XIX веке.

Дом купцов Казанцевых. Старинная архитектура Ирбита
Дом купцов Казанцевых, Ирбит. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Предыстория

Сын Василия, Владимир, был не очень хорошим купцом, зато прекрасно заводил полезные знакомства: однажды он женился на дворянке Павле Черкасовой, и в семью пришли большие деньги и связи.

Очень быстро Казанцев подружился с промышленниками Морозовыми, у которых брал большие кредиты и умело вкладывал их в собственное дело. Вскоре пары отеческих лавок оказалось мало: купец арендовал семь мест в гостином дворе, а еще один магазин открыл у Сретенской церкви. В дальнейшем семейное дело продолжили сыновья Владимира: Василий и Владимир-младший.

Строительство

Достаток позволял и даже обязывал Казанцевых построить дом, соответствующий положению. И даже эту задачу братья решили по-разному.

Строительство началось в 1880 году. За проект отвечал известный в Ирбите архитектор Иван Федорович Торопов. К тому времени он уже построил здание городского училища, мужской и женской гимназии, входную группу ирбитского Пассажа.

Правое, большее по размеру крыло, предназначалось Владимиру-младшему. Купец разместил здесь библиотеку, рабочий кабинет, просторный зал для приемов и гостевые комнаты для давних друзей семьи — Кузнецовых.

Левое крыло дома, принадлежащее Василию, появилось чуть позже, в 1892-1894 годах. К строительству также привлекли известного архитектора — гражданского инженера С.С. Козлова, который работал с Иваном Тороповым на нескольких проектах. В левом крыле, меньшем по размеру, также нашлось место для залов и гостевых комнат, в которых останавливались заезжие московские мануфактурщики.

Казанцев, как и другие купеческие семьи, потеряли все во время революции. 

После в одной из половин дома разместилась районная администрация, где остается и до сих пор. В другой практически сразу открыли роддом — до недавнего времени здесь появлялись на свет новые поколения ирбитчан.

Сейчас на месте бывшего роддома работает Музей уральского искусства, где выставляются картины уральских художников с начала XX столетия до наших дней. Это работы Миши Брусиловского, Виталия Воловича, Алексея Казанцева, Германа Метелева и других.

По сей день самостоятельные путешественники с интересом приходят к усадьбе Казанцевых за атмосферой творчества и созидательным настроением.

Дом купца Калмакова

Адрес: ул. Ленина, 4

Дом купца Калмакова называют уральским «готическим замком»: он сильно выделяется из привычной архитектуры Ирбита. История дома, как и судьба его хозяина, превратилась в городскую легенду.

Павел Федорович Калмаков был видным купцом в городе. Он торговал вином и со временем накопил хорошее состояние, но всегда хотел быть больше, чем предпринимателем. Его цель звучала так: сделать город чистым, тихим и спокойным местом для жизни.

В 1898 году Калмаков пришел в городскую думу со смелым проектом: построить завод с паровым котлом и современными машинами, чтобы очистить воздух от смрада и нечистот. Дума сомневалась, выделять ли деньги на этот проект, но опыт Калмакова и серебряная медаль за производство, недавно полученная в Екатеринбурге, помогли купцу получить финансирование.

Несколькими годами позже, во время Первой Мировой войны, Калмаков стал главным по благоустройству Ирбита. У купца была прекрасная репутация. В дни Ирбитской ярмарки Калмаков, как и другие горожане, сдавал свои комнаты приезжим. Его дом считался одним из самых гостеприимных в городе.

Второй дом

Несмотря на то, что у Калмакова регулярно останавливались иногородние гости, хороший и просторный дом у него появился не сразу. Для воплощения идеи нового здания он привлек местных мастеров: проект будущего пристроя он разработал с помощью В.И. Беринга.

Готический замок купца Калмакова
Готический замок купца Калмакова, Ирбит. Фото: Здания Ирбита (oldirbit.ru)

Новый дом отличался прочной кирпичной кладкой, которая могла выдержать не один век. Толстые стены, заостренные кверху окна, каменные зубцы на крыше и элегантные угловые башенки-фонарики, ворота и кованая калитка — каждая деталь напоминала о готической средневековой крепости. Дом Калмакова был уникальным для своего времени, да и сейчас смотрится необычно – такого не сыскать не то что в Ирбите, но и на всем Урале.

В замке Калмаков держал большое пианино, три фонографа и двести сорок валиков с записанными мелодиями. К сожалению, огромная коллекция была утрачена после событий 1917 года, но готический замок остался. Он по сей день привлекает туристов и путешественников посмотреть на его убранство.

Как доехать в Ирбит из Екатеринбурга?

GPS-координаты: 57.584573, 62.832591

  • На машине: самый короткий путь составит 200 км (3 часа в пути). Дорога идёт вдоль города Березовский, Реж, сёл Шогринское, Осинцевское и деревню Речкалово.
  • На автобусе: с Северного автовокзала. Время в пути 4 часа, стоимость билета в одну сторону: от 660 рублей.

Старинная архитектура Ирбита на карте:

 

Сайт проекта «Здания Ирбита»: oldirbit.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments